Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В гостях у Грайса

    Пятый этап биатлонного Кубка мира пройдет в Рупольдинге, на домашней арене трехкратного олимпийского чемпиона и лидера нынешнего сезона Михаэля Грайса. Сборная Германии постарается взять реванш у россиян за оглушительный провал на предыдущем этапе в Оберхофе. Эти и другие сюжеты – в анонсе «Спорт сегодня».

    ПРОФАЙЛ

    Вот уже почти тридцать лет баварский городок Рупольдинг, расположенный неподалеку от австрийской границы, является главным биатлонным центром Германии. Здесь прошли три чемпионата мира и бессчетное количество этапов мирового Кубка. В отличие от остальной Европы Рупольдинг основательно запасся снегом. Он шел не переставая все новогодние и рождественские праздники.

    АФИША

    Масс-старт. До чемпионата мира в Антхольце рукой подать, а гонки с общим стартом в нынешнем сезоне только дебютируют. Такова загадочная программа этапов Кубка мира. После Рупольдинга масс-старт пройдет еще в Поклюйке. Главными претендентами на победу по праву считаются олимпийские чемпионы Михаэль Грайс и Анна Карин Олофссон, а также обладатели малого Хрустального глобуса в этой дисциплине Уле-Эйнар Бьорндален и Мартина Глагов. Особое внимание – к набравшим неплохую форму россиянам Николаю Круглову, Ивану Черезову, Дмитрию Ярошенко и Максиму Чудову.

    ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Россия против Германии. Традиционный спор двух биатлонных держав приобрел еще более острый характер после предыдущего этапа в Оберхофе. Немцы даже в родных стенах не смогли прервать полосу неудач в эстафетах: на их счету в этом сезоне пока нет ни одной победы. Последний шанс исправить неблагоприятную статистику предоставляет Рупольдинг. Главный гвоздь программы – соревнование мужских четверок. Россияне постараются в третий раз остановить грозную бундестим.

    На немецких трассах также развернется отчаянная борьба за лидерство в общем зачете Кубка мира. На пятки Грайсу наступают Ярошенко и неугомонный Бьорндален, который после Нового года разучился стабильно стрелять. У женщин обладатель желтой лидерской майки Андреа Хенкель чувствует себя вполне вольготно. Преследователи – Олофссон и Груббен – далеки от оптимальной формы, а летающая, словно на крыльях, Магдалена Нойнер слишком нестабильна в стрельбе.

    ИНТРИГА

    Михаэль Грайс поборется за медали на родине. Вообще-то Рупольдинг можно назвать домашней ареной Грайса с натяжкой. Родился лидер нынешнего сезона в другом крохотном баварском городке Нессельванге. Там он начинал заниматься горными лыжами и футболом, и в 11 лет даже стал лучшим бомбардиром местной юношеской команды. В Рупольдинге Михаэль проживает в настоящее время, его здесь боготворят и любят. Естественно, что в присутствии родных и близких Грайс постарается не ударить в грязь лицом и выиграть дебютный масс-старт, а также эстафету, которая немцам пока не покорялась. К спринту Грайс традиционно равнодушен, считая эту скоротечную гонку лотереей.

    ПОТЕРИ

    Рафаэль Пуаре и Свен Фишер. По разным причинам оба великих пропустят предстоящий этап. Четырехкратный обладатель Хрустального глобуса француз Пуаре полностью посвятил себя семье. В конце января его супруга Лив-Грет должна родить второго ребенка. Все свободное время Рафаэль проводит дома и тренируется в облегченном режиме. По словам биатлониста, существует вероятность, что он выступит в Рупольдинге, но только в масс-старте. Двукратный обладатель Хрустального глобуса немец Фишер на предыдущем этапе неловко упал на скользкой трассе, получил болезненную травму плеча и теперь ждет вердикта врачей. Скорее всего, он будет неутешительным. До чемпионата мира Свен рискует остаться без соревновательной практики.

    ЦИТАТА

    «Любопытно было наблюдать за нашими главными соперниками – немцами. Для них такое поражение на родной земле – сокрушительный удар. Главный тренер Франк Ульрих задергался, ходил сам не свой. Местные специалисты поговаривают об ошибках в подготовке. Впрочем, о немцах мы еще услышим», – главный тренер мужской сборной России Владимир Аликин в интервью агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал, как болезненно переживали немецкие биатлонисты поражения на четвертом этапе Кубка мира.

    ЦИФРА

    0,1 грамма. Столь символично был превышен уровень гемоглобина в крови у капитана сборной России Сергея Рожкова перед стартом гонки преследования на предыдущем этапе в Оберхофе. Наш биатлонист был отстранен от участия в соревнованиях на пять дней, чтобы не усугубить пошатнувшееся здоровье. В Рупольдинге Рожков пропустит эстафету, но уже в спринте поборется за кубковые очки.

    Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

    10 января

    15.10, 20.50 Эстафета, женщины.

    11 января

    15.10, 1.40 Эстафета, мужчины.

    12 января

    15.10 Спринт, женщины.

    13 января

    16.10 Спринт, мужчины.

    14 января

    12.55 Масс-старт, женщины.

    14.55 Масс-старт, мужчины.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы