3 мин.

Легионеры привозят, вратари нервничают, центры не убеждают: что не так с нынешним СКА

Написал этот текст, чтобы попытаться понять, почему игра у СКА пока что такая… средняя. Как и место в таблице.

Фото: ХК СКА

Причина № 1. По-прежнему нет первого номера

СКА уже какой сезон живет будто в анекдоте про обезьяну, которая не могла понять, куда ей, к красивым или к умным. Только в случае с армейцами еще категорию нужно добавить. Потому что в команде есть три очень хороших молодых вратаря. При этом каждый из них при неплохой статистике иногда допускает странные ошибки и никого из них нельзя однозначно назвать «намба уан». Кто лучше: Заврагин, Плешков или Иванов? На этот вопрос нет ответа. Наверное, более четкая вратарская градация позволила бы вратарям чувствовать себя увереннее. Вратари нервные люди, просто, по себе знаю.

Причина № 2. Центральные нападающие не вывозят

Только Михаил Воробьев стабильно хорош на точке: У него 62,1% выигранных вбрасываний. Все остальные имеют меньше 50%. Только у молодого Матвея Короткого этот показатель близок к адекватному – 48%. У Игоря Ларионова он и вовсе печален – 26,7%. Локтионов, видимо, поработал над этим элементом и добрался до отметки 42,4%, раньше не дотягивал до сорока.

Очевидно, что сейчас армейцам нужен еще один толковый центр. Толковый и недорогой. А где такого взять? Рословика из НХЛ не предлагать.

Причина № 3. Защита не выручает

И не просто не выручает, а еще и привозит. Очень много невынужденных потерь, передач не туда, позиционных ошибок. Во втором матче с «Торпедо» дважды за один период защитник оставлял шайбу на своей синей линии своему воображаемому партнеру. Чудом это не привело к голу. Чудом.

Конечно, в лазарете остается Зайцев. Но, вспоминая прошлый сезон, вряд ли его возвращение серьезно повысит надежность defense line. (Скорее даже наоборот, ха-ха).

Причина № 4. Легионеры не удивляют

Нет, ну то есть иногда удивляют, как Бландизи, который едва ли не в первой своей смене в России показал неприличный жест и был удален до конца матча. А вот в позитивном плане удивлений нет. У Менелла и Мерфи есть набранные очки, но отрицательные показатели полезности. То же самое у Гримальди. Вроде есть 6 баллов, зато -4. Бландизи тоже в минусе, и это всего лишь с двумя набранными очками.

Среди всех легов команды надежнее всего неожиданно смотрится Филиппс. Он, конечно, к чужим воротам почти не ходит, зато у своих не косячит. Что уже плюс.

Причина № 5. Некоторые решения Ларионова не поддаются объяснению

Наверное, критиковать нового главного тренера пока рано, но уже можно сказать, что Ларионов периодически ошибается. И некоторые матчи команда проигрывает, в том числе, из-за недоработок штаба. Вчера при счете 2:0 СКА почему-то ввязалась в лихой хоккей, который навязывало «Торпедо», вместо того чтобы успокоить и подсушить игру, перейдя на контратаки. Очевидно, слегка загнали Заврагина, дав ему больше матчей, чем он мог осилить. Ларионов-младший на позиции третьего центра – это вообще отдельная песня. Которая при таких результатах будет звучать все громче. Ну и с защитой очевидный непорядок. Все эти неточные передачи, обрезы, оставления шайбы сопернику – меньше их не становится, хотя команда уже должна сыграться.

Итог

Похоже, что нужно признать очевидное. Средний класс нынешнего СКА упал даже по сравнению с прошлым сезоном. Если при Ротенберге и всех его минусах армейцы уверенно входили в ТОП-8 всей лиги, то теперь как будто бы в одной только Западной конференции легко наберется четыре команды, способные обыграть СКА в любой момент. Да, в плей-офф с такой игрой можно заползти. Но результат там будет несильно отличаться от того, что команда показала прошлой весной.

Подпишись на мой тг-канал о спорте в Петербурге!