Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Николай Первый

Российский биатлонист Николай Круглов – главный герой четвертого этапа Кубка мира. Впервые в карьере он сделал «хет-трик»: выиграл спринт, гонку преследования и помог нашей команде второй раз в сезоне первенствовать в эстафете. Феерическое выступление мужской сборной в Оберхофе и другие сюжеты – в обзоре «Спорт сегодня».

ГЕРОЙ

Николай Круглов. Эмоциональный Круглов априори не мог выступить плохо – в Оберхоф за него приехала поболеть невеста. Сперва Николай осторожно, словно опытный разведчик, пробежал заключительный этап эстафеты, не только не разбазарив добытое преимущество над грозными немцами, но и преумножив его. Затем, вопреки прогнозам и логике сезона, утер нос лидеру Кубка мира Михаэлю Грайсу в скоротечном спринте. После второй стрельбы россиянин уступал трехкратному олимпийскому чемпиону чуть более секунды, но на финише включил свой размашистый ход и к изумлению 20 тысяч зрителей обставил Грайса как мальчишку.

В гонке преследования Круглов финишировал уже в гордом одиночестве. Его смогли поддержать партнеры – Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов, занявшие соответственно второе и третье места. Для Николая, в прошлом прекрасного лыжника и мастера игры в пинг-понг, это самый громкий успех в карьере. До сих пор на его счету была лишь одна победа: два года назад в Поклюке он выиграл гонку преследования.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Екатерина Юрьева бежала первый этап эстафеты. Ее дебют вышел трагикомичным, и журналисты успели позлорадствовать по этому поводу. Но только ли Катя виновата в том, что заработала штрафной круг, не смогла соперничать с лидерами на лыжне и вдобавок перепутала финишный коридор? Ответственность за неудачное выступление Юрьевой несут тренеры сборной, бросившие молодую спортсменку в самое пекло. Так можно легко сломать девушке карьеру.

НЕОЖИДАННОСТЬ

Победа Магдалены Нойнер в спринте. В 19 лет она успела влюбить в себя весь биатлонный мир. Наставники сборной Германии души в ней не чают, хотя и критикуют больше других. Ее упрекают за слишком быстрый ход по трассе, из-за чего стрельба хромает на обе ноги. В «стойке» процент попадания в мишени катастрофически низкий – менее 60. Впрочем, даже два промаха в спринте не помешали Магдалене осуществить первую серьезную мечту – победить на этапе Кубка мира. Следующая цель – медаль мирового чемпионата. Ждать осталось недолго…

ЖЕСТ

Качать Владимира Аликина! После победы в эстафете наша золотая четверка – Черезов, Чудов, Ярошенко и Круглов – в едином порыве подбежала к главному тренеру Владимиру Аликину и на радостях несколько раз подбросила его в воздух. Аликин заслужил столь теплое отношение. Говорят, он всегда отстаивает интересы подопечных, никогда понапрасну не повышает на них голос. Особый штрих его работе придает постоянный, чуть ли не ежеминутный контакт с командой. Владимир Александрович буквально живет на трассе: подбадривает спортсменов, дает им ценные указания и подсказки. Будучи публичной фигурой, еще толком не засветился на телевизионных экранах.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Наталья Гусева. Накануне сезона ее единодушно называли новым лидером сборной. По всем раскладам Гусева, самая титулованная наряду с Анной Богалий спортсменка, должна была вести подруг за собой, задавая тон как на лыжне, так и на стрельбище. Увы, прошло уже четыре этапа Кубка мира, а надежды тренеров так и не материализовались в результаты. Наталья лишь раз по-настоящему проявила себя, выиграв эстафетный финиш в Хохфильцене у самой Кати Вильхельм. С тех пор минуло почти два месяца. В индивидуальных гонках Гусева ни разу не пробилась в десятку, регулярно собирая букет промахов. В Оберхофе она завалила последний этап эстафеты, получив три (!) штрафных круга. После этой оплеухи (сборная заняла небывало низкое шестое место) вакансия финишера в нашей команде открыта, а терпение главного тренера Валерия Польховского достигло критической отметки. Скоро оно может и вовсе лопнуть…

ЦИТАТА

«Совершенно не ожидал провала в стрельбе от Кати Юрьевой. К сожалению, она показала свою неготовность, в первую очередь, психологическую, выступать на серьезном уровне. Развалилась, рассыпалась Наталья Гусева. Я не понимаю, почему это произошло. Мы неоднократно говорили, что не надо бросаться за соперницами, лучше до поры до времени идти своим ходом… Но я не расстроен. Лучше найти возможные болевые точки сейчас, чем неожиданно узнать о них на чемпионате мира. Теперь на позициях Юрьевой и Гусевой попробуем других девочек», – главный тренер женской сборной России Валерий Польховский в интервью агентству спортивной информации «Весь спорт» откровенно признался, кем остался недоволен в Оберхофе.

ЦИФРА

3600 кубических сантиметров ледовой крошки было заказано на ближайшем от Оберхофа рыбном рынке. Этой крошкой специально посыпали узкую, как серпантин, трассу. Снежное полотно добросовестно спасали в течение пяти соревновательных дней, несмотря на нудные дожди, сильный ветер и легкий смог. Затраты организаторов составили более 250 тысяч евро.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы