13 мин.

Прославленные номера в хоккее

№2. Часть 3

О следующем хоккеисте сказано неимоверно много, написано множество статей, снято документальных фильмов и сериалов. Сам он себя проявил не только в спорте, но и в политике и как ведущий программы. Он оставил ярчайший след в мировом хоккее, являясь в бытность игроком с приставкой суперзвезда. Он один из лучших защитников во всей мировой хоккейной истории и этот человек наш, советский, российский хоккеист, выигравший все самые значимые мировые кубки и чемпионаты. Это легенда №2.

Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве в районе Дегунино. Родители были простыми рабочими, работали на авиационном заводе и получали мало. В семье кроме него еще был младший брат Анатолий и все они в четвером жили в небольшой комнатушке выделенной заводом. Несмотря на трудности и безденежье, его отец был волевым человеком и очень любил спорт. С самого раннего детства он стал мальчишек прививать к спорту, летом играли в футбол, а зимой вел на каток играть в хоккей. Именно на катке он впервые познакомился с дворовой командой и ее тренером Борисом Бервином. Бервин не был профессиональным тренером, он был любителем, фанатиком хоккея, но ему удалось из обычных дворовых мальчишек сделать настоящую команду ЖЭК №19 по Коровинскому шоссе, которая могла выступать на различных детских хоккейных турнирах. В тот момент как раз проходил турнир "Золотая шайба" и ребята не просто выступили как статисты, а вышли в финальную часть турнира и попали в тройку лидеров. Турнир "Золотая шайба" был специально создан великим тренером Анатолием Тарасовым, чтобы семимильными шагами развивать детский хоккей в стране и выискивать оттуда засверкавшие необрамленные брильянты. Многие детские тренеры СДЮШ наблюдали за играющими мальчишками и выявляли таланты, чтобы продолжить их обучение на более профессиональном уровне. Так и было с юным Фетисовым. Его заметил тренер ЦСКА Юрий Чубарин, он разглядел талант в мальчишке и для будущего профессионального роста отправил в детско-юношескую школу олимпийского резерва ЦСКА.

Вот как о нем вспоминает сам Фетисов: "Он был моим самым первым тренером. Я никогда не забуду, с какой теплотой и вниманием он относился к нам, вкладывал в нас всю душу и знания. Мы были для него как его собственные дети".

После перейдя в молодежную команду ЦСКА он попал к новому тренеру. Это был знаменитый защитник советской сборной Александр Рагулин, который к тому моменту закончил игровую карьеру и стал тренером в детско-юношеской школе ЦСКА. Сказать, что повезло, значит нечего не сказать. Молодой Слава старался перенять у него все самое лучшее и возможно поэтому он стал мастером мирового уровня.

Впервые на международной арене Фетисов выступил в марте 1975 года на юниорском чемпионате Европы во Франции. Ему тогда еще и 17 лет не было. Большинство ребят в команде были на два года старше его. Но он не стушевался и показал неплохой хоккей, завоевав золотые медали. На следующий год в 1976 в Чехословакии, юниорская сборная СССР вновь берет золото, а Фетисов становится лучшим защитником турнира.

В 1977/78 году он едет на молодежный чемпионат мира-78, который проходил на родине хоккея в Канаде (22.12.1977-03.01.1978). На этом чемпионате играли юные хоккеисты, которые в будущем станут мировыми звездами хоккея, некоторые с приставкой мего. Только посмотрите на эти имена (Матс Нэслунд, Бенгтом-Оке Густафссон, Антон Штястны, Майк Гартнер, Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Александр Кожевников, Алексей Касатонов и совсем юный Уэйн Гретцки, всего 16 лет.)

На этом чемпионате была настоящая битва за золотые медали. На предварительном этапе сборная СССР проигрывает Швеции 3:6, но с легкостью разделывается со Швейцарией 18:1 и Финляндией 10:4 и заняв второе место в группе выходит в финальный раунд за 1-4 места. В другой подгруппе сборная Канады прошлась по своим соперникам катком. Чехословакия пала со счетом 9:3, ФРГ 8:0, США 6:3.

28 декабря 1977 впервые друг против друга встретились будущие две легенды мирового хоккея Фетисов и Гретцки. Матч как и ожидалось получился с приставкой супер. По ходу матча сборная СССР проигрывала хозяевам 0:2, но сумела переломить тяжелейшую игру и выиграла со счетом 3:2. Далее наших уже было не остановить. Победа над обидчиками предварительного раунда шведами 5:0, разгром чехословацких хоккеистов 6:1 и выход в финал, где вновь пришлось схлестнуть клюшки со сборной Швецией в третий раз, которые в умопомрачительном матче переиграли канадцев 5:6. В финале шведы пали во второй раз со счетом 5:2 и молодежная сборная СССР становится чемпионом мира 1978 года.

Лучшим защитником турнира был признан наш герой Вячеслав Фетисов, а лучшим нападающим Уэйн Гретцки.

В тот же год Фетисов был приглашен новоиспеченным главным тренером основной сборной Виктором Тихоновым на чемпионат мира в Чехословакию. И он снова показал выдающиеся качества игры, став лучшим защитником теперь уже взрослого чемпионата мира при этом выиграв первые золотые медали на взрослом уровне.

В 1979 году накануне нового года его парализовало из-за получения травмы позвоночника с последующим осложнением. Он в это время находился с командой сборной СССР на коммерческом турне по Голландии. Пока команда играла, ему пришлось лежать в палате в чужой стране. Когда Фетисова привезли в Москву врачи осмотрев поставили неутешительный диагноз, с хоккеем надо заканчивать. Но ему повезло, специалисты нетрадиционной медицины поставили его на ноги и он вернулся в хоккей. Правда пришлось пропустить весенний чемпионат мира и турнир с канадскими профессионалами Кубок вызова-79.

Отойдя от болезни он отправляется на свою первую Олимпиаду 1980 года. Чем она закончилась мы все прекрасно знаем. Произошло "Чудо на льду". Американские студенты в финале обыграли сильнейшую сборную СССР со счетом 3:4. А после Фетисов вновь встретился с Гретцки. В 1981 году сборная СССР выступила на Кубке Канады. И именно здесь легендарная пятерка Ларионов-Крутов-Макаров-Фетисов-Касатонов стало выступать в своем традиционном составе. В групповом турнире команда Гретцки была сильней, канадцы обыграли советскую сборную со счетом 3:7, но вновь встретившись в финале Советский союз разгромил родоначальников хоккея со счетом 8:1 и Фетисов вместе со сборной становится обладателем Кубка Канады-81. А в 1984 он все таки выигрывает свою первую Олимпиаду. И по итогам сезона 1983-84, капитан сборной СССР Вячеслав Фетисов по опросу журналистов, проводимый газетой Известия, был назван лучшим хоккеистом Европы.

Но в августе 1984 года с ним происходит новая неприятность, во время тренировок он получает тяжелейшую травму, перелом малой берцовой кости и разрыв связок и это перед турниром Кубок Канады-84. Без своего капитана, сборная СССР в полуфинале проигрывает извечным соперникам канадцам и они в финале добывают победу над шведам. Кубок Канады-84 остается в Канаде. Неприятности на этом у Фетисова не заканчиваются. В 1985 у него с со своим одноклубником и партнером по первой пятерке в ЦСКА и сборной Макаровым происходит конфликт, двум лидерам оказалось тесно «в одной берлоге». Вопрос – кто из них лидер, был важен для честолюбия обоих. Из-за данных противоречий страдала команда, игра ведущих хоккеистов растворилась, пропал пас на находящегося в более выгодной позиции партнера и итог сборная СССР на чемпионате мира 1985 года занимает только третье место, хотя Макаров становится лучшим нападающим турнира, а Фетисов лучшим защитником. Главный тренер ЦСКА и сборной Тихонов из-за этого пошел на радикальные изменения, он решает убрать из первого звена Макарова а вместо него поставить младшего брата Фетисова Анатолия. Но этому не суждено было сбыться, все перечеркнула нелепая и трагическая смерть Анатолия Фетисова в автокатастрофе, летом 1985 года. Машина, потеряв управление, врезалась в дерево в том самом месте, где сидел Анатолий. За рулем был Вячеслав. Именно это обстоятельство заставило его считать себя виновным в гибели брата. Данное несчастье сплотило еще совсем недавно непримиримо конфликтовавших хоккеистов, а первая пятерка заиграла просто блестяще. Уже весной 1986 года они становятся чемпионами мира, Фетисов был назван лучшим защитником чемпионата мира, и лучшим хоккеистом сезона в стране. А Сергей Макаров, в декабре, на традиционном известинском турнире, получил приз «Золотая клюшка» и был признан лучшим хоккеистом Европы.

Далее вновь были встречи с канадскими профессионалами из НХЛ. Зимой 1987 года состоялось Рандеву-87. Были две встречи и каждая команда выиграла по матчу. Ничья. А в августе-сентябре того же года вновь состоялся турнир Кубок Канады-87. Финальная серия за Кубок Канады, где вновь встретились сборная СССР и Канады закончилась со счетом – (6:5ОТ, 5:6ОТ, 5:6) в пользу канадцев. По итогам турнира, Вячеслав Фетисов и Владимир Крутов, вошли в символическую шестерку лучших игроков турнира.

В 1988 году состоялись Олимпийские игры в Калгари. Наша сборная блестяще выиграла Олимпийский турнир. Канадцев, наша команда уничтожила 24 февраля в Калгари со счетом - 5:0. А Фетисов стал двухкратным олимпийским чемпионом. Также по итогам Олимпийских игр, Вячеслав Фетисов был удостоен высшей награды советского государства – Ордена Ленина. Второй раз по опросу журналистов он был признан лучшим хоккеистом Европы.

К концу 80-х годов в стране назревают перемены. Железный занавес начинает приоткрываться, ослабевает тоталитарный режим, появляются первые лучики демократий. В 1989 из страны в США бежит молодой армейский и сборной СССР хоккеист Александр Могильный, в том же году Фетисова пригласили в легендарный «Нью-Джерси Девилз», открывающий хоккеисту доступ в НХЛ. Ему 30 лет и он выиграл всевозможные награды на внутреннем и международном уровне, и он хочет попробовать себя в НХЛ. Но не убежать, а уехать честно с согласия главного тренера и государства. И Фетисов говорит с Тихоновым, что хочет попробовать себя за океаном. Тот не отказывает. Но и не поддерживает. Тогда Фетисов обвиняет Тихонова в авторитарности и пережив конфликт с ним, потеряв при этом друга Алексея Касатонова, так как тот встает на сторону Тихонова он все таки уезжает в США.

В США он начинает играть за "Нью-Джерси Дэвилз". Интересно, что в команде из Нью-Джерси оказался и его бывший друг Алексей Касатонов. Играли хорошо, но при этом практически не общаясь, после матча расходившись в разные стороны. Четыре года. Разумеется, выигрывать это не помогало. В связи с этим, Фетисов привыкший к победам, просит генерального менеджера об обмене в другой клуб. Клуб, где он смог бы осуществить свою мечту – выиграть Кубок Стэнли. Тот трофей, который он еще не выигрывал. И в 1994 году его обменивают в "Детройт Ред Уингз", где уже играли его молодые соотечественники Сергей Федоров, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов. Команда сразу заиграла и Детройт дошел до финала, где встретилась с его бывшей командой Нью-Джерси. Детройт проиграл в финальной серии со счетом 0-4. Это был удар для Фетисова! Победила команда… его бывшая команда, которую он в том числе и учил играть в хоккей. Перед сезоном 1995-96, в команду приходит Игорь Ларионов, и главный тренер Скотти Боумен создает в команде первую русскую пятерку в НХЛ. Команда блестяще проводит чемпионат, устанавливает рекорд по числу победных матчей. Но в очередном розыгрыше Кубка Стэнли, на полуфинальном этапе уступает клубу Колорадо Эвеланш.

Но в 1997 году они вновь выходят в финал, где на этот раз обыгрывают клуб Филадельфия Флайерз и Фетисов завоевывает-таки Кубок Стэнли и вместе с Игорем Ларионовым становится членом тройного золотого клуба, куда входят хоккеисты, побеждавшие в трех главных турнирах планеты: Олимпийских играх, Чемпионате мира и Кубке Стэнли. Отмечая победу в чемпионате, он, Владимир Константинов и массажист команды Сергей Мнацаканов по вине водителя лимузина в котором ехали на клубную вечеринку попадают в жуткую аварию. Фетисов чудом избежал больших проблем, и быстро восстановился, а вот Константинов и Мнацаканов стали инвалидами. На следующий год Фетисов вновь с Детройтом берет Кубок Стэнли и по сути заканчивает игровую карьеру. 25 августа 2000 года в Москве состоялся прощальный матч Вячеслава Фетисова, где принимали участие многие звезды отечественного и мирового хоккея. Звезды России — Сборная мира-2000 — счет 7:6.

С 1998 по 2000 он работает помощником главного тренера "Нью-Джерси Дэвилз", с которым в 2000 году выигрывает Кубок Стэнли в качестве тренера и становится первым россиянином кто это сделал именно как тренер. В 2002 он становится главным тренером сборной России и везет ее на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, где вместе с командой завоевывает бронзовые медали.

Вернувшись в Россию решает попробовать себя на политическом поприще, вначале работает председателем Госкомитета спорта РФ, позже становится членом партии «Единая Россия». Затем его избрали в Совет Федерации. Еще позднее – назначили на должность председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам физкультуры и спорта.

Также с 2008 по 2012 он занимает пост председателя Совета директоров КХЛ.

с 2009 по 2012 должность президента ХК ЦСКА.

С 2012 председатель правления Российской любительской хоккейной лиги. С июня 2016 года — ведущий программы «Фетисов» на телеканале "Звезда".

Интересный случай: 11 декабря 2009 года сыграл один официальный домашний матч за ЦСКА для повышения внимания к клубу, лиге и хоккею в целом.

Его достижения:

Олимпийский чемпион 1984 и 1988, серебряный призёр олимпийских игр 1980, бронзовый призер олимпийских игр 2002 как тренер.

Чемпион мира 1978, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990; серебряный призёр 1987; бронзовый призёр 1977, 1985, 1991. В турнирах ЗОИ и ЧМ — 123 матча, 48 голов.

Чемпион Европы 1978, 1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1987, 1989, 1991.

14-ти кратный чемпион СССР 1975, 1977—1989. Серебряный призёр чемпионата СССР 1976. Обладатель Кубка СССР 1977, 1979, 1988.

Многократный обладатель Кубка европейских чемпионов. Рекордсмен по количеству заброшенных шайб в розыгрышах Кубка европейских чемпионов среди защитников - 26 шайб.

Обладатель Кубка Стэнли 1997 и 1998.

Обладатель Кубка Канады 1981, финалист 1987. Участник Кубка мира 1996, капитан сборной России на этом турнире (4 матча). В турнирах Кубка Канады 16 матчей, 3 гола.

В 2001 введен в Зал хоккейной славы в Торонто.

В 2004 введен в Зал славы отечественного хоккея.

В 2005 введен в Зал славы международной федерации хоккея с шайбой.

Вошел в символическую сборную столетия "Centennial All-Star Team" международной федерации хоккея с шайбой.

С 7 июня 1997 года член Тройного золотого клуба.

Входит в "Клуб Сологубова" отечественных хоккеистов забросивших более 100 шайб и занимает в нем первое место, забив 320 шайб за свою игровую карьеру.

Игровой номер 2, под которым играл Вячеслав Фетисов, выведен из обращения в ЦСКА.