8 мин.

Начали с сухой победы

Когда Сидни Кросби, Евгений Малкин и Крис Летанг провели почти 19 лет назад первую игру вместе, Бен Киндел ещё не родился, а Харрисону Брюнику не исполнилось и полгода. Сегодня ночью Кросби, Малкин, Киндел и Брюник вместе вышли на первое вбрасывание в матче против «Рейнджерс». Пятым был Райан Ши, но это не так и важно.

Оба дебютанта смотрелись очень прилично, погоды не портили, критических ошибок не совершили. Брюник, правда, с перепугу сфолил прямо на первой же минуте, но, к счастью, без последствий.

Киндел же был хорош на вбрасываниях (выиграл 4 из 5) и в общем движении. Не терял позиции, хорошо открывался. Однажды выскочил вдвоём с Мантой к воротам Игоря Шестёркина, но забить не получилось.

Первый период
Быстрое большинство «Рейнджерс» ни к чему не привело. С единственным броском от Лафреньера уверенно справился Артур Шилов, который занял место в воротах. С этим я более чем согласен. Артур на последнем рубеже прямо сейчас выглядит надёжнее Тристана Джарри.

Шансов открыть счёт у «Рейнджерс» не было даже в большинстве. NHL. com

Удаление Фокса, который атаковал Кросби без шайбы, «Питтсбург» тоже не смог использовать. Особой опасности команды не создавали, а если и получалось что-то острое, то спокойнее всех выглядели вратари. Классическая «низовая» игра.

Первый период катился к нулевой ничьёй, когда после проброса случилось то самое вбрасывание у ворот «Рейнджерс». На точку встал Евгений Малкин. Забегая вперёд, скажу, что у Джино в этом матче ужасный показатель в игре на вбрасываниях. Из 7 он выиграл всего одно. Именно то, о котором сейчас пойдёт речь.

Малкин поборолся с Винсом Трочеком и выложил шайбу на клюшку Джастина (Жюстена) Бразо, который с неудобной руки запустил её над плечом Шестёркина — 1:0, «Питтсбург». И первый гол Бразо в форме «Пенс».

Евгений Малкин выигрывает единоборство у Винсента Трочека и отдаёт шайбу под бросок Джастину Бразо. NHL.com

В оставшиеся полминуты «Рейнджерс» попытались сразу отыграться, но повторить успех «Флориды» из матча открытия у них не вышло. Бросок Лафреньера отбил Шилов, а дальше отработали защитники. 

Второй период
Во второй трети матча поначалу активнее были «Пингвины», как будто это им нужно было восстанавливать паритет в счёте. «Рейнджерс» больше владели шайбой, намного больше хитовали, но угроз воротам Шилова это не прибавляло.

Команды по очереди обменивались выпадами, немного острее выглядели атаки «Пенс». Самый опасный момент был у Вилле Койвунена, которого вывел на ворота Кросби. Финн обыграл Шестёркина, но попал в штангу. У «Рейнджерс» отличный момент имел Зибанежад, но его бросок в пустой угол успел заблокировать Шилов.

Обыграть Шестёркина Вилле Койвунен смог, а вот попасть в ворота - уже нет. NHL.com

Ещё один момент Мика получил в подарок от Карлссона, но решил не подводить соотечественника под монастырь и бесхитростно бросил в щиток Шилова. В целом по броскам во втором периоде «Рейнджерс» оказались впереди (13—7), но визуально игра смотрелась примерно равной.

Третий период
В конце второго периода малый штраф схлопотал Летанг, поэтому «Пингвины» начали его вчетвером. Но, как и в предыдущий раз, все угрозы хозяев ограничились единственным не очень опасным броском.

Спустя три минуты Летанг едва не реабилитировался за удаление. Но его пас не смог воплотить в гол Манта, выскочивший один-на-один с Шестёркиным. А Малкин не успел на добивание.

В третьем периоде «Питтсбург» был быстрее, активнее, больше бросал по воротам. И, наоборот, методично сушил игру у своих ворот, максимально усложняя соперникам ситуации для бросков.

За 2:23 до конца третьего периода Шестёркин уехал на скамейку запасных, уступив место шестому полевому игроку. Зря он это сделал, потому что спустя 11 секунд Ши, Манта и Малкин выковыряли шайбу из угла, доставили её Бразо, который с удовольствием расстрелял в упор пустые ворота.

Евгений Малкин выводит Джастина Бразо на пустые ворота «Рейнджерс». NHL.com

Вообще это очень напомнило прошлогодние мытарства самого «Питтсбурга» под руководством Салливана. Выход шестого полевого почти гарантированно давал пропущенный гол, а не забитый. В прошлом сезоне «Пенс» получили 21 шайбу в свои пустые, и только 4 команды имели показатели хуже («Баффало» — 25, «Нэшвилл» — 24, «Чикаго» и «Айлендерс» — по 23).

Ещё через 20 секунд «Рейнджерс» снова увидели красный свет за своими воротами. Четвёртое звено «Пенс» не дало им толком закрепиться в зоне. Дьюар заблокировал неподготовленный бросок Фокса, Ши откинул шайбу Лизотту, а тот как заправский снайпер метнул шайбу в сторону ворот хозяев и попал, куда надо. 3:0 — и дальше можно уже не играть.

В оставшиеся 100 с небольшим секунд «Рейнджерс» попытались ещё пару раз войти в зону «Питтсбурга» и что-то там придумать, но то ли защита «Пенс» сегодня была такой непроходимой, то ли прошлогодние проблемы их соперников в атаке с приходом Салливана никуда не делись.

«Рейнджерс» выглядели неизобретательными, прямолинейными и не слишком эффективными. Посмотрим, что Салливан изменит к воскресенью, но сегодня его подопечные раз за разом просто упирались в стену оборонительной игры «Питтсбурга», а когда защитники дарили шансы тому же Зибанежаду, Шилов спокойно и твёрдо говорил: «Нет».

Мика Зибанежад не успевает за шайбой, пущенной Блэйком Лизоттом. NHL.com

Первые выводы
Их будет не очень много (ага, целых девять в итоге набралось). Во-первых, ещё не время. Во-вторых, смешно их делать по одному матчу. Но тем не менее, кое-что по первому матчу можно сказать. Тем более, в сочетании с играми предсезонного цикла.

  1. «Питтсбург» стал более дисциплинированно играть в обороне. Даже Карлссон и Летанг не улетают безоглядно вперёд в режиме Пола Коффи, а регулярно возвращаются к исполнению своих непосредственных обязанностей.

  2. Стало меньше потерь и глупых обрезов. Нападающие на всех потеряли шайбу всего 6 раз, из них половина потерь — это Кросби и Малкин, которые часто идут в обыгрыш. У защитников потерь вдвое больше, но из них лишь одна — грубая ошибка Карлссона и ещё раз невнимательно сыграл Ши. Остальное — в борьбе и без приятных сюрпризов для соперников.

  3. Снова всего 25  бросков по воротам Шилова, из которых бросков реально сложных — не больше пяти. Плюс ещё 20 бросков были заблокированы. В этом компоненте особенно преуспел Ши (3), следом за ним — Дьюар, Ракелл, Брюник и Карлссон.

  4. Шилов сделал отличную заявку, чтобы стать первым номером в команде Мьюза. Ни одной ошибки, непоколебимая уверенность и сухой матч в сухом остатке. Лучшего старта и придумывать не нужно.

Артур Шилов успевает переместиться и закрыть угол от броска Зибанежада. NHL.com
  1. На вбрасываниях, как и предполагалось, «Пингвины» тоже оказались сильнее, даже несмотря на «впечатляющую» статистику Малкина (1/7).

  2. Ветераны сыграли неброско, но очень эффективно. Вели игру, отрабатывали в обороне. Опытные новички — Манта, Бразо, Уотерспун — заняли свои места в составе и очень неплохо с этим справились. Уотерспун, например, провёл на люду больше времени, чем Летанг и Карлссон. Бразо и Манта преуспели не только в созидании, но и в силовой игре.

  3. Тенденция предсезонных матчей, когда «Питтсбург» открывает счёт и потом не отдаёт сопернику матч, продолжилась и с началом регулярного чемпионата.  На мой взгляд, это прямое следствие более надёжной и осмотрительной игры в обороне. Новый «Питтсбург», возможно, так и будет играть — пытаться сдержать атаки соперника, больно кусать в ответ и потом добивать в пустые ворота. Вполне разумная тактика.

  4. Дэн Мьюз прививает команде своё видение игры — надёжность, аккуратность, методичность, минимум пожара. В атаке пока что всё по-прежнему зависит от озарений Кросби и Малкина, а вот прогресс в обороне очевиден. И правильно — плясать нужно от печки.

  5. Первая победа — это хорошо, но впереди ещё 81 игра. И не все соперники будут настолько же беззубы, какими были вчерашние «Рейнджерс». Более того, даже «синерубашечники» в ближайшее воскресенье могут выглядеть совсем по-другому. Всё-таки Майк Салливан не вчера пришёл в лигу и знает, как выигрывать матчи и сезоны. И уж работать над ошибками он точно умеет.

В любом случае, начать сезон с победы — это здорово, и уверенности команде это точно придаст. Тем более, что ближайшие два матча состоятся в Питтсбурге, где можно будет закрепить первый успех.

Ну а мы в ближайшие пару дней переключимся на дела «Стилерс». Там тоже есть, о чём поговорить, да и превьюшку к матчу с «Кливленд Браунс» можно будет выпустить к вечеру пятницы, а не тянуть до последнего.

Спасибо, что прочитали!