Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сергей Кущенко: «Британцы уже начали моделировать свое выступление на Играх 2012 года»

Начальник ЦСКА Сергей Кущенко поделился своими мыслями об итогах выступления сборной России на Олимпиаде в Пекине.

«Сразу хочу сказать: я не сторонник оценивать успех либо неудачу выступления сборной России на Олимпиаде по числу завоеванных медалей. Это не показатель. Точнее, показатель – не только это. Мы в большой тройке. Не выпадаем из нее на протяжении долгих лет. Это стабильность. Это база. На ней можно что-то строить, от этого фундамента стоит отталкиваться.

У нас было очень неудачное начало. Настоящий ступор, «нервяк», если хотите. Не наши виды, есть такое понятие. А еще есть те, кто предпочитает приравнивать это к провалу в ряде дисциплин, к нежеланию страны развивать тот или иной вид спорта. Но ведь в мире нет, если разобраться, ни одного государства, сильного абсолютно во всех видах. Другое дело, что уважающей себя нации нужно к этому стремиться...

В общем, к концу Олимпиады все вошло в норму. Шутка, конечно, но нам, если разобраться, не хватило пары дней. Глядишь, и подтянулись бы, случись в самом конце еще какие-нибудь наши дисциплины. С другой стороны, мы ведь всегда так стартовали на последних Олимпиадах. Наверное, это объективная реальность.

А вот британцы, убежден, уже начали моделировать свое выступление на Играх 2012 года. Мы не случайно бодались с ними чуть ли не до самого финиша. Англия наращивает спортивную мощь целенаправленно, планово, я бы даже сказал – по-китайски. Хозяева Олимпиады, не знаю уж, хорошо это или плохо, подали пример всему миру: готовиться к домашним Играм надо не только организационно, но и спортивно. Никто не поймет, если страна-хозяйка организует все идеально, а на аренах и стадионах провалится.

Логический мостик, думаю, проводить не нужно: в Сочи нам понадобится высочайший спортивный настрой и уровень подготовки. Знаете, что меня поразило в Пекине кроме всего прочего? Не количество золотых медалистов китайской команды, а слезы ее серебряных призеров. Второе место большинство китайцев за успех здесь не считали. У них планка была совсем на другой высоте. И в первую очередь это говорит о том, как мне кажется, что в период подготовки страны к Олимпиаде были правильно расставлены акценты.

Настает пора и нам определиться наконец с выводами после Пекина. Для меня совершенно очевидно, что Олимпиада-2008 стала знаком для всех, кто неравнодушен к российскому спорту. Надо изменять систему. Определять требования к видам спорта с развитой коммерческой структурой соревнований (баскетбол, волейбол, легкая атлетика) и чисто олимпийским дисциплинам (стрельба из лука, гребля, гимнастика). Выработать к каждому направлению свой подход.

В стране, которая стремится быть в большой тройке, не должно быть бедствующих федераций по олимпийским видам спорта и спортсменов, которые в случае неудачи или травмы оказываются не нужными никому. Но строго говоря, и серьезные инвестиции – не гарантия олимпийского успеха. Скажем, Владимир Лисин вкладывает очень солидные деньги в стрельбу. Можно ли сказать, что это принесло свои плоды? Ни одной золотой медали в Пекине. Судите сами.

Еще одна важная проблема, перед лицом которой мы оказались в Пекине, – допинг. Хочется предложить сейчас нечто более важное, с моей точки зрения, нежели борьба с виновными или усиленные полицейские меры. Нам нужна в первую очередь информация. Спортивная власть России должна четко знать, что можно и что нельзя, своевременно получать все обновления к списку запрещенных препаратов, следить за изменениями правил игры, быть на полшага впереди общемировых тенденций. Надо иметь своих людей во всевозможных руководящих органах, в том числе и допинговых, контролирующих. А сейчас мы, образно говоря, на полшага позади.

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Когда мы будем знать, чего ждать от судьбы и врачей, мы будем к этому готовы, потому что предупрежден – значит вооружен. Внутри страны также следует наладить систему, фильтрующую допинговые нарушения. Без этого мы остаемся беззащитными перед внешними проверками, какими бы серьезными или несерьезными они ни были», – сказал Кущенко в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы