Загрузить фотографиюОчиститьИскать

7 самых неожиданных медалей России на летних Олимпиадах

Большая сенсация: российские бадминтонистки завоевали бронзу на Играх-2012 в Лондоне. Алексей Авдохин вспомнил другие подвиги отечественных олимпийцев в чужих видах.

Дмитрий Шабанов, Георгий Шайдуко и Игорь Шкалин

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts

Вид спорта: парусный спорт.

Атланта-1996

Медаль: серебро.

Первая и пока последняя российская медаль в парусном спорте была добыта в нынче опальном классе «Солинг» – после сиднейских Игр его безжалостно вычеркнули из олимпийской программы. На групповом этапе российская команда скромно держалась на пятой позиции, но в заходах на выбывание вдруг разобралась сначала с канадцами, а затем с главными фаворитами – американцами. Рулевой той команды и вообще самый известный яхтсмен России – Георгий Шайдуко – сейчас руководит Всероссийской федерацией парусного спорта.

Наталья Иванова

Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Robert Cianflone

Вид спорта: тхэквондо.

Сидней-2000

Медаль: серебро.

Российских тхэквондистов за недолгую олимпийскую историю накопилось всего четверо – хоть в красную книгу заноси. Тем удивительнее был выход в финал заморского единоборства иркутянки Натальи Ивановой, хоть и имевшей за плечами серебро чемпионата мира, но в сиднейских фаворитах точно не ходившей.

В финале против свирепой китаянки Иванова даже недолго вела в счете, но сил хватило только на три балла – чиновники, ведшие незримый бой с Китаем за медальный зачет, потом долго корили Наталью за политическое поражение. По окончании карьеры Иванову звали тренировать российскую сборную, но она предпочла профессию телевизионной журналистки, а затем заняла тихую должность в спорткомитете Иркутской области.

Игорь Кравцов, Алексей Свирин, Николай Спинев и Сергей Федоровцев

Фото: REUTERS/Kin Cheung

Вид спорта: академическая гребля.

Афины-2004

Медаль: золото.

Самая невероятная победа Афин – первая в академической гребле за 24 года – открыла российским любителям спорта не только мужественную четверку парную, но и талант совсем еще зеленого Дмитрия Губерниева – тот репортаж в ютьюбе до сих пор называют лучшим в его карьере.

Парни усердно молотили веслами по воде и держали отрыв в полкорпуса почти километр, а надрыв в комментаторском голосе становился все острее и острее. К сожалению, традиционное купание победителей в гребном канале и танцы на плоту четверки, дополненной Губерниевым до квинтета, в трансляцию не вошли – остается лишь перечитывать его недавнее интервью.

Баир Баденов

Фото: REUTERS/Marcelo Del Pozo

Вид спорта: стрельба из лука.

Пекин-2008

Медаль: бронза.

Баир Баденов не считался лидером даже российской сборной и вообще за свою долгую карьеру побеждал только на чемпионате Европы-96, но на Играх на него снизошло озарение. Иначе не объяснить, как завершивший квалификацию в четвертом десятке лучник вдруг последовательно перестрелял всех снайперов. Полуфинальная бойня Баденова с будущим олимпийским чемпионом Рубаном закончилась нервной перестрелкой, в которой россиянина подвела вторая стрела. Увы, после Пекина карьера бурята пошла на спад – даже попадание в Лондон стало для него неразрешимой задачей.

Женская эстафета 4х100 метров

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Julian Finney

Вид спорта: легкая атлетика.

Пекин-2008

Медаль: золото.

Золотой финиш в спринтерской эстафете – яркая иллюстрация поговорки про порядок, бьющий класс. Эстафетные палочки фаворитов в Пекине сыпались, как спелые яблоки – американки, француженки и украинки зачехлили свои еще в полуфинале, а в финале не добрались до финиша бегуньи из Ямайки и Великобритании.

Лучше всего воспользовались таким помешательством дисциплинированные россиянки – Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская на передаче эстафеты работали, как часовой механизм. И несмотря на то, что после Пекина они так больше ничего и не выиграли, назвать их победу незаслуженной, рука не поднимается. Пересмотрите видео, если не верите.

Из рук в руки. Блог Юлии Чермошанской и Юлии Гущиной

Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Вид спорта: гребной слалом.

Пекин-2008

Медаль: бронза.

Россияне точно не ехали в Пекин за медалью – одному попаданию на Игры они были безумно счастливы. Ни в одном из четырех заплывов – двух квалификационных, полуфинальном и финальном – российский дуэт так и не смог финишировать хотя бы в тройке. Тем не менее, к бронзе Ларионов с Кузнецовым продрались – благодаря феерическому провалу лидеров из Германии в финале сумма их секунд неожиданно оказалась третьей. Как и у большинства внезапных олимпийских выскочек, следующий олимпийский цикл у россиян не задался – в Лондон они хоть и приехали, выступили не в пример самим себе четырехлетней давности.

Нина Вислова и Валерия Сорокина

Фото: REUTERS/Toru Hanai

Вид спорта: бадминтон.

Лондон-2012

Медаль: бронза.

Беспощадная дисквалификация четырех ведущих пар за «странные матчи» под конец группового этапа открыла россиянкам дорогу сначала в проходимый четвертьфинал к экзотичным африканкам, а потом в непроходимый полуфинал к молниеносным китаянкам.

Главный матч жизни за бронзу Вислова с Сорокиной провели почти идеально – канадский дуэт с пугающим заголовком Брюс – Ли был сокрушен в два счета и два сета, а Россия пополнила закрытый клуб из семи стран, бравших когда-либо медали в бадминтоне на Олимпийских играх.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы