Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Легкая атлетика, метания

    Танцы на пьедестале дискоболки Дарьи Пищальниковой, острое копье Теро Питкямяки, 133-килограммовый толкатель ядра Рис Хоффа, гуттаперчевый молот в руках Ивана Тихона… Sports.ru подозревает, что на Играх в Пекине будет интересно смотреть не только стометровку и разнообразные прыжки.

    Олимпийский проспект. Легкая атлетика, метания
    Олимпийский проспект. Легкая атлетика, метания

    Что, Где, Когда

    Легкая атлетика (метания копья, молота и диска, толкание ядра)

    Время и место – 15-21, 23 августа, Пекин.

    Арена – «Птичье гнездо» (вместимость 91 тысяча зрителей)

    Количество медалей – 8

    Фавориты

    Мужчины

    Герд Кантер (диск). Чемпион мира и лидер сезона (71,88), имеющий в послужном списке невероятную попытку на 73,38. Как и почти все эстонцы, мало эмоционален и невероятно расчетлив в секторе. В этом году уже четыре раза посылал диск за 69 метров – больше, чем кто-либо другой.

    Иван Тихон (молот). Главная белорусская надежда. Трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады-2004. Самый титулованный молотобоец в этом сезоне разбушевался – забросил молот на 84,51 (ближе, чем на три метра рядом никого нет). Это заметно хуже, чем его личный рекорд (86,73), который в свою очередь лишь один сантиметр уступает мировому.

    Теро Питкямяки (копье). Чемпион мира, победитель Мирового легкоатлетического финала. До сих пор в памяти болельщиков не его успехи, а казусный случай на римском этапе «Золотой лиги». Финн случайно попал копьем во французского прыгуна Салима Сдири. Слава богу, обошлось без серьезных последствий (см. видео).

    Рис Хоффа (ядро). Чемпион мира из США. 133-килограммовый атлант шесть раз в этом сезоне посылал снаряд за 21 метр. Надо будет – толкнет и дальше. Не сомневайтесь. В Пекине разыграет золото с соотечественниками. Другим высокие результаты даже не снились.

    Женщины

    Дарья Пищальникова (диск). Молодая, талантливая, улыбчивая и веселая. Совсем не похожа на своих сосредоточенных соперниц. После второго места на ЧМ-2007 в Осаке танцевала прямо на пьедестале, чем порядком удивила. В этом сезоне дальше нашей Даши (67,28) диск никто не забрасывал. И это чертовски приятно.

    Барбора Шпотакова (копье). Семь попыток за 64 метра, две из них так просто выдающиеся – 68,81 и 69,15. Действующая чемпионка мира, конечно, может и не выиграть Олимпиаду, но это будет жутко несправедливо.

    Надежда Остапчук и Наталья Михневич (ядро). Белорусские барышни, которые и коня на скаку остановят, и в горячую избу войдут, и ядро далеко толкнут. Четыре лучших результата сезона в мире принадлежит именно им. Главное в Пекине – не обидеться на подругу в случае поражения.

    Оксана Менькова (молот). До нынешней весны 26-летнюю белорусскую девушку никто не знал. Но после швырка (другого слова и не подберешь) молота на 77,32 об Оксане заговорили во весь голос. Прогрессировать, конечно, можно по-разному, но чтобы сразу установить лучший результат сезона, а впоследствии штамповать удачные попытки… Пожалуй, так ярко никто не дебютировал.

    Претенденты

    Мужчины

    Виргилиус Алекна (диск). Двукратный олимпийский чемпион остался на последнем чемпионате мира без медалей. И это стало главной сенсацией. Самый стабильный, самый опытный, самый грозный метатель мира на главных стартах обычно безупречен. В Пекине литовец постарается метнуть дальше, чем 71,25 (его лучший результат в этом сезоне).

    Коджи Мурофуши (молот). Олимпийский чемпион. Японский гигант (рост – 187 см) в прошлом сезоне считался главным фаворитом домашнего чемпионата мира, но не справился с нервами. В Пекине постарается забросить молот дальше Ивана Тихона.

    Андреас Торкильдсен (копье). Олимпийский чемпион из Норвегии, двукратный серебряный призер чемпионатов мира. Вместе с австралийцем Джерродом Баннистером, которому принадлежит лучший результат сезона в мире (89,02), вполне может сбросить Питкямяки с трона.

    Адам Нельсон (ядро). В Пекине американец разобьется в лепешку, но постарается выиграть. Сколько можно быть вторым? В Сиднее-2000 – серебро, в Афинах-2004 – серебро, на ЧМ-2001, 2003 и 2007 – тоже, как ни странно, серебро. Побеждал только раз – на ЧМ-2005. Маловато для такого стабильного спортсмена.

    Женщины

    Николета Грасу (диск). 36-летняя румынка в этом сезоне вспомнила молодость: кидает диск не просто далеко, а регулярно далеко. Лучший результат, второй после Пищальниковой – 66,51. Ее медальные успехи на чемпионатах мира датированы 1999 и 2001 годами. Под занавес карьеры, видимо, открылось второе дыхание.

    Ослейдес Менендес (копье). За Шпотаковой в этом сезоне не угнаться. И даже многоопытная кубинка с немками Кристиной Обергфелль и Стеффи Нериус пока ничего не могут поделать. На стороне олимпийской чемпионки Менендес – опыт и желание вернуться после трех лет относительного безделья.

    Валери Вили (ядро). Чемпионка мира своими успехами доказывает, что толкать ядро умеют и в далекой Новой Зеландии. Пока ее результаты хуже белорусского тандема Остапчук-Михневич. Но это только пока.

    Йипси Морено (молот). Кубинка, которая в последнее время немного сбавила обороты, но по-прежнему очень хочет выиграть Олимпийские игры. В Сиднее она была четвертой, в Афинах – второй. Наверное, молодежь и впрямь напрягает (одна Менькова чего стоит!), но на крупных турнирах Морено всегда преображается.

    Кто не доехал

    Трехкратная чемпионка мира в метании диска Франка Дитцш может пропустить Олимпиаду из-за проблем с давлением. «Врачи сказали, что я рискую жизнью, если продолжу заниматься профессиональным спортом. С другой стороны, хорошо, что это не связано с почками. Мне хочется выиграть медаль в Пекине и после этого завершить карьеру», – отметила немка.

    Наши

    Кроме Даши Пищальниковой, в метании диска шансы на победу есть у олимпийской чемпионки Натальи Садовой. В толкании ядра Россию представят Ирина Худорожкина, Ольга Иванова и Анна Омарова. Вся троица, конечно, не равноценная замена ушедшим на пенсию Ирине Коржаненко и Светлане Кривелевой. В метании молота при определенном стечении обстоятельство сможет вклиниться в призовую тройку Гульфия Ханафеева. В копье четвертый результат сезона в мире принадлежит нашей Марии Абакумовой.

    У мужчин ситуация менее радостная. Толкатель ядра Иван Юшков с трудом посылает снаряд под 21 метр, в то время как ведущие атлеты – как минимум на метр дальше. В метании копья последняя Олимпиада, судя по всему, у чемпиона мира Сергея Макарова. Хочется, конечно, чтобы он громко хлопнул дверью.

    Сюжеты

    Эхсан Хадади и его первая Олимпиада. 23-летний иранец ростом под два метра тренируется у известного отечественного тренера Кима Буханцева. Потенциальный возмутитель олимпийского спокойствия. В этом сезоне уже метал очень прилично (69,32). Правда, еще ничего серьезного, кроме юниорского чемпионата мира и чемпионата Азии, не выигрывал.

    Семья Пищальниовых. Дарья и Богдан – брат и сестра. Оба метают диск. Правда, с разной степенью успешности. Младшая Даша – лидер мирового сезона, старший Богдан – претендент на попадание в финальный раунд.

    История

    Мужчины

    В толкании ядра бар правят американцы (16 побед!), но вот уже две Олимпиады подряд хронический неудачник Адам Нельсон умудрялся уступать лидерство. В метании диска захватили преимущество немцы, но после ухода Ларса Риделя, Юргена Шульта и Рона Даннеберга успехи поубавились. Молот исторически лучше метали советские спортсмены. Мировой рекорд до сих пор принадлежит Юрию Седых. Наконец, в копье полная неразбериха. Трехкратный олимпийский чемпион Ян Железны из Чехии сошел с авансцены, и заменить его оказалось некем.

    Женщины

    Ядро дальше всех толкают немки и наши. Но чей-то гегемонии сейчас нет. В Афинах, например, победила кубинка Юмилейди Кумба. В метании диска и копья та же история. А молот был включен в олимпийскую программу только на Играх в Сиднее. Ольга Кузенкова успела обзавестись двумя медалями – серебром и золотом.

    Цитата

    «Хотелось бы вновь выиграть Олимпиаду, доказать, что два года простоя не сделали меня слабее. Во время своей двухлетней дисквалификации я много тренировалась. Для победы на Олимпиаде, мне кажется, нужно будет метать на 67-68 метров. Это максимальный прогноз. И к такому результату готовлюсь», – олимпийская чемпионка Наталья Садова в интервью агентству «Весь спорт» о подготовке к Пекину.

    Цифра

    66,08 – лучший результат сезона для дискоболки Натальи Садовой. Впрочем, он всего лишь пятый в мире. Для победы в Афинах хватило броска на 67,02. В Пекине придется метать еще дальше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы