Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Легкая атлетика, прыжки

    В преддверии Игр в Пекине Sports.ru открывает ежедневную рубрику «Олимпийский проспект», посредством которой будет представлять наиболее интересные олимпийские виды спорта, ключевые сюжеты и потенциальных героев. Начнем с прыжковых дисциплин легкой атлетики: рекордная поступь Елены Исинбаевой, новая прическа Татьяны Лебедевой, надежды Анны Чичеровой и Елены Слесаренко, победные танцы Бланки Власич и истошные крики Жадела Грегорио.

    Олимпийский проспект. Легкая атлетика, прыжки
    Олимпийский проспект. Легкая атлетика, прыжки

    Что, Где, Когда

    Легкая атлетика (прыжковые дисциплины)

    Время и место – 17 – 19, 21 – 23 августа, Пекин.

    Арена – «Птичье гнездо» (вместимость 91 тысяча зрителей)

    Комплекты медалей – 8.

    Фавориты

    Мужчины

    Ирвинг Саладино (длина). За последние два года панамский атлет двадцать (!) раз преодолевал гроссмейстерский рубеж 8,30 метра. Под вопросом уже и «вечный» рекорд Майкла Пауэлла (8,95). В этом сезоне Ирвингу покорился результат – 8,73. Так далеко в мире (официально) не прыгали четырнадцать лет.

    Филлип Идову (тройной). Гордость Великобритании. Серебряный призер Олимпиады-2004, чемпион мира в залах-2008. В этом сезоне распрыгался не на шутку: дважды улетал на 17,55 и 17,58 (на десять сантиметров хуже его же личного рекорда). Бытует мнение, что Филлип лучше прыгает в закрытых помещениях, чем на открытом воздухе. Но это, скорее, стереотип, чем правда.

    Стефан Хольм (высота). Человек, штампующий победы. Швед выигрывал Олимпийские игры, Мировой легкоатлетический финал, четыре раза – чемпионат мира в залах. В его коллекции нет только золота летнего чемпионата мира. В этом сезоне имеет результат 2,37. Как и ожидалось, распрыгался ближе к Олимпиаде.

    Брэд Уокер (шест). 27-летний американец стал прыгать за 5,80 еще четыре года назад. В помещениях у него не всегда получается (лучший результат – 5,85 на чемпионате мира-2008 в Валенсии), а вот на открытом воздухе успехи впечатляют. В этом сезоне имеет в активе два прыжка за 6 метров (в июне).

    Женщины

    Татьяна Лебедева (длина и тройной). К Пекину самая экстравагантная российская спортсменка пообещала удивить новой прической и выиграть две золотые медали – в любимом тройном и прикладной длине. В этом сезоне Лебедева не показывала громких результатов и готовилась с упором на Олимпиаду.

    Яргелис Савинье (тройной). Действующая зимняя и летняя чемпионка мира. С виду неуклюжая кубинка очень мощно проводит главные старты. Стабильно улетает за 15 метров (в этом сезоне уже трижды – 15,02, 15,15 и 15,20).

    Бланка Власич (высота). Звезда на все времена. Не проигрывает уже более 30 стартов подряд. Фанаты преследуют ее по всей Европе. Бланка выгодно отличается в секторе оригинальной внешностью и высоким ростом (193 см). После каждого прыжка на 2,00 исполняет замысловатый танец и одним только взглядом испепеляет соперниц. Есть подозрение, что насыщенный соревновательный график перед Пекином немного утомил Власич.

    Елена Исинбаева (шест). Главная олимпийская надежда страны. Совсем недавно на этапе «Золотой лиги» в Риме взлетела на 5,03. Первый старт в сезоне сразу принес мировой рекорд. В Пекине Исинбаева собирается удивить зрителей еще более высоким полетом. В этом, честно говоря, мало кто сомневается.

    Претенденты

    Мужчины

    Луис Цатумас (длина). Греческий чудо-прыгун, которому за пределами страны… совершенно не летается. Все свои лучшие попытки – 8,44 и 8,66 – он показал соответственно в Афинах и Каламате. Высшим достижением до сих пор остается второе место на чемпионате Европы-2007 в залах. Если бы Олимпиада, как четыре года назад, проходила в Греции, Цатумаса можно было смело записывать в фавориты, а так никто не знает, что от него ждать.

    Жадел Грегорио (тройной). Теневой фаворит из Бразилии. Потенциально может прыгнуть на 17,90, но делает это крайней редко. На чемпионате мира-2007 перед каждой попыткой размахивал руками и орал, словно обезьяна в джунглях. Но все эти ритуалы не помогли добраться до золота, которое нежданно-негаданно уплыло в руки португальца Нельсона Эворы. В этом году Грегорио ушел в тень (лучший прыжок – 17,28) и на крупных соревнованиях не появлялся.

    Ярослав Рыбаков (высота). Наша олимпийская надежда. Уверенный в себе, очень стабильный прыгун, которому пора наконец-то выиграть что-то серьезное, кроме чемпионата мира-2006 в залах. В этом зимнем сезоне покорял высоту 2,38, летом лучший результат чуть скромнее – 2,33.

    Евгений Лукьяненко (шест). Чемпион мира в залах-2008, шестнадцатый спортсмен в мире, взявший высоту 6,00. Безусловно, главное открытие легкоатлетического сезона наряду с кенийской бегуньей Памелой Джелимо. 23-летний россиянин покоряет высоты постепенно: 5,85 – на «Русской зиме», 5,90 – на зимнем чемпионате мира, 5,91 – на Мемориале братьев Знаменских, 6,01 – на международном турнире в Быдгоще.

    Женщины

    Татьяна Котова (длина). Возможно, это ее последняя Олимпиада и шанс выделиться среди остальных российских звезд. На чемпионате России в отсутствии Лебедевой, которой дали отдохнуть, Котова уверенно выиграла. Ее главный плюс – стрессоустойчивость и отличные последние попытки.

    Хрисофи Деветци (тройной). Вечно вторая и третья гречанка в этом сезоне улетела пока дальше остальных (15,22). На Олимпиаде не будет спора жарче, чем ее дуэль с Савинье и Лебедевой. И если у 23-летней кубинки еще все впереди, то у Деветци и Лебедевой, как и у Котовой в длине, это, возможно, последний шанс выиграть золото.

    Анна Чичерова и Елена Слесаренко (высота). Девушки, которым в Пекине предстоит решить непростую задачу – заставить понервничать непобедимую Бланку Власич. Чичерова сейчас объективно в лучшей форме и еще вполне может прибавить. Слесаренко пережила травму и пока не форсирует подготовку, но на Олимпиаду уверенно отобралась. В борьбе нервов хорватская звезда может и дрогнуть. Но для этого нужно, чтобы россиянки показали свои лучшие прыжки.

    Дженнифер Стучински (шест). Бывшая баскетболистка, возмутитель спокойствия нынешнего сезона (4,92). На чемпионате мира-2008 в залах 26-летняя американка проиграла Исинбаевой только по попыткам. Поговаривают, что на тренировках Джен уже примеривается к высоте 5 метров.

    Кто не доехал

    Андрей Сильнов (высота). Чемпион Европы-2006 и победитель Кубка Европы-2008 на предолимпийском чемпионате России остался за бортом призовой тройки. Его судьба решалась на президиуме федерации, которая в последний момент зажгла зеленый свет Андрею Терешину.

    Людмила Колчанова (длина). Главная сенсация предолимпийского отбора. Обладательница лучшего результата сезона в мире (7,04) в Казани прыгнула всего лишь 6,59 и осталась за бортом Пекина. Если и бывает драма, то вот она – перед вами.

    Ирина Симагина (длина) получила травму и в Казани не стартовала. А ведь это тоже большая драма. Россиянка вполне могла побороться за олимпийскую медаль. В этом сезоне она улетала на 6,91.

    НАШИ

    Россия может надеяться не только на фаворитов, но и на темных лошадок. Выстрелить в Пекине вполне могут Даниил Буркеня (тройной), который в Казани прыгнул на десять сантиметров хуже лучшего результата сезона в мире, и опытная Светлана Феофанова (шест).

    Сюжеты

    Бланка Власич и мировой рекорд. Хорватская красавица хочет не просто выиграть в Пекине, но и превзойти высшее достижение болгарки Стефки Костадиновой (2,09), которому уже более двадцати лет. Убедительные, но немного неудачные попытки Власич на 2,10 – доказательство неминуемой гибели вечного рекорда в женских прыжках в высоту.

    16 лет без побед в прыжках с шестом. Вот уже три олимпийских цикла россияне не могут повторить подвиг Максима Тарасова в Барселоне-92. На этот раз, как никогда, близок к вершине пьедестала Евгений Лукьяненко. Его прогресс за полтора года всех приятно удивил.

    Стефан Хольм и две золотые медали. Если швед выиграет вторые Игры подряд (уж очень много для этого предпосылок), то станет первым высотником, кому удавалось побеждать на Олимпиадах более одного раза.

    История

    Отечественные легкоатлеты традиционно успешно выступают в прыжковых дисциплинах. Достаточно вспомнить трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева (тройной прыжок), олимпийских чемпионов Роберта Шавлакадзе, Валерия Брумеля, Геннадия Авдеенко, Елену Елесину (высота), Сергея Бубку (шест). Разве что в длине у нас успехов поменьше: особенно в мужской – всего три бронзовые медали.

    Цитата

    «Мы уже отрепетировали олимпийские условия на чемпионате России в Казани. Так что не страшно. Надо брать в Пекин беруши, льда побольше, ведь температура – немаловажный фактор. Возьму с собой также легкой одежды светлых тонов, чтобы не «сгореть» в Китае», – прыгунья в высоту Анна Чичерова в интервью Sports.ru приоткрыла секрет своего олимпийского гардероба.

    Цифра

    5,95 – олимпийский рекорд в прыжках с шестом принадлежит американцу Тимоти Маку. Удивительно, но ни Сергей Бубка, ни Максим Тарасов, ни Ник Хайсонг не смогли на главном турнире четырехлетия преодолеть гроссмейстерскую высоту 6,00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы