Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вера Штельбаумс: «Канаева из тех девочек, которые берут прежде всего трудолюбием»

Тренер олимпийской чемпионки пекинской Олимпиады Евгении Канаевой Вера Штельбаумс рассказала о чертах характера своей подопечной.

«Женя из тех девочек, которые берут прежде всего трудолюбием. Если у Иры Чащиной от природы отличный прыжок, то с Женей мы над ним очень много работали. Из гимнасток, выступавших в Пекине, на мой взгляд, у нее самая сложная программа. И делает она элементы чище всех. Причем с такой легкостью, что зрителю кажется, будто и в самом деле это совсем несложно. У нее даже нет любимых предметов. Чащиной, например, нравились скакалка и обруч, а Женя в этом смысле абсолютно «всеядна».

Обычно Женя эмоции наружу не выплескивает, держит все в себе. Хотя давление, которое любой спортсмен испытывает на Олимпиаде, и ее чуть не накрыло. Возможно, из-за этого Женя в квалификации потеряла скакалку. К счастью, в дальнейшем ошибок не допускала. Чтобы загасить ее волнение, не уставала повторять: «Забудь об Олимпиаде! Ты выступаешь на первенстве домоуправления. Главное – выйди на ковер и покажи все, что ты умеешь».

Она очень добрая и всегда старается всем помочь. Раньше в нашей школе была тесная раздевалка, а детишек много – вечно валенки и шапки попутают. Бывает, ищу Женю: «Где Канаева?» В ответ слышу: «Она малышам помогает с валенками разбираться». А если я заболеваю – никакой врач не нужен. Женя тут же несется в аптеку, тащит кучу лекарств: «Это, Вера Ефремовна, вам от горла, это – от головы...» Я смеюсь: «Женечка, ты моя скорая помощь», – сказала Штельбаумс в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы