Penguins All-Time Stars. Предтечи.
Питтсбург вовсю готовится к открытию новой арены - капитаны прошлого и настоящего опробовали лёд в компании детишек, сам Сидни Кросби празднует день рожденья, приглашён Пол Маккартни, а для сохранения преемственности поколений названы 15 лучших игроков за всю историю клуба. Неудивительно, что большая их часть принадлежит к "золотому поколению" начала 90-х, принёсшему клубу 2 Кубка Стэнли - Марио Лемье, Яромир Ягр, Пол Коффи, Том Баррассо, Ларри Мэрфи, Ульф Самуэльссон, Кевин Стивенс, Джо Маллен, Рон Фрэнсис. Но есть в их числе и те, кто играл в самом начале становления клуба и закладывал первые кирпичики в его исторический фундамент. О них и хочется поговорить.
Лес Бинкли.

Бинкли вошёл в историю как первый "первый номер" клуба. Причём дебютировали в НХЛ в сезоне 67/68, как и сами Пингвины (экс-Шершни, чемпионы АХЛ-67), так и их новоявленный голкипер, который был отнюдь не молод - ему уже было 33 года. При 6 командах в НХЛ пробиться в состав было тяжело и полевым игрокам - а уж вратарям вдвойне, тем более что тогда блистали Терри Савчук, Джонни Бауэр, Чарли Ходж, Роже Вашон, Гленн Холл, Роже Крозье, Жак Плант и другие легенды. Так что Лес "пылил" в минорных лигах, успев выиграть призы лучшему новичку АХЛ (тоже, впрочем, поздновато - в 28 лет), а также приз за наименьшее количество пропущенных голов в этой лиге.
Расширение НХЛ и приглашение Пингвинов, нуждавшихся в опытных игроках, дало ему шанс закрепиться в главной лиге, и он им с блеском воспользовался.

В первом же сезоне Бинкли делает 6 "шатаутов" и занимает по этому показателю второе место во всей лиге после Эда Джакомина. Таким образом, опытный вратарь становится одним из первых кумиров болельщиков Питтсбурга, которому он верой и правдой отслужил 5 сезонов. Пусть команда в этот период не хватала с неба звёзд и лишь раз отыграла в плей-офф, Бинкли вселял уверенность в партнёров и заодно давал наглядные уроки молодым коллегам. В 1972 году Бинкли переезжает в ВХА, где играет ещё 4 сезона - за Оттаву Нэшнлз и Торонто Торос и завершает игроцкую карьеру в 42 года. Тем не менее, в дальнейшем он продолжал работать в хоккее в системе той команды, где получил известность - и в качестве скаута сумел выиграть с ней Кубок Стэнли.
Пьер Ляруш.

Этот франкоканадец обещал стать суперзвездой ещё в юниорах, но реализовал свой талант вовсе не на 100%. Выдающийся снайпер, его с ранних лет преследовали обвинения в перетягивании одеяла на себя и "заигранности" тем не менее, молодой нападающий вовсю штамповал голы и очки в юниорской лиге, установив в 1974 году рекорд юниорской лиги Квебека по очкам, настреляв 251 результативный балл за 67 игр (почти 4 очка за матч! кстати, этот рекорд простоит 10 лет и будет побит - кем бы вы думали - Марио Лемье!)
Тем не менее, на драфте НХЛ игрок ушёл всего лишь 8-м - его выбрал Питтсбург и он предпочёл отправиться именно туда, а не в ВХА, где права на него застолбил Хьюстон. В первом же сезоне он забил 31 гол и помог команде пройти первый раунд плей-офф второй раз в истории. Второй сезон получился ещё успешнее - рекордные как для Пьера, так и для клуба 53 гола и 111 очков (Ляруш стал самым молодым игроком, кому покорились рубежи в 50 голов и 100 очков). Казалось бы, впереди блестящее будущее и командные победы, но.. мессии не получилось, его пришлось ждать ещё 10 лет. Ларушу не всё нравилось в Питтсбурге, вскоре последовал спад, и когда Монреаль предложил клубу обмен, Пингвины приняли предложение.

Там он выиграл 2 кубка Стэнли и выдал ещё один 50-голевой сезон, но не сработался со Скотти Боумэном и в итоге был продан в Хартфорд, а на закате карьеры успел поиграть и в Рейнджерс. Что любопытно, после завершения карьеры хоккеиста, Ларуш попробовал себя в гольфе, одержал победу на одном из турниров и однажды почти квалифицировался на US Open.
Сил Эппс.

По правде говоря, его следовало бы называть Силл Эппс Второй или Сил Эппс Младший. В хоккейном мире это имя всё же больше известно благодаря его отцу, Силлу Эппсу Старшему, легендарному капитану Торонто 40-х годов, трижды выигрывавшему Кубок Стэнли.

Именно в Торонто в конце 40-х годов и родился Сил Младший, который также избрал путь профессионального хоккеиста. В Питтсбург он попал в 1970 году, в результате трейда из Рейнджерс. В 1973-76 он составлял в клубе ударное звено с Жаном Проново и Лоуэллом Макдональдом. В свой лучший сезон Эппс приблизился к отметке 100 очков, набрав лишь на балл меньше и не отступая от привычного графика "очко за матч". Тем не менее, он не избежал сравнений с отцом и были они по большей части не в его пользу, что возможно и побудило Сила-младшего закончить карьеру уже в 33 года, произошло это уже после ухода из Пингвинов в составе Лос-Анджелес Кингз. Тем не менее, покидал он Питтсбург лидером клуба по передачам и вторым по голам за всю историю, оставив тем самым свой след в летописи команды, пусть и не расцвеченной трофеями. Что любопытно, его дети также продолжили спортивную династию - Джиллиан Эппс выиграла 2 золотые олимпийские медали в составе сборной Канады в 2006 и 2010.

Дэйв Барроуз.

Дэйв начал свою карьеру и закончил её в одном клубе - хотя и выступал за Пингвинов с перерывом. Он играл в вечно недооцениваемом амплуа "домоседа" и считался в 70-х одним из лучших в НХЛ, успешно противостоя таким асам атаки как Ги Лефлёр и К.
К сожалению, во времена выступлений в лиге таких защитников как Бобби Орр, Дени Потвен и Ларри Робинсон, да и традиционной склонности вручать Норриса ярким защитникам, проявляющим себя в атаке, Дэйву приходилось только мечтать о такой награде. В том числе и поэтому Барроуз до сих пор не принят в Зал Хоккейной Славы.
В 1980 году, после трудного восстановления от перелома лодыжки (Дэйв не щадил себя на льду), он решил завершать карьеру и вернулся из Торонто в Питтсбург. В 1996 году он был введён в Зал Славы Пингвинов и назван в первой паре защитников вместе с Ларри Мёрфи в стартовой пятёрке за все времена.
Жан Проново.

Жан был одиннадцатым ребёнком в семье, и когда он делал первые шаги, его брат Марсель уже играл в хоккей на профессиональном уровне. Естественно, старший брат был примером и кумиром для юного Жана.
Проново прошёл привычной для канадских юниоров дорожке - юниорская лига - драфт, он был выбран Бостоном, но при тогдашней конкуренции в составе звёздных "мишек" пробиться в состав было архисложно, и он переехал в стан дебютанта НХЛ - клуба Питтсбург Пингвинз. Свои лучшие сезоны он провёл уже ближе к 30 годам, когда вместо своих привычных 20-30 голов за сезон дотянулся до 40, а в сезоне 1975/76 стал первым "Пингвином", кому покорилась классическая отметка в 50 шайб. Пожалуй, именно этот факт и стал одним из решающих при его включении в Олл-Тайм Старз. Звено Проново с Эппсом и Макдональдом стало одним из первых легендарных для Питтсбурга.
В конце карьеры он успел поиграть ещё за Атланту и Вашингтон, а в середине 90-х попробовал себя в роли главного тренера в Квебекской юниорской лиге. Впрочем, особых успехов не добился.
Рик Кехо.

Кехо - единственный из всех 15 игроков, включённых в Олл-Тайм Старз, кто успел не только поиграть за Пингвинов, но и постоять на тренерском мостике. В команду он попал в 1974 году после обмена из Торонто и связал с ней всю свою дальнейшую хоккейную судьбу. Именно в её составе этот "гений политкорректности" (за 14 сезонов набрал всего лишь 120 минут штрафа!) выиграл Леди Бинг Трофи в 1981 году (один из первых индивидуальных трофеев для Питтсбурга), а также дважды отыграл в Матчах Всех Звёзд. В 1982 году он установил новый рекорд по голам для клуба, наколотив 55 шайб, а завершил карьеру в сезоне 1984/85 в ранге лучшего бомбардира Пингвинов за всю историю.
В последнем сезоне он сыграл всего лишь 6 игр, как бы успев передать эстафетную палочку человеку, который побьёт все его рекорды.. Почти сразу же он вошёл в тренерский штаб команды и на протяжении 14 сезонов был ассистентом главного тренера, отметившись на обоих завоёванных Пингвинами Кубках Стэнли. В 2001 он сменил Ивана Глинку на посту главного тренера и руководил клубом 2 сезона, впрочем, не сумев выйти в плей-офф.
Что ж, память о некоторых из них хранит и Кубок Стэнли,

обо всех же - исторический стенд консол Энерджи Центра.

достовать и достовать)
кстати, а я не могу картинки здесь постить?
P/S заклятый враг, конечно птица, но огромнейший респект за Марио