Ему запретили бежать марафон – он снял про это сериал
Когда Арсений Попов – актер театра и ведущий шоу «Импровизаторы» – решил вместе с WINLINE снять сериал «Период полета» о своей подготовке к марафону, никто не ожидал, что это превратится в историю о настоящем упрямстве.

Все началось как личный вызов: подготовиться, пробежать 42 км, снять процесс, вдохновить зрителей. Но во время съемок Арсений получил травму, после которой большинство бегунов делают паузу на год и больше.
Врачи и тренер запрещали ему бежать, но Арс не отказался от своей идеи.
Теперь, когда марафон уже позади, Арсений рассказывает, как это было на самом деле. Самое интересное – не в результате, а в том, как он к нему шел. Почти каждый его шаг документировала съемочная команда.
Все серии уже вышли, и в финальной можно увидеть забег глазами Арсения и съемочной группы. Камеры были с ним прямо на трассе.

Начал бегать благодаря маме, пробежки втискивал в плотный график
– Как возникла идея пробежать марафон?
– Я бегал около семи лет. Потом случилась травма правого колена, и врач сказал, что с бегом надо завязать. В этот момент, как будто бы вопреки этому запрету, может, даже назло, захотелось не просто восстановиться, а прямо пробежать марафон. Доказать, что нет ничего невозможного.
– А как ты вообще начал бегать?
– У меня очень активная мама. Любит ходить в театры, бегать – правда, стихийно, изредка. Она, например, может целую неделю придерживаться правильного образа жизни, каждый день заниматься спортом. Но ее запала хватает как раз на одну неделю. Потом ее что-то отвлекает, она переключается, увлекается другим. С бегом так и было. Периодически она говорила: со следующей недели начинаю новую жизнь, буду бегать. И на одну такую неделю я как раз и попал.
Они с папой с утра на отдыхе рано-рано просыпались и куда-то уходили. Я спросил, что это у вас за тайные походы? Они говорят: мы ходим бегать. Я говорю: серьезно? Ну, они не похожи на бегунов…
Пошел с ними. Смотрю, правда бегают. Я за компанию тоже чуть-чуть пробежался. Думал, что на следующий день их не хватит. Что они на самом деле вышли кофе попить. А нет, опять бегут. На третий день уже втянулся. Пробегал с ними весь отпуск. А потом, когда вернулся домой, понял, что в этом что-то есть. И начал бегать один.
– Как бег вписался в твой рабочий график?
– До начала подготовки к марафону все получалось. На легкую пробежку, которая занимала примерно минут 40, всегда можно было найти время – утром, днем, вечером. А когда началась подготовка к марафону, тренировки стали сложнее. Они были и более длительные, и проходили чаще. Плюс они пересекались со съемками в фильме. Это сильно сократило мои возможности по работе. У меня все время съемки, репетиции, проекты. Я пытался что-то вписать в график, возникали конфликты и споры с продюсерами... Но кто хочет, ищет возможности.
– Пугала ли тебя дистанция в 42 км?
– Само число – нет. Но чем больше я бегал, тем сильнее пугало, сколько времени это занимает. Бежать час – это я мог представить. Два часа – на грани возможности. Четыре часа – это казалось чем-то из области нереального.
До сих пор это время не укладывается у меня в голове. Я уже пробежал марафон, и мне все равно не верится, что можно так долго бежать без остановок.

– По фильму можно сделать вывод, что друзья и коллеги не понимали, зачем тебе марафон, отговаривали от него. Это же сложно – не иметь поддерживающего окружения. Почему не завел беговых друзей?
– Да, к сожалению, среди друзей и знакомых поддержки не было. Кто знал, что я бегаю, думали, что это как зарядка. Поэтому не осуждали и, наоборот, не поддерживали. Но когда узнали, что побегу большую дистанцию – конечно, запереживали. Марафон – это же как будто бы огромная цифра, 40 километров.
Но для меня бег – это не про поддержку. Это личное, то, где я остаюсь сам с собой. Поэтому о беговых друзьях даже речи не шло, не было такой необходимости.
«Если не побежать сейчас, подходящего момента не будет никогда»
– А что с травмой? Что именно произошло?
– У меня был разрыв мениска. Точно сказать никто не может, но мы предполагаем, что он случился во время репетиции иммерсивного спектакля «Щелкунчик». Я играл в нем с травмой и, возможно, поэтому ухудшилось состояние колена. Но я решил не делать операцию. Только консервативными методами – физиотерапией, ОФП и специальными упражнениями – укрепить мышцы и связки вокруг, чтобы распределить нагрузку и снять ее с конкретной больной точки.
Мне казалось, что все хорошо идет, и раз так, то нужно усилить нагрузку. В том числе продолжал играть спектакли. В целом, когда ничего не болит, ты нагружаешь все свои органы максимально.
А во время подготовки к марафону случилось повреждение передней крестообразной связки и повторная травма мениска. Здесь, конечно, все было гораздо хуже. Но я опять задействовал все виды консервативного лечения – все, кроме операции. Мне кажется, операция – это уже крайний случай, на который ты всегда можешь пойти. Проблема в том, что сама операция и реабилитационный период после нее требует очень много времени. А вот его у меня как раз и не было.
– В чем риск бежать марафон с этой травмой?
– Любой спорт – это, конечно же, повышенная нагрузка на все органы. Соответственно, если спорт специфический, то и нагрузка специфическая – в беге она в основном идет на ноги. Если говорить про марафон, то нагрузка многократная. Риск обострения травмы вплоть до того, что я сойду с дистанции и, возможно, прямо оттуда поеду на операцию. Не предсказать, как бы себя нога повела.
– В фильме был момент, когда отец сказал, что запретит тебе бежать марафон. Как ты к этому отнесся?
– Когда я жил с родителями, любой из них мне мог что-то запретить. Потому что беспокоились за меня... Сейчас, конечно, они могут что-то сказать, но прислушиваться или нет – уже мой выбор. Конечно, никто не мог запретить мне пробежать марафон.
– Почему не хотел отодвинуть его на год, спокойно вылечиться и пробежать потом?
– Переносить марафон – значит, что потом тоже может что-то случиться и придется еще раз перенести. Может быть, он вообще никогда не состоится. Дело в том, что есть вещи, которые ты решил и сделал. Вот если я сейчас импульсивно решу хлопнуть дверью и уйти, это будет действие здесь и сейчас.
С марафоном сложнее. Нельзя захотеть и сразу побежать. Я все равно головой понимаю, что это большая нагрузка и ответственность. Поэтому к нему нужно готовиться. Я был уверен: если не побежать сейчас, подходящего момента не будет никогда. Поэтому решил не менять никакие сроки. Эта драма для фильма даже больший оказала эффект, чем перенос.

– В фильме прозвучала идея про «42 км в 42 года» – ты вкладывал в эту «магию чисел» какое-то значение?
– Я решил бежать марафон – и все. А потом уже, когда вопреки уговорам решил, что все равно это сделаю, несмотря на травму, обратил внимание на совпадение: мне 42 года и дистанция – 42 км. Я оценил это как знак судьбы. Решил к нему прислушаться.
– Расскажи про реабилитацию. Какие упражнения и действия помогли больше всего?
– Я бы реабилитацию разделил бы на два больших периода. Один – то, что было в больнице, всякие процедуры. Второй – ОФП.
Самым действенным было ОФП. Я понимал, что от каждого упражнения, которое сейчас тяжело дается, на следующий день или через пару дней мне становилось легче и легче. Я понимал, что сейчас у меня мышцы держат колено, что это на пользу для всего организма.
Насчет физиотерапии. Скажу честно, ударно-волновая, которая самая больнючая, оказалась самой эффективной. Ты терпишь 5 минут адской боли, чтобы потом прям сильно отпустило. Так, как она помогала, не помогало больше ничего.
Новый подход к тренировкам поменял все мировоззрение
– А зачем ты сменил тренера?
– Тренер Влад – специалист в легкой атлетике, профессионал, он понимает, что делает. Я ему благодарен за базу, которую он мне дал. Но он не готовит людей к марафону. Более того, он решил еще и запретить мне его бежать. А если он запрещает бежать, и я бегу вопреки его запрету, скажем так – ему назло, то помогать он в этом не будет. А мне нужен был тренер, который меня доведет до финиша.
– Как изменились тренировки, когда пришел к новым тренерам – Сергею Мазову и Дмитрию Соломатину?
– Новые тренеры – это абсолютно другой взгляд на бег. Многие тезисы про бег и про марафон я почерпнул либо от прежнего тренера, либо из интернета. Конечно же, многие из них устарели. Например, что для подготовки к марафону нужно бегать не менее 80-100 км в неделю и что подготовка – суровая, длительная и жестокая.
На самом деле, на первой неделе у меня количество пробежек даже сократилось, и километраж в том числе. Потому что мы уделяли внимание восстановлению и соотношению нагрузок и восстановления. Об этом я раньше не подозревал – собственно, мне никто и не говорил. Мне все время казалось, что нужно просто больше и усерднее трудиться.
С новыми тренерами мы постоянно уделяли внимание самочувствию. Если появлялась боль, и они были рядом, то все контролировали. Мы либо прекращали делать это упражнение, либо меняли на другое.
Но когда я был один и делал самостоятельные упражнения, то бегал через боль. Я понимал, что остановлюсь, когда она дойдет до предела. Как только колено начинало поднывать, я пытался изменить упражнение, изменить технику бега так, чтобы разгрузить колено. В большинстве случаев получалось. Когда не получалось – сходил с дистанции.

– Разъезды и командировки мешали тренировкам?
– Когда делаешь зарядку или пытаешься легкие пробежки вклинить в график, это одно. Но когда тренировки становятся регулярными, серьезными и более длительными, то, конечно же, периодически нужно делать выбор: ты сейчас пойдешь на работу, на репетицию или оставишь время на пробежку?
А когда ты полностью на репетициях устаешь, выкладываешься, уже сил нет ни на что, только прийти домой спать, надо еще выделить час, а лучше полтора, на самую минимальную тренировку. Здесь, конечно, начались конфликты. Пришлось даже жертвовать работой.
– В фильме был момент, когда ты пришел к тренеру и сказал, что собираешься уехать на две недели и не тренироваться. Он тогда неприятно поразился и велел расставить приоритеты.
– Да, был один проект, который надо было от и до закончить. Тренировки в него не вписывались.
В моей профессии график не нормированный. Занятость может быть 3 часа в день, а может быть и 14 часов. Понятно, что я не таскаю тяжелые мешки, но все равно эмоциональная нагрузка большая. После этого найти еще силы тренироваться – непросто.
Я тогда решил предупредить, что на какие-то тренировки придется подзабить. Я, конечно, старался. Спросил у тренера, какие бы он хотел от меня видеть тренировки в ближайшие две недели. Но из них, по-моему, даже 25% не получилось сделать. Я думал: ничего-ничего, найдется время. Но тренировки к марафону – это не 40-минутные пробежки. Были и более длительные, приходилось бежать и 20, и 25 км. А это, как вы понимаете, не полтора часа.
«Нужно брать и делать. Только ты решаешь, что впереди, а что позади»
– У тебя еще постоянные съемки для сериала были... Сильно давило?
– За пару дней до старта у нас были досъемы, они мне дались максимально тяжело. Было много сомнений, у меня разболелось колено перед стартом. Даже повторно обсудили с врачом, что, может, сделать укол или принять обезболивающие на сам старт. Но я был категорически против. Важнее, что мы какие-то вещи не могли вставить в фильм, потому что я очень волновался, что это психологически повлияет.
– Еще кажется, что из-за съемок ты чаще бегал спринты – на камеру.
– Бегать приходилось даже больше, чем на тренировках, а это мешало восстановлению. Когда ты бежишь длительную тренировку, даже час или полтора, ты бежишь в одном темпе. А во время съемок команда режиссера «стоп» может раздаться в любой момент. И команда «начали» – тоже в любой момент. Мышцы иногда забивались просто от неравномерной нагрузки. Заставлять их бежать еще раз было очень тяжело.

– Некоторые зрители писали комментарии, что о травме ты знал до съемок и она сразу была вписана в сценарий, а «получение травмы» ты сыграл на камеру…
– Это уже старо как мир... Считаю, что каждый человек видит то, что хочет увидеть. Представьте, что этот фильм – аттракцион. Кто-то получает удовольствие от перепада высот – перипетий в сюжете. Кто-то – от компании. Кто-то – от красивой картинки. Пусть каждый возьмет то, что хочет.
– А о чем сериал для тебя?
– Он о том, что нужно брать и делать. О том, что только ты решаешь, что впереди, а что уже позади. Я его снимал для всех, у кого есть вопросы, с мотивацией в том числе. Я уверен, что этот фильм – не только про бег, а про любую деятельность, которую ты по какой-то причине откладываешь, или до которой не доходят руки. Каждый, кто найдет в нем толчок для следующего шага, – наш потенциальный зритель.
– Был переломный момент, когда ты понял – точно получится финишировать?
– Если честно, переломного момента, когда я понял, что смогу пробежать, не было. Я даже во время марафона, когда оставалось несколько километров до финиша, не был уверен. Это коварная дистанция.
«Я такой Москвы еще не видел»
– А почему именно Московский марафон? Это не самый плоский старт, любой бегун и тренер скажет, что для первого марафона лучше выбрать забег с небольшим набором высоты.
– Не было задумки, что нужен именно этот старт. Никакого анализа трассы. Более того, я ее не смотрел даже за день до забега. Уже потом, когда пробежал марафон, увидел, какой он.
Московский марафон подходил по времени. Я бы не успел подготовиться ни к какому другому из тех, что проходили раньше. А после Московского марафона – более сложные, в Кисловодске и Сочи, но туда уже далеко ехать. Да и с перепадами высот там еще хуже.
– Какой был план на забег? На что настраивал тренер?
– Мы с тренером выполняли задачу не навредить. Отнеслись к этому забегу как к очередной длительной тренировке.
Ждал «стену марафонца», но она меня миновала. Очень тяжело дались последние 3 км. Одна из сложностей – держать темп, периодически хотелось ускориться. То, что я это не сделал, было правильным решением.
– Твое финишное время – 4:30:49. Ты доволен?
– У меня была задача пробежать марафон. Время – ну, наверное, чуть-чуть долговато. Если бы я пробежал за 4 часа, было бы роскошно. Но был большой риск, что если бы темп на первых отрезках пути был выше, я, может быть, не просто просел, а даже остановился бы. Думаю, это того не стоит. 4:30 – тоже хорошо.

– Найдется куча людей, которые скажут – ууу, 4:30, так медленно, я бы за столько и без подготовки пробежал…
– Мне не кажется, что 4:30 – это медленно. Если кому-то не нравится, это их выбор. Мы не соревнуемся. Я очень часто слышал, что в марафоне, если говорить не о профессиональных спортсменах, которые бегут на результат, важна сама дистанция и ее преодоление, а время уже сильно вторично.
– Что больше всего запомнилось с дистанции?
– Все говорят про атмосферу Московского марафона. Это и есть самое сильное впечатление. У меня есть подозрение, что я один такую бы дистанцию не одолел. А когда рядом бежит такое количество людей, когда возникают островки поддержки, это сильно отвлекает от усталости и мысли «может, мне остановиться».
Трассу мне не с чем сравнивать – мне она понравилась. Я такой Москвы еще не видел.
– С какими мыслями ты бежал?
– Это надо делать отдельный подкаст, причем часа на четыре. Четыре с половиной.
– Заболело ли колено во время забега?
– Удивительно, но колено почти не беспокоило. У меня неожиданно заболели почти все органы, кроме правого колена. Настолько мы уделили ему внимание во время тренировок, что оно оказалось самым подготовленным звеном.
– Что дальше? Будешь бегать еще марафоны?
– Нет, марафоны больше бегать не буду. Спасибо.

– А какой-нибудь мировой марафон не хочешь?
– Вот я сказал, что не буду бегать марафоны, и сразу подумал, что может из любопытства побегал бы на каких-то мировых известных забегах – в Токио, Чикаго или, может быть, в Греции. Но, наверное, не такую дистанцию. Может, полумарафон.
– Что теперь думаешь о своем пути – все сделал правильно? Повторил бы все точно так же?
– Да, думаю, что все сделал правильно. Сейчас я в ожидании шестой серии и реакции на нее (интервью было записано до выхода шестой серии – Спортс’‘).
Повторил бы я этот опыт? Конечно, нет.
Рад, что он случился? Конечно, да.
Смотрите фильм «Период полета» с Арсением Поповым эксклюзивно в сообществе WINLINE в VK

Фото: личный архив Арсения Попова
Реклама. 18+. ООО «УК НКС». erid: 2SDnjeVcvYv
4:30 - это медленно для тех, кто никогда не бегал.
Марафон для абсолютного большинства любителей - это не про время, вообще.
Можно ли быстрее? Ну, конечно, можно.
Стоит ли оно того? Каждый решает для себя.
Уважение 🙌🏻
Однако и Арсению, конечно, респект за упрямство и достижение цели.