android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Королева Марит и принцесса Астрид

Третий этап Кубка мира в Куусамо превратился в очередной бенефис норвежских лыжников. Главной героиней стала Марит Бьорген, побеждающая в этом сезоне как на классических, так и на коньковых дистанциях. Россияне Наталья Матвеева и Василий Рочев совсем чуть-чуть не дотянули до медалей. Sports.ru подвел итоги финских гонок и восхитился молодой, но чрезвычайно талантливой Астрид Якобсен.

КАРТА ЭТАПА

Куусамо – финская деревня, в которой в начале ноября, как по заказу, начинает хлопьями падать снег. Все лыжные достопримечательности – 400 км гладких, почти отполированных трасс – сосредоточены в районе Рука. Неподалеку разбросаны многочисленные озера (по некоторым подсчетам – более пяти тысяч), а главная туристическая мишень – медвежатник и национальный парк Оуланка.

ГЕРОИ

Марит Бьорген после провала на чемпионате мира в Саппоро изменила отношение к тренировкам. Если раньше она могла позволить поберечь себя, то в нынешнее межсезонье вкалывала за двоих. «Я почему-то думала, что результаты будут идти как по накатанной лыжне, а я буду только собирать урожай. Но так не бывает. Все успехи, когда ты выходишь на старт, остаются в прошлом», – призналась Бьорген в интервью ZDF.

Пока ни один кубковый этап не обходится без лидерства Бьорген. В Дюссельдорфе и Бейтостолене она была второй в спринте, на том же норвежском этапе выиграла «десятку» свободным стилем с двадцатисекундным (!) отрывом и эстафету. В Куусамо Бьорген взялась за «классику» и примчалась первой на дистанции 10 км. За месяц до старта Tour de Ski Ее Величество Марит (так ласково называют ее норвежские газеты) – главный фаворит. И не видно, кто может помешать ей воцариться на лыжном троне. Впрочем…

Астрид Якобсен – новая звезда не только норвежского, но и мирового лыжного спорта. Ей 20 лет. В 2005 году дебютировала на кубковых этапах, а весной 2007-го стала чемпионкой мира в спринте и бронзовым призером в командном спринте на пару с Бьорген. Универсал, хотя и специализируется на коротких дистанциях. Обладает взрывной скоростью, великолепно проходит виражи и совершенно неудержима на финише.

Все это по большому счету мы знали о Якобсен до этапа в Куусамо. В Финляндии Астрид показала, что ее потенциал не стоит воспринимать ограниченно. Она может отличиться не только в спринте, но и на «десятке» классическим ходом. Пожалуй, если кто и составит конкуренцию Бьорген в ближайшем будущем, то это будет именно Якобсен.

НАШИ

Наталья Матвеева, победительница этапа в Дюссельдорфе, на этот раз не добежала до медали в коронном спринте, уступив словенке Петре Майдич, Астрид Якобсен и словачке Алене Прохазковой. Но была в финале, что само по себе очень даже неплохо. Спринт – такая дисциплина, где все зависит от мелочей и удачи. На этот раз не подфартило, хотя наши девчонки выступили стабильно: Евгения Шаповалова, коллега Матвеевой по командному спринту, замкнула шестерку.

Результаты Василия Рочева наконец-то пошли в гору. На любимой «классике» (15 км) до медали не хватило всего лишь одной секунды. Группа лидеров финишировала так плотно, что Рочева от второго места отделило полторы секунды. Мелочь. Сантиметры, миллиметры, а все ж не наши…

ТЕНДЕНЦИЯ

Молодежь. В спринтерских гонках достаточно взглянуть на протоколы, чтобы понять: выигрывают не просто молодые и талантливые, а настоящие зеленые юнцы. Терезе Йохауг – 19, Шарлотте Калла – 20. Наши девчонки Светлана Овчинникова и Диана Сапронова также очень молоды, но пока менее обстреляны на крупных соревнованиях. У парней особенно талантлив 22-летний Никита Крюков, который в Куусамо впервые попал в пятерку лучших.

ЦИТАТА

«Мои невысокие результаты в спринте объясняются особенностями новой подготовки. Чувствую, во мне умер спринтер и проснулся какой-то совершенно другой гонщик. Того спринтера, каким я был два года назад, в этом году вы не увидите. Трудно сказать, хорошо это или плохо. В конце концов, в современных лыжах все сложнее совмещать короткие и длинные гонки», – прокомментировал свои результаты блоггер Sports.ru Василий Рочев в интервью агентству «Весь спорт».

ЦИФРА

Первую победу в карьере одержал 24-летний норвежец Йохан Кьелстад. В Куусамо он выиграл спринт. Этот сезон превращается в его бенефис. Доселе скромный, малоизвестный парень начал свой поход за славой в Дюссельдорфе, где выиграл серебро в командном спринте. В Давосе, на следующем этапе, можно продолжить штамповать медали. Кто помешает?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы