Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вице-президент ОКР: «Олимпиада-2008 показала новую расстановку сил в мировом спорте»

Вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин считает, что конкуренция на Играх сильно возросла.

«Пекинская Олимпиада показала новую расстановку сил в мировом спорте. Главный спортивный итог для нас: Россия все-таки вошла в первую тройку по количеству побед и медалей. Безусловно, выполнение прогноза по медалям шло очень тяжело. Скажу честно, мы не предполагали, что сразу столько стран будут претендовать на победы и призовые места. Своих призеров Игр имеет 81 страна. Четыре года назад в Афинах их было 75, в Сиднее-2000 и Атланте-96 – и того меньше. Это совершенно новая Олимпиада, где практически каждая страна имеет людей, способных претендовать на хорошие результаты.

Мне кажется, больнее всего эта ситуация ударила именно по нашей команде. Скажем, для Китая фактор своего поля сыграл только в плюс. Хозяева Олимпийских игр давно не создавали себе столь благоприятных условий, как в Пекине. Расшифровывать эту мысль до конца с вашего позволения не буду. Американцы традиционно имеют большой запас прочности в двух своих главных видах – плавании и легкой атлетике. Свои 19-20 золотых медалей в двух этих видах они берут железно и при любых условиях.

Теперь нам надо исходить из того факта, что на каждую нашу «запланированную» медаль будет находиться свой претендент из другой страны. Мы увидели, что результаты чемпионатов мира всего четырехлетия часто вводят в заблуждение. На Играх появляются совершенно новые люди, и наши спортсмены часто к этому оказываются психологически не готовыми. Те технологии подготовки спортсменов, которые существовали прежние десятилетия, сейчас пересмотрены, возникли совершенно новые методики. Явный пример – американский пловец Фелпс, восьмикратный олимпийский чемпион-2008. Это – новая ситуация.

Не думаю, что сборная Китая, выигравшая в Пекине 51 золотую награду, существенно сбавит за эти четыре года. Наоборот, они запустили такую махину, которая теперь будет только набирать обороты. Конечно, в Лондоне им будет не так легко, как у себя дома, но рассчитывать, что они существенно сбавят, по меньшей мере, наивно. Не вижу предпосылок, чтобы «просела» команда США. Последние десятилетия американцы идут очень ровно, их механизм работаем без сбоев. Отдельно хочу сказать про команду Великобритании. В Пекине они показали лучший результат начиная с Игр в Лондоне 1908 года. Это означает, что программа по подготовке к домашней Олимпиаде идет полным ходом, и через четыре года они будут представлять собой грозную силу. Все эти факторы нам надо учитывать при подготовке к следующему четырехлетию. Российскому спорту необходима четкая концепция развития, основанная на уроках Пекина-2008», – приводит слова Хоточкина агентство «Весь спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы