android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Евгений Трефилов: «Равноценной замены ветеранам пока нет»

Главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов заявил, что состав команды после Олимпиады сильно изменится.

«Еще в предварительных матчах было видно, что мы не сможем действовать так, как в декабре на чемпионате мира, который мы выиграли. Сегодня на поле управлять было некем. Нас убили по всем статьям. Психология свою роль сыграла. Мяч из рук валился. Словно Кондратий нас посетил. Ножки трясутся, ручки ватные. Вот кому надо отдать должное, так это вратарям – они вытаскивали нас в матчах с Венгрией и Францией.
50 процентов этого серебра – заслуга игроков. А проигрыш – моя вина. Отсутствовал месяц на сборах, принял команду под самый занавес подготовки. Если врач сказал вернуться через месяц в больницу, действительно нужно было вернуться. А не ждать, когда через полтора они сами за тобой приедут. Я снимаю шляпу перед докторами. Они сделали все возможное, чтобы я скорее вернулся к команде. Приеду – проставлюсь.

Самое страшное для меня, когда я думаю, что уже победил. Вот тогда попадаю, так попадаю. А сегодня все было спокойно. Даже чересчур. Собрание провел демократичное, без крика и воплей. Не хотел ругаться ни с кем. Может, это и подвело. Девчонки увидели, что я сегодня добрый дядя. В итоге наша команда выглядела, как кобыла, которая гарцевала-гарцевала перед стартом, а потом еле до финиша доползла.

Серебряная медаль – это здорово. Но я должен был показать игру. Вот Корея с Венгрией перепасовывали мяч туда-сюда, но было красиво. Ну а что такое счет 7:1, 8:2? Дорога ложка к обеду. А тут ее приносят – а жрать-то нечего. Только мы из российских команд дошли до финала Олимпиады? Баскетболисты и волейболисты пусть сами со своими проблемами разбираются. А вы мне еще тут про футбол расскажите.

Могу отдать должное игрокам. Но как бы мы ни упирались, ни работали – есть потолок. Есть планка, которую перепрыгнуть уже нельзя. Единственное, обидно, что ушли годы на подготовку. А на прошлую Олимпиаду мы не попали – завалили чемпионат мира в Хорватии. Теперь не выиграли золото. Но что меня действительно беспокоит, так это молодые игроки. Не понимаю: ты молодой, должно быть желание кого-то задавить, задушить, зажать в угол, в конце концов. А у них нет.

Прекрасно понимаю, что сейчас надо формировать состав, подтягивать игроков молодых. Свежая кровь нужна. У Норвегии после этой Олимпиады человека четыре уйдут. У меня – порядка семи-восьми. Одни оперироваться, другие – рожать. И равноценной замены им нет. Да и сейчас никто в сборной играть не захочет. Ну, кто сейчас захочет на сбор садиться? У всех семьи, свои дела. Зачем им ко мне, дураку, ехать? Это еще Высоцкий пел: лучше водку пить, чем работать. Роды новой команды будут тяжелыми, в муках она будет появляться.

Ну, я уже взрослый дядька. Мне в любви не раз признавались. И что теперь? Это не повод не играть. Нам бы еще свежих тренеров где-нибудь взять. А то всем за 60 – и все хотят на пенсию. И я хочу. Но не могу себе позволить такой роскоши», – цитирует Трефилова «Советский спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы