Комментарии | 109 |
Статусы | 1 |
Целый уик-энд есть у нас с вами для того, чтобы подготовиться к старту последнего в текущем сезоне Турнира Большого Шлема - US Open - 2014. Времени на то, чтобы в очередной раз прикинуть шансы любимых теннисистов, вдоль и поперек изучить сетку соревнований, выстроить стройный ряд прогнозов, пересмотреть его, перечеркнуть все и начать заново, более чем предостаточно. Да и пища для размышлений присутствует - строить догадки теперь можно на основании сетки турнира, в общем, есть о чем поговорить.
Совсем немного времени осталось до старта последнего в текущем сезоне Турнира Большого Шлема. Уже во всю рубятся теннисисты, которые не сумели попасть в основную сетку US Open напрямую, случаются первые сенсации в квалификационных соревнованиях, топы съезжаются в Нью-Йорк и даже проводят первые тренировки на кортах грядущего «мейджора». А я ловлю себя на мысли о том, что этот US Open в мужской его части может быть и станет самым интересным в плане интриги, но уж точно не самым захватывающим в смысле уровня самого тенниса. Почему?
Не успели мы толком отойти от всех событий канадского Мастерса в Торонто, как пора переключаться на следующий турнир категории АТР-1000, который уже вчера стартовал в Цинциннати. Мужская сетка все так же без Рафаэля Надаля, который продолжает восстанавливаться от повреждения запястья. К отсутсвию Хуана Мартина Дель Потро все уже успели привыкнуть, из остальных топовых теннисистов в Цинциннати не сыграют разве что Кеи Нишикори и Александр Долгополов. Остальные в строю и рвутся в бой. О том, кому из них улыбнулась фортуна во время жеребьевки, и поговорим прямо сейчас.
Сегодня вечером центр теннисного мира на целую неделю перенесется в Канаду. Женщины начнут бороться за трофей в Монреале, ну а сильнейшая половина тура «зарубится» в Торонто. Конечно, отсутствие в сетке соревнований Рафаэля Надаля, который, таким образом, уже точно не сумеет защитить свой прошлогодний титул на Rogers Cup, не сыграет на руку организаторам. Добрый пласт болельщиков если и не проигногрирует турнир, то, как минимум, будет следить за его событиями куда менее пристально...
Вот и отгремели матчи первого круга грунтового Турнира Большого Шлема. Ну как отгремели, осталось доиграть лишь один поединок, который оказался на удивление занимательным. Встреча между Стивом Джонсоном и Лораном Локоли была вчера прервана из-за наступления темноты по ходу пятого сета, но об этом матче мы еще поговорим подробнее. Так вот, уже этот стартовый раунд Ролан Гарроса - 2014 принес немало интересных и драматичных матчей, неожиданных, а порой и сенсационных результатов. О событиях первого круга и пойдет речь в этом материале.
Не успели мы толком обсудить все, что произошло на Мастерсе в Мадриде (а там было что обговаривать), как уже пора переходить к очередному блюду - турниру АТР-1000 в Риме. На этот раз заявились практически все топ-теннисисты, разве что за исключением давно и надолго травмированного Хуана Мартина Дель Потро, а так же новоиспеченного представителя лучшей десятки мирового рейтинга - Кеи Нишикори, которого травма, полученная в Мадриде таки подкосила. Конечно обидно, но давайте будем откровенными, участие Роджера Федерера и Новака Джоковича сполна компенсирует эти потери.
Даже до того момента, как Новак Джокович огласил свое решение отказаться от выступлений на Мастерсе в Мадриде, было понятно, что верхняя половина сетки, которую возглавил Рафаэль Надаль, более насыщена топ-теннисистами нежели нижняя, во главе которой находился серб. Сейчас, когда на месте Новака комфортно расположился Поль-Анри Матье, этот перекос становится еще более очевидным - Надаль, Федерер, Маррей, Бердых, а вместе с ними Тсонга и Димитров - все эти спортсмены находятся в первой половине турнирной таблицы. Ну а кто в нижней? Вавринка да Феррер, вот и все...
Уже чуть более года назад, когда Рафаэль Надаль проиграл в финале турнира в Монте-Карло Новаку Джоковичу, теннисный мир охватила подобная истерия. Испанец, после 8-ми подряд титулов, оказался без трофея на старте грунтового сезона и казалось, что корона песчаного короля вот-вот должна упасть с головы Рафы. Но за проигранным титульным матчем в Монте-Карло последовала более-чем уверенная серия из четырех трофеев - Барселона, Рим, Мадрид и Париж поочередно сдавались на милость Надалю. В 2014-м Рафаэль переплюнул все анти-рекорды прошлого сезона...
Станислас Вавринка, который на данный момент уверенно лидирует в чемпионской гонке АТР и имеет в активе сразу два солидных титула в текущем сезоне - в Мельбурне и Монте-Карло, многими до сих пор не относится к списку настоящих топов. Может не прошел еще швейцарский теннисист проверку временем, а может просто слишком сильно врезалась в память так называемая «Большая четверка», потому так нехотя и меняется отношение к спортсменам. Но есть очень много причин, по которым Вавринка может вклиниться в борьбу за самые серьезные трофеи, о них и поговорим.
Многих болельщиков, которые ожидали лихого финала с участием Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, Мастерс в Монте-Карло разочаровал. Других, напротив, порадовал тем, что в туре намечается еще одно очень даже любопытное противостояние - швейцарское дерби, свидетелями которого, чем черт не шутит, на решающих стадиях турниров АТР мы будем становиться все чаще и чаще. Но, самое главное, турнир был очень богат на важнейшие события, которые, в зависимости от пристрастий, можно относить как к радостным, так и к печальным, но вот игнорировать нельзя никак.