android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Горячий снег

Зимний сезон в Европе уже шестой год подряд открывает лыжное шоу в Дюссельдорфе. Первый этап Кубка мира стартует за месяц до начала большого снежного марафона и отличается удивительным антуражем. Спринтерские гонки проходят под живую музыку по набережным Рейна. Sports.ru рассказывает о главных действующих лицах и предвкушает ключевые события года: экстремальный Tour de Ski, домашний этап в Рыбинске и финал Гран-при в Бормио.

ПРОФАЙЛ

Трасса в Дюссельдорфе – это не только три тысячи кубометров искусственного снега, но и удивительный ландшафт. Виражи сменяют длинные прямые, которые описывают живописную набережную Рейна. Вокруг трассы расположены многочисленные шатры со зрителями. По официальным данным, в прошлом году на старт зимнего сезона приехало посмотреть 350 тысяч (!) человек.

Что же так манит болельщиков в сердце Европы – Дюссельдорф? Ответ прост: немцы устраивают из обыкновенных в сущности соревнований настоящий семейный праздник. Для гостей там есть все: вечерние концерты, аппетитные сосиски и штрудели, море пива в продолжение Октоберфеста, игровые площадки для детей и прогулочные катера, с которых легко разглядеть фигурки лыжников.

АФИША

Индивидуальный и командный спринт. Программа этапа консервативна, как все немецкое: четыре гонки. В субботу женщины побегут 800 метров, мужчины – 1500 метров. В воскресенье – эстафетные квартеты (по шесть человек) померятся силами на тех же дистанциях. Призовые солидные, но все же уступают гонорарам Tour de Ski: 32-33 тысячи долларов в индивидуальных гонках, 25-26 тысяч – в эстафетах.

В этом году на старт выйдут более двухсот спортсменов из более чем тридцати стран. Погода ожидается самая что ни на есть теплая, осенняя: плюс 12-15 градусов. Интересно, снег не расстает? Впрочем, это праздный вопрос. Год назад лыжня трещала под солнцем (плюс 20 градусов), но все-таки выстояла. Снег в Германии, как и чудо-ролик для официального сайта, скрупулезно готовят ровно за сто дней до начала соревнований. В четверг кольцо вокруг набережной было полностью утрамбовано снегом, а в пятницу уже состоялись первые тренировки.

КАРТА СЕЗОНА

От Дюссельдорфа до Бормио. После гонок в Германии лыжники продолжат подготовку к основному сезону. Круговерть стартов начнется в конце ноября, когда пройдет этап Кубка мира в норвежском Бейтоштолене. Далее выходных почти не будет: декабрь, январь и февраль вместят в себя девять кубковых этапов. Особняком стоит второй в истории Tour de Ski, который будет будоражить умы болельщиков аккурат под Новый год. За десять дней сильнейшие лыжники выйдут на старт семь раз. Все гонки – от спринта до классической «тридцатки» – пройдут в режиме нон-стоп, почти без отдыха и права на ошибку.

Россия вновь будет принимать «свой» этап – в Рыбинске. Правда, на этот раз соревнования пройдут не в январе, а в декабре – в самый разгар сезона. Шанс увидеть всех сильнейших увеличивается, поэтому в родных стенах наши лыжники навряд ли будут доминировать.

Наконец, самая главная новинка сезона – мартовский финал Гран-при в Бормио. За три дня гонщики осилят пролог, масс-старт и гонку преследования. После чего отправятся на продолжительные летние каникулы.

НАШИ

Мужчины. Главные надежды связаны с победителем этапа Кубка мира-2007, призером Tour de Ski Александром Легковым. В этом сезоне ему предстоит доказывать закономерность прошлогодних успехов. «Готов ли я к новым победам? Отвечу как пионер: всегда готов. Мои козыри – молодость, кое-какой положительный опыт и огромное желание побеждать. Только бы здоровье не подвело», – чеканит слова Александр. В Дюссельдорфе он стартовать не будет, спринт – не его конек. Но уже к норвежскому этапу Легков обещает подойти во всеоружии.

Олимпийский чемпион Евгений Дементьев не скрывает свою основную цель: «Хочу победить на Tour de Ski. Это мысль крепко засела мне в голову. Больше меня ничего не интересует». Наполеоновские планы всегда выгодно отличали этого гонщика, которому для победы в многодневке не мешало бы подтянуть спринт. Единственный шанс – как можно больше участвовать в соревнованиях. Но в Дюссельдорф Дементьев не поехал. Видимо, будет практиковаться на других кубковых этапах – в Куусамо и Рыбинске.

До прошлого сезона Морилов был известен исключительно как родной брат Натальи Коростелевой

Капитан сборной Василий Рочев в прошлом году из-за болезни пропустил Tour de Ski, но на чемпионате мира завоевал серебро в спринте. Универсальный гонщик – одинаково успешен как на коротких, так и на длинных дистанциях. Интересно будет посмотреть, как справится с новогодним марафоном.

Еще один фаворит – Николай Морилов, победитель Красногорской лыжни и призер чемпионата мира-2007. До прошлого сезона был известен как родной брат Натальи Коростелевой, только и всего. Но успех на японской трассе сделал Морилова потенциальным лидером сборной в спринте.

В нашей команде много новых лиц – чемпион мира среди юниоров Иван Иванов, Андрей Парфенов, Дмитрий Васильев, Дмитрий Чванов и Никита Крюков.

Женщины. После ухода в декретный отпуск чемпионки мира Ольги Завьяловой и призера Олимпийских игр Алены Сидько медальные перспективы нашей команды выглядят туманно. По-прежнему непонятно, будет ли выступать трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. Первоначально она хотела вернуться к январским этапам Кубка мира, но теперь всерьез увлеклась биатлоном. В отсутствие звезд сборную «потащат» молодые, но уже обстрелянные Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова. Обе девушки обладают прекрасной стартовой и дистанционной скоростью. Матвеева к тому же быстро набирает форму и, как правило, все ее основные успехи приходятся на начало сезона. Так что в Дюссельдорфе наше внимание будет приковано к ней.

Как и у мужчин, в женской команде много молодежи – Лариса Шайдурова, Светлана Овчинникова, Диана Сапронова, Юлия Иванова и Ирина Назарова.

ФАВОРИТЫ

Очень сложно судить, в каких составах предстанут фавориты. Известно лишь, что этот сезон по семейным обстоятельствам пропустит эстонка Кристина Шмигун, завершили карьеру чешка Катерина Нойманнова и норвежец Фруде Эстил, простудился чемпион мира, немец Аксель Тайхманн, который теперь не будет участвовать в гонках в Дюссельдорфе.

На кого стоит обратить внимание? Активно рвется в бой молодежь – норвежцы Петер Нортуг, Симен Остенсен и Элдар Реннинг, немец Франц Геринг, не занимать опыта старой гвардии – шведам Маттиасу Фредрикссону и Андерсу Содергрену, немцу Тобиасу Ангереру, итальянцам Джорджио ди Ченте и Пьетро-Пиллеру Коттреру.

У женщин видимых изменений в стане лидеров не произошло: за награды поборются финки Вирпи Куйтунен, Айно-Кайса Сааринен и Ритта-Лиза Ропонен, полька Юстина Ковальчик, норвежки Марит Бьорген, Кристин Стейра и молодая шведка, трехкратная чемпионка мира среди юниоров Шарлотте Калла, к которой стоит присмотреться. Уж больно талантливая девчонка...

ВАЖНЫЕ СЛОВА

«Мы ждем от ребят поступательной динамики, качественных выступлений. Хочется, чтобы все спортсмены сборной сделали шаг вперед, самоутвердились психологически и закрепились на лидирующих позициях. Это важно, ведь до Олимпийских игр в Ванкувере осталось не так много времени. Этот сезон мы не рассматриваем как промежуточный. Времени, чтобы расслабиться, нет. Год важен для нас с точки зрения стратегии, поскольку мы привлекли в команду много новичков», – признался главный тренер сборной России Юрий Бородавко.

КРАСИВЫЕ ЦИФРЫ

75% зрителей, ставших в прошлом году свидетелями лыжного уик-энда, не прочь вернуться в Дюссельдорф. Такой статистикой располагает официальный сайт турнира. Организаторы считают, что главной причиной, заставляющей людей преодолевать сотни, а то и тысячи километров ради соревнований, является... экологически чистый снег. Ни больше, ни меньше. Забавный все-таки народ живет в Германии...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы