Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Актеры второго плана

Шестой этап Кубка мира по биатлону в Поклюке прошел на редкость спокойно. Все лидеры берегли силы к чемпионату мира. В отсутствие звезд солировали Кристоф Зуманн, Оксана Хвостенко, Александр Вольф и Татьяна Моисеева. Подробности – в обзоре «Спорт сегодня».

ГЕРОИ

Кристоф Зуманн. В Рупольдинге его бронза в масс-старте осталась незамеченной. Австриец лидировал большую часть гонки, хотя в спину дышали все фавориты: Бьорндален, Свендсен, Черезов и Круглов. На финише норвежцы, в отличие от россиян, включили фирменную скорость и легко убежали от конкурентов. Хитрый австриец и не пытался их догнать, сосредоточившись на борьбе за бронзу. В Поклюке Зуманн не стал изменять себе: метко стрелял, бежал за лидерами и дожидался своего шанса. В скоротечном спринте ему не повезло, а вот в преследовании и масс-старте австриец зацепился за медали. Да не за простые, а золотые! 19 января, накануне своих громких побед, Кристоф отметил день рождения. Ему исполнился 31 год.

Александр Вольф впервые в сезоне отстрелял чисто и пробежал спринт так молниеносно, что позавидовали бы Бьорндален с Андресеном. Перед заряженным на победу Волком соперники откровенно спасовали. Если бы Александр стабильно выдерживал такой темп, то давно задвинул бы на вторые роли Грайса и Фишера. Беда в том, что на прыжок выше головы немецкий биатлонист способен от силы раз в год.

Оксана Хвостенко в этом сезоне уже успела отметиться на подиуме в Хохфильцене. После чего результаты 29-летней украинской биатлонистки не росли, а стремительно падали. Подводили то неровная стрельба, то невыразительный бег на лыжне. В Поклюке Оксана умудрилась пройти ровно (без штрафных кругов) гонку с общим стартом и одержать первую победу в карьере. Впрочем, на финише она чуть было не растеряла 40-секундное преимущество перед Кати Вильхельм.

НАШИ

Татьяна Моисеева. У самой стабильной российской биатлонистки после Нового года разладилась стрельба. Перестал получаться даже любимый спринт. Татьяну освободили от участия в двух эстафетах: она элементарно не проходила в стартовый состав. Кризиса не было. Просто Моисеева медленно набирала форму. Накануне этапа в Поклюке тренер женской сборной Валерий Польховский долго раздумывал: включать 25-летнюю гонщицу в состав или предоставить ей лишние дни отдыха, как Анне Булыгиной, Наталье Гусевой и Анне Богалий-Титовец. Посоветовался с врачами и в итоге разрешил выйти на старт. В результате Татьяна сполна оправдала тренерское доверие и удивила весь биатлонный мир. Два серебра – в спринте и гонке преследования – первые медали на этапах Кубка мира молодой спортсменки, родившейся в Чебоксарах. До этого ее лучшими достижениями были победы на летнем чемпионате мира и четвертое место на этапе в Эстерсунде. «Таня могла зацепиться в спринте за золото, но после нее накатывала Олофссон. Шведка один раз промахнулась, а на лыжне, как всегда, была великолепна», – резюмировали тренеры.

КУРЬЕЗ

Николай Круглов перепутал количество штрафных кругов. Досадная оплошность приключилась с абсолютным победителем этапа в Оберхофе. В гонке преследования Круглов стабильно держался в группе лидеров, но в заключительной стрельбе из положения стоя допустил два промаха. Результат не фатальный, соперники были далеко позади, и если бы Николай пробежал два штрафных круга (300 метров), то все равно боролся бы за медаль. Однако Круглов то ли не заметил вторую незакрытую мишень, то ли увлекся погоней за гуттаперчевым австрийцем Кристофом Зуманном, то ли просто о чем-то задумался, но отмотал лишь один из двух кругов… В наказание организаторы уже после гонки приписали Николаю две штрафные минуты. Россиянин откатился в итоговом протоколе с призового места в третий десяток.

ДЕБЮТ

Светлана Слепцова. «Она молодец, очень способная и трудолюбивая девочка. Если будет продолжать усердно работать, то к ней обязательно придут большие успехи», – Валерий Польховский расточал комплименты в адрес юной биатлонистки из Ханты-Мансийска сразу после победного для нее чемпионата мира-2005 среди юниорок. Прошло два года, Светлана повзрослела, набралась необходимого опыта на этапах Кубка Европы и дебютировала на мировой арене. Первые старты в компании искушенных опытом биатлонисток удачи не принесли, но это не главное. «Я поняла, над чем следует работать, к чему стремиться, как бороться с лидерами… Хотя нет, с лидерами пока соперничать рановато», – призналась 20-летняя Света. В спринте Слепцова порадовала стрельбой, допустив лишь один промах, зато в преследовании не справилась с волнением и промазала аж шесть раз.

ЦИТАТА

«Сейчас нас, спортсменов, считают пешками, никто о нас не думает. Еще с лета нам не раз и не два обещали предоставить контракты от Viessmann – и что? Ничего… В прошлом сезоне Тихонов нас по одному дергал и поливал грязью Польховского. Ну разве так можно с действующим главным тренером? В августе мы с Тихоновым встречались. Он что-то говорил про 4 миллиона от Viessmann – мол, будем жить лучше, чем раньше. И про «Ауди» рассказывал – типа не всем, конечно, по авто, но пять машин на команду будет. Где это все?» – олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец в интервью журналу «PROспорт» рассказала, чем именно провинились чиновники Союза биатлонистов России перед спортсменами.

ЦИФРА

13 дней осталось до старта чемпионата мира в Антхольце. Все лидеры уже мысленно там. Впрочем, некоторые не только мысленно, но и реально. Норвежцы, пожертвовавшие этапом в Поклюке, осели в итальянском тренировочном лагере и пытаются безболезненно адаптироваться к местному среднегорью (высота Антхольца над уровнем моря чуть более 1600 метров). Обкатывают лыжи Оле-Эйнар Бьорндален, Халвард Ханеволд и Ларс Бергер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы