Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лыжный экстрим

    31 декабря стартует первая в истории лыжная многодневка «Тур де Ски», созданная наподобие знаменитой велогонки. «СПОРТ сегодня» составил гид по «Тур де Ски»: регламент, гонки, интриги и фавориты.

    ИДЕЯ

    Лыжный сериал «Тур де Ски» обещает стать традицией и одним из главных событий спортивной зимы. За восемь дней сильнейшие спортсмены выйдут на старт шесть раз. Все гонки – от спринта до классической «тридцатки» – пройдут в режиме нон-стоп, почти без отдыха и права на ошибку. Такой насыщенный график раньше был подвластен только велопрофи и отчасти летающим лыжникам, разыгрывающим в канун Нового года знаменитое «Турне четырех трамплинов». Теперь в экстремальный путь по заснеженным трассам Германии и Италии отправится кочевой табор лыжников.

    РЕГЛАМЕНТ

    Изначально гонка должна была стартовать 29 декабря в чешском Нове Место, но из-за нехватки снега – фатальной проблемы нынешней зимы – первый этап был отменен. Таким образом, многодневка начнется в последний день уходящего года, 31 декабря, в Мюнхене. Затем участники на специальном автобусе переедут в Оберстдорф, далее – в Асиаго и Валь ди Фиемме. Победитель будет определен по сумме результатов, показанных на всех четырех этапах. Регламент суров: лыжник, не финишировавший хотя бы раз, исключается из соревнований.

    ПРИЗЫ

    Главный интерес гонщиков, помимо тестирования своих физических возможностей и бонусов в зачет Кубка мира, – солидный призовой фонд, который составит миллион швейцарских франков (более 630 тысяч евро). Многочисленные спонсоры «Тур де Ски» и международная федерация лыжных гонок презентуют чемпионам по 140 тысяч швейцарских франков, серебряным призерам – по 100 тысяч, а бронзовым – по 50 тысяч. Не останутся обиженными и победители отдельных этапов: они получат по 5 тысяч франков.

    ОЖИДАНИЯ

    Что из себя будет представлять многодневка? Вот главный вопрос, на который до сих пор никто не знает ответ. «Соревнование новое, и как пройдет дебют – большая загадка, – расплывчато заметил главный тренер сборной России Юрий Бородавко. – Конечно, регламент все изучили, но от этого не легче. Представляете, какой выносливостью нужно обладать, чтобы на протяжении недели одинаково быстро бегать спринты и дистанционные гонки! Этот тур – вызов для всех, а победят, скорее всего, универсалы и тактики, которые правильно распределят свои силы и ресурсы».

    НАШИ

    Наша сборная отправила в разведку на «Тур де Ски» 13 человек – шесть женщин и семь мужчин. Основные надежды связаны с олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым и открытием нового сезона, чемпионом мира среди юниоров Александром Легковым. На этапе Кубка мира в Ля-Клузе (Франция) оба вошли в тройку призеров на «тридцатке» коньковым ходом, проиграв только знаменитому немцу Тобиасу Ангереру. Для Дементьева, отличного финишера и стратега, «Тур» – прекрасный шанс вновь заявить о себе. В его возможностях на длинных дистанциях свободным стилем никто не сомневается, навряд ли возникнут проблемы и со спринтом, который пройдет в несколько непривычном формате – будет не коротким, а длинным (до 3-4 километров). Главные сомнения вызывают две классические гонки на 15 и 30 километров. Проблемы Легкова так же, как и у Дементьева, таятся в «классике», которую он патологически не любит. К сожалению, не примет участие в «Туре» призер Олимпийских игр Василий Рочев, подхвативший простуду. Также в сборной трое новичков, не принимавших участие в стартовых этапах Кубка мира, – Сергей Ширяев, Илья Черноусов и Дмитрий Осинкин. Все здорово зарекомендовали себя на чемпионате России в Сыктывкаре.

    У женщин картина поскромнее. Наши ведущие лыжницы, олимпийские чемпионки Юлия Чепалова, Лариса Куркина и Наталья Баранова пропускают послеолимпийский сезон. Их отсутствие не компенсирует даже королева Игр в Турине Евгения Медведева. На первых этапах Кубка мира в активе россиянок лишь серебро Натальи Матвеевой в спринте. Но на «Тур де Ски» она не побежит – тренеры решили поберечь. У остальных лыжниц результаты в районе второго-третьего десятка. Лучше других выступали Ольга Завьялова, Наталья Коростелева, Ирина Артемова и Юлия Чекалева, которые и попали в заявку. К ним добавилась 35-летняя Елена Веденеева, отработавшая чемпионат России «на отлично».

    ФАВОРИТЫ

    Если шансы наших лыжников весьма туманны, то о соперниках этого не скажешь. У женщин на победу будут претендовать норвежка Марит Бьорген, чешка Катерина Нойманнова, эстонка Кристина Шмигун, финка Вирпи Куйтунен и, пожалуй, словенка Петра Майдич. У мужчин стоит внимательно следить за норвежцами Эльдаром Реннингом и Йенсом-Арне Свартедалом, шведами Маттиасом Фредрикссоном и Андерсом Содергреном, французом Венсаном Виттозом и немцами Акселем Тайхманном и Тобиасом Ангерером. За последним так вообще нужен глаз да глаз…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы