android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Американский экспресс

Сборная США продолжает штамповать победы, пока наша команда временно ушла в тень. На счету американцев уже одиннадцать золотых наград, у россиян – на семь меньше. Впрочем, завтра усилиями Борзаковского, прыгуний в высоту и женской эстафетной четверки в беге на 400 метров мы можем сократить отставание. А пока Sports.ru сосредоточил внимание на главных событиях восьмого, предпоследнего дня чемпионата мира по легкой атлетике.

СОБЫТИЕ ДНЯ

Спринтерские эстафеты. Соперничать с американцами в их любимых дисциплинах по-прежнему сложно. «Звездно-полосатые» уверенно выиграли как мужскую, так и женскую эстафеты 4x100. Особенно радовались мужчины, опростоволисившиеся три года назад в Афинах. На этот раз команда, ведомая лучшим спринтером мира Тайсоном Гэем, без проблем добралась до финиша, крепко сжимая в руках эстафетную палочку, и в целом впечатлила. Гэй бежал на третьем этапе – и это самая интересная находка тренерского штаба. Видимо, американцы решили психологически не утомлять своего лидера, который за последнюю неделю выдержал уже две очные ставки с рекордсменом мира Асафой Пауэллом.

Конкуренты тоже не дремали. Ровно и дружно пробежали ямайцы. Этой островной команде выпестовать бы еще одного монстра уровня Пауэлла, и тогда американцам точно не сдобровать. Олимпийские чемпионы англичане отстали от второго места на одну сотую, но с времен Афин звездный состав претерпел изменения. Ушли Гарденер и Кэмпбелл, а Малкольм и Пикеринг пока не самая достойная замена. Впрочем, костяк по-прежнему формируется вокруг Девониша и Льюиса-Фрэнсиса.

У женщин, как и у мужчин, борьба развернулась между США и Ямайкой, которая отчаянно цеплялась за победу. Но уж больно внушительно, с лучшим результатом сезона в мире (разменяв 42 секунды), финишировали американки. Пожалуй, в их составе только одно слабое звено – Барбер (да и то, можно ли ее так назвать – большой вопрос), остальная троица – Уильямс, Феликс и Эдвардс – почти божественна.

ГЕРОИНЯ ДНЯ

Месерет Дефар. Олимпийская чемпионка в беге на 5000 метров впервые в карьере стала чемпионкой мира. В послужном списке эфиопки – выдающийся рекорд (14.16,64), регулярный прессинг Тирунеш Дибабы, королевы «десятки», и просто умопомрачительный финиш. Именно благодаря ему она легко удрала от кенийки Вивиан Шейруо, которая имеет второй результат в истории.

НОСТАЛЬГИЯ ДНЯ

Великий пан Роберт Корженевский уже не верховодит в мужской ходьбе, но без него, как ни странно, не скучно. Можно сколько угодно спорить по поводу техники австралийца Натана Дикса, как и бегуна на 400 метров Джереми Уоринера, но парень заслуживает уважение. Для победы он готов на все: адски терпеть на дистанции (японская жара чуть-чуть спадает, но по-прежнему душно), снимать квартиру в Европе, чтобы иметь возможность лучше тренироваться и находиться рядом с женой... Он – настоящий трудоголик и фанат спорта. Корженевский, наверняка, гордится таким наследником. Если Дикс выиграет в Пекине, никто не удивится.

НЕУДАЧА ДНЯ

Тим Лобингер имеет в своем профайле маститый прыжок на шесть метров, но в этом сезоне откровенно не блещет. 5.81 – все, что он показал в Осаке. Для медали такой скромной попытки оказалось недостаточно. Хотя... Победитель, лидер сезона Брэд Уокер из США прыгнул всего-то на пять сантиметров выше. До космических результатов Сергея Бубки в секторе для прыжков с шестом по-прежнему далеко.

ПОПЫТКА ДНЯ

71.18 метров. Чешский десятиборец Роман Шебрле установил личный рекорд в метании копья. Интерес к этой попытке мы проявляем потому, что именно она позволила олимпийскому чемпиону обойти ямайца Мориса Смита после девяти видов и закрепить победу в заключительном – беге на 1500 метров. Великий чех, как и Месерет Дефар, впервые стал чемпионом мира.

ЦИТАТА ДНЯ

«Как и многие чемпионы, я совершал множество жертв на пути к заветной цели. Мы с женой Антуанеттой живем в Тоскане, снимаем квартиру, откладываем деньги на собственный дом. Этот чемпионат мира – единственная возможность заработать. И я ее реализовал. Даже непроизвольно вырвались слезы на финише», – признался в интервью официальному сайту международной федерации легкой атлетики чемпион мира в ходьбе на 50 км австралиец Натан Дикс.

ЦИФРА ДНЯ

8676 очков – таков итоговый результат железного Романа Шебрле в десятиборье. Человека, который пошел по стопам великого соотечественника Томаша Дворжака. И уже во многом превзошел его.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы