Рейтинг на сайте 81031  Место 429
Трибуна Статус
Евгений Капитульский
Евгений Капитульский поделился ссылкой - редактирование статуса
Я не против 48 команд на #ЧМ-2026. Никарагуа так Никарагуа.
Но я категорически против групп из трёх команд. Во-первых, одна из команд будет отдыхать перед плей-офф и подойдёт к нему значительно свежее соперника - причём определяться это будет исключительно жеребьёвкой. А во-вторых, не факт, что она вообще выйдет в плей-офф, потому что группы из трёх команд жизнеспособны лишь тогда, когда в плей-офф выходит только победитель. Когда выходят две команды, это раздолье для договорняков и даже в каком-то роде их поощрение.

Допустим, в первом туре команда A обыгрывает команду B, а во втором туре команда B обыгрывает команду C с таким же счётом. Понятно, в третьем туре C победит A со счётом 2:1. Они же не дураки. Результат гарантирован, вмешаться никто не может. Тогда у этих команд будет разница мячей 2:2, а у команды B - 1:1. Отдыхающие остаются за бортом. И это почти наверняка произойдёт во всех группах.

В Северной Америке уже проходили через это. В Карибском кубке в группах было три команды, дальше проходили две из них, ничьи были так же запрещены, к тому же золотой гол считался за два. Договорняков было полно, но все терпели. Но в 1994 году всё это вылилось не просто в договорняк, а в сюрреалистический матч, о котором, я надеюсь, знают все, кто интересуется футболом: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%...
Вполне возможно, что маразматики из #ФИФА не относятся к людям, интересующимся футболом, и не знают об этом матче. В этом случае регламент с золотыми голами, считающимися за два, не заставит себя ждать. К счастью, пока ни о чём подобном не объявляли, но совершенно не удивлюсь такому сценарию.

Впрочем, и без этого правила затея мертворождённая. Каждый подобный регламент прекращал своё существование в тот момент, когда последний тур давал 100% договорняков. Естественно, были большие скандалы, и в итоге либо разрешали ничьи, либо начинали играть группами из четырёх команд, либо... турнир помирал. Помрёт ли #чемпионат мира? :)