Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ширвани Мурадов: «Все борцы-вольники сюда ехали только за золотом»

Российский борец Ширвани Мурадов, выигравший золото в весовой категории до 96 кг, поделился впечатлениями от своей победы.

«Я один в семье. Живу с матерью. Она поднимала меня без отца. Мама всегда говорила: лучше тренируйся, чтобы стать олимпийским чемпионом. Хотя, конечно, за меня переживала даже больше, чем я сам. Вот сейчас сижу с вами, а сам думаю: как там мать? Она столько сделала для этой победы. Она как второй тренер мой. Хотя никогда не приходила в зал.

Борьба для меня – очень тяжелая работа. Если у меня будут сыновья, я никогда не отдам их в эту школу. Пусть они, если у меня будет возможность, учатся в хороших школах. В Москве или в Лондоне.

Я чувствовал, что не показал здесь своей лучшей борьбы. Мог бы и получше выступить. Сказывается ответственность Олимпийских игр, она давит. Еще со сборов думал, как на меня будут смотреть все родственники, вся страна. Я думал, как добиться золота. Все борцы-вольники сюда ехали только за золотом.

Многие из наших выступают за другие страны, из экс-СССР. За Азербайджан, например, борется человек, который до сих пор живет в Осетии. Те, кто вырос на российской, советской школе – с ними бороться очень тяжело. Понятно, что две самые сильные школы – дагестанская и осетинская – борцов поставляют повсюду.

Я стал первым из лакцев олимпийским чемпионом по борьбе. Но это не значит, что мы не умеем бороться, – еще как умеем. Думаю, земляки будут встречать как надо. А олимпийским чемпионом может стать любой, кто будет тренироваться», – сказал Мурадов в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы