Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Немецкая сессия

    За месяц до чемпионата мира, главного экзамена сезона, биатлонисты отправились на зачетные недели в Германию. Там пройдут сразу два этапа Кубка мира. Первый стартует 3 января в Оберхофе. «Спорт сегодня» предвкушает главные события: возвращение Оле-Эйнара Бьорндалена и Линды Груббен, а также долгожданный дебют Филиппа Шульмана.

    ПРОФАЙЛ

    Миниатюрный курортный Оберхоф, спрятанный в самом сердце лесов Тюрингии, по традиции открывает январскую программу мирового кубка. Три года назад там впервые прошел чемпионат мира. Специально к нему построили новый стадион «Реннштаг Арена», вмещающий более 20 тысяч зрителей, и видоизменили рельеф трассы. В этом году организаторы столкнулись с диковинным бесснежием. В конце декабря Международный союз биатлонистов всерьез обсуждал вопрос о переносе соревнований из Оберхофа в соседний Рупольдинг.

    АФИША

    Возвращение Оле-Эйнара Бьорндалена и Линды Груббен. Лидеры норвежской сборной по разным причинам пропустили третий этап Кубка мира в Хохфильцене. Бьорндален, мечтающий завоевать золотую медаль на чемпионате мира по лыжным гонкам, отбирался в национальную команду. Линда Груббен просто экономила силы и отдыхала перед Рождеством. Благоприятный турнирный расклад в общем зачете Кубка мира позволял скандинавам прибегнуть к таким хитростям.

    Перед Новым годом на традиционной рождественской гонке в Гельзенкирхене звездный дуэт Бьорндален / Груббен второй год подряд выиграл смешанную эстафету и получил главный приз – более 30 тысяч евро и автомобили в придачу.

    ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Анна Карин Олофссон против Андреа Хенкель. Дуэль между ними развернулась на предыдущем этапе. Олофссон прервала победную серию Хенкель и чуть-чуть, на расстояние одной трамвайной остановки, приблизилась к ней в таблице общего зачета. Теперь их разделяют 63 очка. Много, но все-таки не фатально…

    Олофссон после выигрыша спринтерской гонки в Хохфильцене особо не утруждалась: вразвалочку пробежала эстафету, проигнорировала рождественскую гонку. Судя по всему, всплеска эмоций и результатов стоит ожидать от нее в Германии. Основные надежды Анна Карин связывает со спринтом и гонкой преследования. Обладательница желтой майки лидера Андреа Хенкель по праву считает стадион в Оберхофе самым любимым и счастливым. Именно здесь три года назад она одержала первую победу на чемпионатах мира.

    ИНТРИГА

    Дебют Филиппа Шульмана. Все возвращается на круги своя. В 2004-м году Филипп ворвался в мировую элиту бесстрашным выступлением на чемпионате мира в Оберхофе. В спринте с четвертым результатом он уступил только признанным фаворитам: Рафаэлю Пуаре, Бьорндалену и Рикко Гроссу. Затем у Шульмана случились болезни роста. Он потерялся, растворился среди безликих и средних биатлонистов. И казалось, уже не вернется. Но невозможное, как в рекламе «Адидас», свершилось. На традиционной гонке «Ижевская винтовка» Филипп не только быстро бежал (что всегда было ему присуще), но и метко стрелял.

    «Он заслужил приглашение в сборную. Филипп очень старался в начале сезона, хотел вернуться в главную команду, и мы предоставили ему такой шанс. Он вытеснил из состава двукратного чемпиона Всемирной Универсиады Андрея Маковеева, у которого откровенно не ладилась стрельба. Восьмую вакансию мы решили не заполнять. Дергать ребят, выступающих в Кубке Европы, для единичного старта в третьей-четвертой группе, мы посчитали нецелесообразным», – прокомментировал свои волевые решения старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин.

    Таким образом, спустя два с половиной года Шульман возвращается в мировую элиту. По иронии судьбы, это произойдет в Оберхофе. Городе, где Филипп однажды изрядно нашумел.

    ЦИФРЫ

    53 сантиметра, 3450 граммов. Такие рост и вес первенца олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой. Сынишка Леонид появился на свет 24 декабря, накануне католического Рождества. Роды, к счастью, прошли без осложнений. В скором времени готовятся стать мамами еще две наши прославленные биатлонистки: Ольга Зайцева и Светлана Ишмуратова.

    ЦИТАТА

    «У нас сейчас серьезные проблемы с руководством. Нас заставляют за копейки носить рекламу спонсора. Мы отказываемся и даже заклеили все нашивки лентой. Многие биатлонисты не будут бегать при таком отношении федерации к своим спортсменам. С большой долей вероятности могу завершить выступления и я», – серебряный призер третьего этапа Кубка мира Максим Чудов в интервью интернет-газете «БАШвестЪ» о продолжающемся конфликте спортсменов и Союза биатлонистов России.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы