Футбольный клуб «Ядро» был создан лишь в 2019 году местным петербургским Алексеем Крюковым. За свою недолгую историю команда успела выиграть первенство Санкт-Петербурга, зону «Северо-Запад» III дивизиона и, наконец, дебютировать во Второй лиге. В рамках серии статей «В тени «Зенита» я посетил домашний матч самого молодого профессионального клуба Санкт-Петербурга.
Спустя аж целый месяц после выхода формы «Интера» с нанесённой на неё картой мира, «Бетис» решил сверкнуть оригинальностью и выпустил форму с...картой мира. Небольшим дополнением к рисунку на футболке «Бетиса» стало нанесение на неё маршрута путешествия Фернана Магеллана, которое завершилось ровно 500 лет назад в Севилье. В связи с этим я решил вспомнить все случаи за последние годы, когда в основу дизайна футболок легли картографические мотивы.
Команда машиностроительного завода «Звезда» играла в первенствах Ленинграда ещё в середине XX века. А стадион «Звезда», носивший имя Климента Ворошилова, располагался на месте нынешних домов 80 и 84 по улице Бабушкина. Но в 2011 году завод принял решение снести весь спорткомплекс, включавший две футбольных арены и хоккейную, а территорию застроить вышеупомянутыми жилыми домами. Одноимённая команда канула в Лету вместе со стадионом… Нынешняя «Звезда», не считая названия, не имеет к той команде никакого отношения и пишет новую историю под старым-добрым именем.
«Динамо» из Загреба начало свой 16-й подряд сезон в еврокубках уверенным проходом в групповую стадию Лиги чемпионов, где встретится с «Миланом», «Челси» и «Зальцбургом». Многие помнят югославский клубный футбол по «Црвене Звезде», выигравшей Кубок Чемпионов 1991 года, более продвинутые знатоки — по «Партизану», создавшему немало проблем «Реалу» в финале 1965/66, но не удержавшему победу. Но первыми из югославов, кто выиграл еврокубковый финал, стали именно загребские динамовцы.
Продолжаю посещать матчи негламурного петербургского футбола — клубов второй лиги (потому решил назвать эту рубрику «В тени «Зенита»»). На очереди был ФК «Ленинградец» — детище правительства Ленинградской области, которое после смерти «Тосно» ВНЕЗАПНО захотело тоже иметь свой клуб.
Сегодняшний именинник Марко Матерацци далёк от определения «славный парень». Никто не удивился, когда он опередил Харальда Шумахера и Самира Насри в опросе журнала France Football за звание «Самого ненавидимого футболиста» в 2016 году. Даже спустя десять лет после той незабываемой ночи в Берлине, Materaciste по-прежнему остаётся персоной нон-грата на бульварах Парижа и в винодельнях Бордо. Матерацци, однако, не волнует, что о нём думают. Золотые медали Кубка мира, Лиги чемпионов, Серии А и Кубка Италии говорят сами за себя.
Классический латераль: работоспособный, быстрый, хорош в кроссах. Но пока не игрок основы топ-команды. Подробный анализ от Михаила Садова, болельщика «Фиорентины» и автора портала regista.one, для Canale Sforzesco.
Эволюция игровой формы шла непрерывно в течение всей истории футбола. Облегчалась экипировка, укорачивались шорты, совершенствовались материалы – и теперь современная форма весит лишь 150 – 200 граммов. Но экипировка арбитров оставалась неизменной практически в течение целого века, вплоть до 1980-х годов, оставаясь самым консервативным элементом в футболе.
В Серии А при равенстве очков у лидеров отныне будет играться «золотой матч». Это нововведение уже вызвало споры в итальянских спортивных СМИ, но для поклонников «Интера» оно не в новинку. Полвека назад в Италии однажды уже игрался «золотой матч» – да, участием «нерадзурри».
Тема проведения Суперкубка России в Санкт-Петербурге не покидает первые страницы спортивных СМИ. Новая идея, озвучиваемая в них – переход на двухматчевую систему, которую практиковали, например, в Испании несколько лет назад. В нашей стране такой формат тоже пробовали, но отказались уже после двух попыток. Усаживайтесь поудобнее, сейчас расскажу вам всё в подробностях.