Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Остров Сокровищ

Талантливая российская молодежь – Евгений Дементьев, Александр Легков, Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова – отправляется за медалями на чемпионат мира по лыжным видам спорта, который пройдет с 22 февраля по 4 марта на японском острове Хоккайдо. «Спорт сегодня» оценивает шансы искателей главных зимних приключений.

ПРОФАЙЛ

Впервые чемпионат мира по лыжным видам спорта пройдет в Азии. Принимать его будет Саппоро – бывший поселок, а ныне один из крупнейших городов Японии. Тридцать пять лет назад там успешно состоялась XI зимняя Олимпиада. По традиции местные жители более склонны наблюдать за полетами прыгунов с трамплина, нежели за монотонным бегом лыжников. Билеты на Матвееву и Дементьева легко доступны. Предвидя зияющие пустоты на трибунах, организаторы решили бесплатно пускать на все соревнования школьников и инвалидов.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Наши заметно омолодили состав. Главным открытием послеолимпийского сезона стал победитель молодежного чемпионата мира-2006 Александр Легков. Он ударно провел многодневку «Тур де Ски», финишировав вторым в общем зачете, и выиграл любимую «тридцатку» коньковым ходом на этапе Кубка мира в Рыбинске. На чемпионате мира тренеры планируют подвести 23-летнего вундеркинда во всеоружии к дуатлону, «пятнашке» свободным ходом и эстафете, где у нашей команды отличные шансы на медаль. На этапах Кубка мира обновленная сборная России первенствовала уже дважды – в Ля-Клузе и Давосе.

Большие надежды связаны с олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым, который не спешит выходить на пик формы. На февральских этапах Кубка мира тюменский лыжник ни в одной гонке не заезжал в десятку, но трагедии в этом нет: всем известно умение Жени сосредотачиваться на главных стартах. В Саппоро лучший российский лыжник, разумеется, сделает ставку на дуатлон и сэкономит силы на эстафету.

Капитан сборной Василий Рочев из-за болезни пропустил «Тур де Ски» и ряд других престижных соревнований. Но в Японии это не будет иметь никакого значения. Чемпион мира-2005 начнет поход за вторым золотом с чистого листа. Его главный шанс – в «классическом» спринте, где пока непобедимым выглядит норвежский тандем Свартедаль – Хетланд.

Темная лошадка в мужской команде – 23-летний Сергей Ширяев. На фоне остальных его успехи могут показаться довольно скромными: победа на чемпионате России, четвертое место на этапе Кубка мира в Чанчуне и двенадцатое в общем зачете «Тур де Ски»… Но это впечатление обманчиво – Ширяев способен выстрелить в любой гонке. Почти наверняка тренеры доверят ему «пятнашку» свободным стилем. Возмутитель спокойствия нынешнего сезона тренируется у известного специалиста Анатолия Чепалова.

У женщин, в отличие от мужчин, медальные перспективы более туманны. Золотой олимпийский состав – Наталья Баранова, Лариса Куркина и Юлия Чепалова – в декретном отпуске. В отсутствие бывалых звезд сборную «потащат» 20-летние Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова, оформившие победный дубль в спринте на кубковом этапе в Чанчуне. На чемпионате мира для обеих гонщиц, любящих скорость, будут просто идеальные условия – трасса в Саппоро проложена по равнине и лишена крутых подъемов и опасных спусков. В гонках классическим и свободным стилями тренеры доверятся опыту Евгении Медведевой и Ольги Завьяловой, успехи которых в нынешнем сезоне можно пересчитать по пальцам одной руки.

Зарубежные фавориты. Мужчины. Тобиас Ангерер и Франц Геринг (Германия), Йенс-Арне Свартедаль, Тор-Арне Хетланд, Петер Нортуг, Симен Остенсен и Элдар Реннинг (Норвегия), Венсан Виттоз и Эммануэль Жоннье (Франция), Джорджио ди Чента и Пьетро-Пиллер Коттрер (Италия), Маттиас Фредрикссон и Андерс Содергрен (Швеция).

Женщины. Катерина Нойманнова (Чехия), Вирпи Куйтунен, Айно-Кайса Сааринен и Ритта-Лиза Ропонен (Финляндия), Юстина Ковальчик (Польша), Петра Майдич (Словения), Кристина Шмигун (Эстония), Марит Бьорген и Кристин Стейра (Норвегия).

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Наша сборная под руководством немецкого специалиста Вольфганга Штайерта прогрессирует, но не так быстро, как бы нам хотелось. Причина – отсутствие современных трамплинов. Отечественным прыгунам просто негде тренироваться. Тем не менее результаты нынешнего сезона обнадеживают. При счастливом стечении обстоятельств на медаль в Саппоро может претендовать 27-летний Дмитрий Васильев. В этом сезоне он отличился на кубковых этапах в Нойштадте (3-е место) и Бишофсхофене (4-е место), отметился попаданием в десятку по итогам «Турне четырех трамплинов».

Молодежь не отстает от лидера. 20-летний Денис Корнилов на этапе в Виллингене впервые вошел в десятку, а 22-летний Дмитрий Ипатов победил на Всемирной универсиаде в Турине. В командных соревнованиях Россия постарается выступить лучше, чем на Олимпиаде, где финишировала восьмой.

Зарубежные фавориты. Андерс Якобсен и Роар Льокельсой (Норвегия), Адам Малыш (Польша), Грегор Шлиренцауэр и Томас Моргенштерн (Австрия), Янне Ахонен (Финляндия), Симон Амман и Андреас Кюттель (Швейцария).

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Наши. Девять лет назад на Олимпиаде в Нагано Валерий Столяров завоевал историческую бронзовую медаль. Сегодня такие успехи нам могут разве что присниться. В общем зачете Кубка мира-2007 лучший из россиян Сергей Масленников не входит даже в полусотню, хотя год назад на Играх в Турине замкнул десятку сильнейших.

Зарубежные фавориты. Кристоф Билер и Феликс Готвальд (Австрия), Хану Маннинен (Финляндия), Ронни Акерманн (Германия), Магнус Моан (Норвегия), Жасон Лами-Жапюи (Франция).

ЦИТАТА

«Большинство россиянок слишком молоды для серьезных результатов. Думаю, им понадобится еще два-три года, чтобы взойти на вершины. Вашим девочкам не хватает не физических кондиций, а тактической грамотности. Мой совет – не лезть вперед в самом начале, не тащить на себе весь пелотон, а отсиживаться до поры до времени за спинами лидеров», – олимпийская чемпионка Катерина Нойманнова в интервью агентству спортивной информации «Весь спорт» осторожно оценила шансы российских лыжниц.

ЦИФРА

18 комплектов наград будет разыграно на предстоящем чемпионате мира. Из них двенадцать – в лыжных гонках, по три – в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье. В неофициальном командном зачете борьбу за лидерство поведут норвежцы, немцы, финны и, возможно, россияне.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы