android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Норвежская рулетка

Сборная Норвегии второй раз в сезоне выиграла эстафету. После второго этапа скандинавы уступали россиянам почти минуту, а после третьего – тридцать семь секунд. Отыграть столь солидный гандикап им помог разбушевавшийся ветер, неточная стрельба Николая Круглова и быстрые ноги великого Оле-Эйнара Бьорндалена. Sports.ru – о главных сюжетах самой напряженной гонки сезона.

Фото: AFP/JENS-ULRICH KOCH

Штурвал в руки вместо винтовки

Такой напряженной эстафеты в этом сезоне еще не было! В Хохфильцене тотальное превосходство имели норвежцы, в Поклюке – россияне. А в Оберхофе случилась самая настоящая драка, в которой никто не захотел уступать. Три кита мужского биатлона – Норвегия, Россия и Германия – выставили сильнейшие составы и устроили репетицию чемпионата мира. После гонки выяснилось, что существует не только русская, но и норвежская рулетка. В нее нужно было только правильно сыграть.

Впрочем, мы забежали вперед… Первую пищу для размышлений дали стартовые составы. Уже после беглого их изучения стало понятно, что фавориты определились с расстановкой на чемпионат мира. Немцы второй раз подряд доверились сочетанию Реш – Вольф – Бирнбахер – Грайс, россияне оставили неизменным золотой квартет Черезов – Чудов – Ярошенко – Круглов. И только норвежцы произвели рокировку: Руне Братсвина, бежавшего в Словении второй этап, сменил заросший бородой Александр Ос – настоящий капитан дальнего плавания. Ему бы еще штурвал в руки вместо винтовки…

Про остальные сборные тактично умолчим – они еще пока сыроваты, чтобы претендовать на медали. Хотя в Поклюке, как мы помним, бронзовую птицу счастья поймали за хвост австрийцы. Но это, скорее, исключение.

Догнать Вольфа

Гонка начиналась неспешно. Первый этап оставил лидеров при своих: Черезов гроссмейстерски отстрелял (один промах), Реш немного заковырялся на «лежке» (три выстрела мимо), а Свендсена после резвого старта охладили огневые рубежи. Но к финишу трио пришло вровень. Скучно не было, хотя все до поры до времени складывалось предсказуемо. Немцы горели желанием – да еще перед своими болельщиками – впервые за два года подняться на высшую ступень пьедестала, норвежцы были полны реваншистских настроений за словенский провал. Наши просто выполняли свою работу – спокойно, элегантно, с запасом прочности.

Первый звоночек прозвенел на «лежке» у Чудова. Самый быстрый российский биатлонист на пару с викингом Осом поиграли на нервах болельщиков и использовали все три дополнительных патрона. Вольф рисковать не стал и ушел в тридцатисекундный отрыв. Солидное отставание. Но ничего страшного не произошло. Подумаешь, убежали тихоходные немцы... Мы их достанем! Безупречно отработав подъемы, Чудов, как по заказу, приблизился к хозяину трассы и дальше уже его не отпускал. «Стойку» оба прошли безупречно, а на финише Максим привез Ярошенко символическое преимущество в 2,3 секунды. Ос выдохся, и в этот момент показалось, что одним конкурентом стало меньше. Жаль, недоглядели…

Роковой штрафной круг

Третий этап – бенефис Ярошенко. После первой стрельбы он убежал от навязчивого Бирнбахера на 15 секунд. Ханеволд плелся сзади, его уже практически никто не принимал в расчет. Минута отставания – как-то не верилось, что норвежцы подтянутся к лидирующему дуэту. Немного смутили очередные (на этот раз – два) промахи Дмитрия на «стойке», но Бирнбахер тоже был небезгрешен. Игра в кошки-мышки продолжалась. В последнюю путь-дорогу Ярошенко благословил Круглова с все тем же 15-секундным преимуществом. Чуть-чуть подкрались скандинавы: 37,4 секунды – это не минута. Хитрый лис Ханеволд отыграл на последних метрах порядка двадцати секунд.

Проблемы начались там, где их, собственно, никто не ждал. На «лежке». Подул сильный ветер. Пока Круглов и Грайс безуспешно пытались с ним бороться, на стрельбище накатил Бьорндален. И, видимо, смутил лидеров ни на шутку. Круглов заработал один штрафной круг, Грайс – и вовсе два. Оле Лукойе без промахов не обошелся, но лишние сто пятьдесят метров бежать не захотел. Минус 8,5 секунды от Круглова – вполне «съедобное» расстояние. Норвежец достал россиянина быстро, но не стал упиваться победой раньше времени. Пощекотал болельщикам нервы на «стойке» и играючи оставил не у дел нашего чемпиона мира.

2:1 – такой счет после трех эстафет в пользу Норвегии. В прошлом году была точно такая же история. С хэппи-эндом на чемпионате мира.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы