android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Вячеслав Фетисов: «Обстановка вокруг команды в Пекине была нездоровая»

Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, подводя итоги Олимпийских игр-2008, заявил, что выступление российских олимпийцев в Пекине нельзя назвать провальным.

«Провальным выступление сборной России на Олимпиаде можно считать лишь по сравнению с громкими заявлениями чиновников из Олимпийского комитета России перед Играми. Говорилось, что мы должны опередить Китай на одну медаль, то есть это получается 101 награда. Конечно, это провал, если исходить из этих заявлений. Но если говорить о том, что произошло на самом деле, надо поздравить спортсменов и тренеров, которые в непростой ситуации смогли победить, смогли завоевать медали, которыми мы можем гордиться.

Сейчас нельзя делать громких заявлений, необходимо разобраться и оценить реальную ситуацию в нашем спорте. Если бы не работа губернаторов и спорткомитетов на местах не было бы никаких результатов. Возьмите, например, Красноярск или Мордовию. Три красноярских борца привезли из Пекина три медали. Мордовия, благодаря Центру олимпийской подготовки по выносливости, подарила нам двух чемпионов по ходьбе. Отношение на местах к спорту просто сумасшедшее.

В период подготовки к Олимпиаде в Пекине от спортсменов и тренеров к государству не поступило ни одной претензии. То есть наша работа давала возможность говорить руководству ОКР, что мы завоюем на медаль больше, чем Китай. Что произошло уже на Играх, я не знаю, но обстановка вокруг команды была нездоровая.

Еще перед Олимпиадой Леонид Тягачев назвал спортивную гимнастику провальным видом, как и плавание. Что при этом должны чувствовать спортсмены, которые туда едут? Девочки, ребята, тренеры пахали четыре года. Как после этих заявлений они должны были себя чувствовать? На самом деле Федерации спортивной гимнастки нужно выносить благодарность за то, что они сделали за последние три года.

Мы не должны останавливаться. Во время Игр смотрел много программ на китайском телевидении. Во второй половине Олимпиады, когда уже стало ясно, что Китай выиграет, они стали изучать и анализировать мировую историю – провал Японии после Игр в Токио, выступление СССР. Они прекрасно знают, что если остановятся сегодня, то завтра их уже догонят. Сейчас мы соперничаем не только с США и Китаем, на пятки нам уже наступают Великобритания, Германия, Австралия, Франция.

Игровые виды – это своего рода лакмусовая бумажка. Россия всегда была лидером в летних и зимних видах. Вернуть былые позиции будет очень непросто. Хороший пример – хоккей. Нам понадобилось 15 лет, чтобы отогнать ненужных людей и выиграть чемпионат мира. Необходимо брать пример с профессиональных лиг США, которые прошли столетнюю эволюцию. Они доказали, что эта модель работает и дает результаты.

Что касается будущего, которое ожидает Росспорт, то не имею права говорить об этом, это прерогатива президента. Анализируя поручения, которые нам были даны в 2002 году, мы пришли к выводу, что все выполнили. Не имея статуса министерства, мы работали, пахали. За эти годы в Росспорте сложилась прекрасная команда.

Уже через 18 месяцев мир ждут зимние Олимпийские игры в канадском Ванкувере. Стартующий зимний сезон для многих видов спорта будет отборочным на Олимпиаду. А для нас эти Игры станут важными вдвойне, так как следующие будут в Сочи, которые мы не имеем права проигрывать. Основная работа по подготовке ляжет на министерство и регионы», – приводит слова Фетисова РИА «Новости» со ссылкой на радиостанцию «Эхо Москвы».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы