Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дождь смывает все мечты

Ольга Каниськина шагает с олимпийским рекордом, Мария Абакумова метает копье за 70 метров, Юрий Борзаковский и Абубакер Каки вне финала, мужская и женская сборные США теряют эстафетные палочки. Седьмой олимпийский легкоатлетический день преподнес много сенсаций – приятных и не очень.

Дождь смывает все мечты
Дождь смывает все мечты

Героини

Ольга Каниськина с первых метров заставила соперниц шагать в быстром темпе и догонять-догонять-догонять. Задел был создан еще на стадионе. Ходокам откровенно не повезло: им пришлось соревноваться в проливной дождь. К капризной погоде лучше приспособилась 23-летняя чемпионка мира из Саранска. Сегодня ей, пожалуй, нет равных. Она, конечно, может проиграть. Но только сама себе.

Мария Абакумова в метании копья заставила специалистов удивляться, соперниц – недоумевать, а журналистов – в спешном порядке изучать интернет. Симпатичная россиянка, которой всего лишь 22 года, настроилась на Олимпиаду как «даже вот не знаю на что» и выдала под заказ две попытки за 69 метров и совершенно феноменальный бросок на 70,78 – новый рекорд России.

Так далеко в этом сезоне никто не метал, в том числе и чемпионка мира Барбора Шпотакова. Абакумова лидировала вплоть до последней попытки, в которой чешке удался феноменальный бросок почти под мировой рекорд – 71,42. Драматичная развязка. Обидное серебро. Но признайтесь честно: вы ждали такого подвига от Маши? Наверное, нет. Ее победы еще впереди. Дай бог, большие победы.

Неудачи

Юрий Борзаковский и Абубакер Каки, главные фавориты в беге на 800 метров, не пробились в финал. И если драма суданца, который то ли не привык бегать в дождь, то ли плохо себя почувствовал во время забега, нас по большому счету не волнует, то поражение Борзаковского – сильное разочарование.

Сказать, что Юрий не готов – значит, соврать. Перед Олимпиадой он показывал очень приличные секунды. И к Играм основательно готовился, сократив до минимума общение с журналистами. Предположить, что он проиграл тактически – значит, покривить душой. На финише наш олимпийский чемпион откровенно не смог прибавить, что называется «набежать», и проспал рывок малоизвестного (скорее всего, пока) кубинца Лопеса. Что случилось? На этот вопрос пока нет вразумительного ответа. Подождем, что скажет сам Борзаковский.

События

Ямайская красавица Вероника Кэмпбелл-Браун выиграла 200-метровку на второй Олимпиаде подряд. Этот сезон для нее соткан из парадоксов. На чемпионате Ямайки она провалила 100 метров и не отобралась в команду, где сейчас созвездие талантов. Но собралась с духом и сконцентрировалась на дистанции вдвое длиннее. Специализация пошла Веронике на пользу. В олимпийском финале она оставила далеко позади американку Эллисон Феликс и соотечественницу Керрон Стюарт. И что они там, на Ямайке, такое делают, что так быстро бегут?

Кубинский гений Дэйрон Роблес уверенно отмерил десять барьеров и завоевал золото. Для полного счастья не хватило только бонуса – мирового рекорда, который ему же и принадлежит. Пожалуй, беги в финале Лю Сян и Терренс Траммелл, ничего бы не изменилось.

Проливной дождь смутил даже непревзойденную Бланку Власич. Мир увидел, как хорватская прыгунья в высоту, собирающаяся атаковать мировой рекорд, не взяла с первой попытки 1,93. Случайность. Никто не спорит. Но все же забавно.

Наши

Елена Слесаренко, Анна Чичерова и Светлана Школина не без приключений, но преодолели квалификацию в прыжках в высоту. Дождь явно спутал всем карты. Школина и Чичерова взяли смешные 1,93 со второй попытки, а Слесаренко – и вовсе с третьей.

Александр Иванов и Сергей Макаров, лидеры сборной России, провалились в метании копья, не выполнив квалификационный норматив. А вот номинально третий номер команды Илья Коротков попал в финал со вторым результатом – 83,33.

Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская пробились в эстафетный финал 4x100 метров со вторым результатом. После несравненной Ямайки естественно.

Десятиборец Александр Погорелов занимает седьмое место после пяти видов. Алексей Дроздов – тринадцатый, Алексей Сысоев расположился строчкой ниже. Завтра – еще половина пути.

Курьезы

Мужская эстафета 4x100 метров. Тайсон Гэй теряет палочку и превращается в главного неудачника Игр. Без комментариев.

Фото: REUTERS/David Gray

Женская эстафета 4x100 метров. Лорин Уильямс теряет палочку. Финал без США – прямая дорога Ямайки к золоту.

Фото: REUTERS/Mike Blake

Финалы

Женщины

Спортивная ходьба

20 км

1. Ольга Каниськина (Россия) – 1.26,31 (олимпийский рекорд)

2. Кьерсти Тесси Платцер (Норвегия) – 1.27,07

3. Элиза Ригаудо (Италия) – 1.27,12...

12. Татьяна Сибилева (Россия) – 1.28,28

Женщины

200 метров

1. Вероника Кэмпбелл-Браун (Ямайка) – 21,74

2. Элисон Феликс (США) – 21,93

3. Керрон Стюарт (Ямайка) – 22,00

Женщины

Метание копья

1. Барбора Шпотакова (Чехия) – 71,42 (рекорд Европы)

2. Мария Абакумова (Россия) – 70,48 (рекорд России)

3. Кристина Обергфолл (Германия) – 66,13

Мужчины

400 метров

1. ЛаШоун Мерритт (США) – 43,75

2. Джереми Уоринер (США) – 44,74

3. Дэвид Невилл (США) – 44,80

Мужчины

110 метров с барьерами

1. Дэйрон Роблес (Куба) – 12,93

2. Дэвид Пэйн (США) – 13,17

3. Дэвид Оливер (США) – 13,18

Мужчины

Тройной прыжок

1. Нельсон Эвора (Поругалия) – 17,67

2. Филлипс Идову (Великобритания) – 17,62

3. Ливан Сэндс (Багамы) – 17,59...

9. Игорь Спасовходский (Россия) – 16,79

Цитата

«Олимпиада пройдет – Болта могут и забыть. А Исинбаева – это надолго», – так считают комментаторы телеканала «РТР-Спорт» Ольга Богословская и Алексей Васильев. Ура-патриотизм иногда у коллег зашкаливает.

Цифра

17,67 – результат олимпийского чемпиона, чемпиона мира Нельсона Эворы из Португалии в тройном прыжке. В этом сезоне он не улетал дальше 17,34. Но на Играх сильно расстроил разрекламированного английского неформала Филлипса Идову.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы