Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прогулочный этап

    Шестой этап Кубка мира по биатлону в Поклюке обещает стать самым непредсказуемым в сезоне. Спортсмены уже вовсю готовятся к чемпионату мира, предпочитая отдыхать, нежели тратить силы на очередной соревновательный марафон. Прогулы лидеров и другие сюжеты – в материале «Спорт сегодня».

    ПРОФАЙЛ

    На биатлонной карте Поклюка появилась относительно недавно – в 1993 году, но уже успела принять чемпионат мира и одиннадцать этапов мирового Кубка. Географическое положение этого крохотного городишка, расположенного на территории национального парка, уникально. Кроме биатлонного стадиона и стрельбища, там практически ничего нет. Даже приличной гостиницы. В поисках ночлега участники соревнований спускаются с гор в соседний курортный город Блед, знаменитый своими ледниковыми озерами.

    АФИША

    Масс-старт. Как и неделю назад, главным событием станет гонка с общим стартом. Это, по сути, единственный вид программы, способный убедить элитных спортсменов везти багаж в Восточную Европу. После напряженных новогодних стартов большинство биатлонистов собирается на каникулы. В Поклюке обещал взять паузу даже великий и ужасный Оле-Эйнар Бьорндален, который не ведает усталости. Впрочем, норвежец оставил своим многочисленным болельщикам лазейку – надежду на свидание в Словении. «Я прилично устал и немного опустошен. Почти месяц мы бегаем, как савраски, не зная отдыха. Хочется оставить силы на чемпионат мира, который стартует уже в начале февраля. В Поклюке, скорее всего, побегу только масс-старт», – разоткровенничался пятикратный олимпийский чемпион. Такой повальный интерес к этой непредсказуемой гонке объясняется тем, что она пройдет лишь второй раз в сезоне.

    ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Анна Карин Олофссон против Кати Вильхельм. Шведская биатлонистка приучила к тому, что даже четыре промаха можно с лихвой компенсировать идеальным ходом на лыжне. Так она и делала на протяжении первой половины сезона. Мазала регулярно, пройдя чисто лишь одну гонку (естественно, победную). Соперниц у Олофссон до поры до времени не было. Кто мог бросить вызов бывшей лыжнице, переживающей вторую молодость? Андреа Хенкель и Линда Груббен слишком зависимы от стрельбы, Магдалена Нойнер на огневых рубежах регулярно играет в рулетку. Оставалась только трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм. Но немка не скрывала, что до мирового первенства не будет форсировать подготовку. В Рупольдинге мы впервые в сезоне увидели, как Кати всерьез бросилась в погоню за Олофссон. Пока безуспешно. Но это только пока…

    ПОТЕРЯ

    Наталья Гусева уже уехала в Антхольц готовиться к чемпионату мира. Тренеры предоставили ей полный карт-бланш и список индивидуальных занятий, которые должны помочь 24-летней спортсменке преодолеть серию неудач. На последнем этапе Гусева в очередной раз затерялась в индивидуальных гонках, но порадовала безупречной стрельбой в эстафете.

    ЦИТАТА

    «Мы наслышаны, как проводят свободное время немецкие биатлонисты. Они иногда могут позволить себе вечером выпить пива и расслабиться. Российские тренеры не разрешают нам ничего подобного. Откровенно говоря, мне нравится, как отдыхают немцы. Мы с ребятами иногда берем с них пример втайне от тренеров», – неоднократный призер этапов Кубка мира Дмитрий Ярошенко в интервью официальному сайту Международного союза биатлонистов (IBU) честно признался, что кружка пива не является помехой для достижения высоких результатов.

    ЦИФРА

    4-е место, самое высокое в карьере, заняла на предыдущем этапе словенка Тея Грегорин. В гонке с общим стартом она, единственная из всех участниц, отстреляла без промахов и уступила только фаворитам – Олофссон, Вильхельм и Груббен. Для словенского биатлона – это один из самых громких успехов. Год назад в том же Рупольдинге женская эстафетная команда завоевала бронзовые медали.

    Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

    17 января

    16.10, 1.05 Спринт, женщины.

    18 января

    16.10, 1.40 Спринт, мужчины.

    19 января

    16.10, 1.25 Гонка преследования, женщины.

    20 января

    19.45, 1.15 Гонка преследования, мужчины.

    21 января

    13.55, 1.15 Масс-старт, женщины.

    15.55 Масс-старт, мужчины.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы