Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Увольнение Быкова и Захаркина. Как это было

    Сегодня в Москве, на Лужнецкой набережной, жарко. Исполком ФХР расторг контракты с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, признав их работу неудовлетворительной, а отчет о работе на ЧМ слабеньким. Sports.ru следил за ходом событий в режиме онлайн. Первое видеоинтервью Тандема после отставки прилагается.

    Увольнение Быкова и Захаркина. Как это было
    Увольнение Быкова и Захаркина. Как это было

    15:35 Мимо Игоря Захаркина проходили Александр Якушев, подписавший письмо с требованием запретить Захаркину работать в России, и Игорь Тузик, голосовавший за отставку Тандема. Пожали Захаркину руку и пошли дальше...

    15:30 Игорь Захаркин признался, что в воскресенье улетит из России. Рано радуетесь, на второе августа у него уже забронирован обратный билет в Россию.

    – Быкова уже зовут работать. Как вы относитесь к тому, что может возглавить какой-то клуб в одиночку, без вас? – спросили наши корреспонденты.

    – Абсолютно нормально. Я не прицеп.

    14:55 Быков с Захаркиным наконец-то вышли к журналистам, встав у плаката с надписью «На что ты готов ради сборной?»

    13:58. Чтобы скрасить ожидание, продолжаем рассматривать достопримечательности офиса ФХР. Вот, например, подарок от Федерации хоккея Израиля. Слегка мутноват, но израильтяне – они такие.

    13:50. В офисе ФХР появился Валерий Фесюк, которого опальный Тандем и ждал все это время, чтобы решить свой вопрос. Исполком, тем временем, завершился, все его участники расходятся. Выглядят усталыми, но довольными – видимо, приняли много важных решений. Теперь ждем, когда Быков и Захаркин пообщаются, наконец, с Фесюком и выйдут к журналистам. Хорошо бы побыстрее – наши представители на этом мероприятии того и гляди уснут. К тому же, не терпится узнать – умеют ли на самом деле Быков и Захаркин разговаривать.

    12:46 Захаркин с Быковым все еще решают один вопрос. Есть время рассмотреть статуэтки. Это вроде как президент ФХР.

    11:57 Вы там не думайте, что все уже закончилось. К журналистам вышел Игорь Захаркин:

    – Мы не прячемся! Сейчас решим один вопрос и придем.

    11:56 В ФХР лежит журнал «PROспорт» для сотрудников. На третьей полосе там написано: «Все поняли, как вкусно грызть Быкова и Захаркина, а PROспорт предлагает покрепче вцепиться в ФХР».

    11:47 Ну что, наверное, самое время поностальгировать:

    11:44 Александр Лютиков успел задать Вячеславу Фетисову еще несколько вопросов.

    - Неужели 0:17?

    – Двоих не было на исполкоме (получается 0:15).

    - Они отбивались?

    – Даже не отбивались. У них не было аргументов. Им нечего было сказать.

    - Что, просто молчали?

    – А они не умеют разговаривать.

    11:36 Третьяка успели спросить – когда будет назначен новый главный тренер.

    – Ну, до нового сезона.

    11:35 Стали известны результаты голосования: Быков и Захаркин проиграли со счетом 0:17.

    11:34 Официальное подтверждение ФХР для тех, кто верит только офсайтам. «После заслушивания отчета состоялось закрытое заседание членов Исполкома, которые единогласно признали выступление сборной России на мировом первенстве неудовлетворительным и приняли решение прервать действие контракта с Вячеславом Быковым и ассистентом тренера Игорем Захаркиным», – сообщается в заявлении. Цитата Быкова, расположенная рядом, звучит забавно: «На исполком пойдем с новой программой».

    11:32 Владислав Третьяк уехал на доклад в правительство, Быков и Захаркин сидят в кабинете у Фесюка. Так просто их не отпустят.

    11:26 Фетисов также посоветовал:

    – Псомотрите, как у канадцев, у шведов.Все работают, как единая команда. У нас тоже есть профессионалы, просто их не подпускали.

    11:24 Насчет поддержки тренерском тандема премьером Путиным Фетисов отозвался так:

    – Неправильно использовать здесь имя Владимира Владимировича.

    11:22 Через 20 минут телефон Билялетдинова раскалится до бела, а сам он запишет сообщение «Без комментариев» и будет включать его всякий раз, когда увидит незнакомый номер. Хотя сейчас есть что комментировать.

    11:18 Вячеслав Фетисов так прокомментировал случившееся:

    – Решение было единогласным. Быков с Захаркиным пришли на исполком, будто одолжение сделали.

    – Игроки говорили, что они горой за БиЗ. Вас это не смущает?

    – Это блеф, – резюмировал Фетисов.

    11:13 Если Билялетдинов уйдет в сборную, у БиЗ появится новый вариант – «Ак Барс». Так что у Шавалеева на Лужнецкой много интересов.

    11:12 Отчет был слабенький? Неужели Вячеслав Аркадьевич забыл текст своего последнего большого интервью «Спорт-Экспрессу»? Или там тоже все напридумали журналисты?

    11:11 Пока Третьяк объявлял решение Исполкома, удалось провести кое-какой рисерч, и выяснить, что: Бэбкок (2010) был назначен тренером сборной за 8 месяцев до Олимпиады, Бенгт-Оке Густафссон (2006) – за год, Пэт Куинн (2002) – перед Олимпиадой. Так что два следующих сезона ФХР может смело экспериментировать.

    11:10 Валерия Фесюка спросили о раскладе по голосам.

    – Да какое это имеет значение, – ответил он Александру Лютикову.

    11:09 Первый комментарий от Виталия Давыдова: «Мы рассторгли контракт. Отчет о ЧМ был очень слабенький. Быков сказал, что виноваты все, кроме него. Преемники? Билялетдинов, например. Но совмещения в любом случае не будет».

    11:08 Всем апофеоз, пацаны. «Работа признана неудовлетворительной. Контракт не продлен», – заявил Третьяк.

    11:07 Вышел Третьяк. Сказал:

    – Ох, сколько людей.

    И пошел объявлять.

    11:06 Решение принято! Через минуту Владислав Третьяк выйдет к прессе.

    Затаим дыхание, сплотимся.

    11:05 Два человека потребовали себе дорогу. У одного из них в руках была огромная спортивная сумка. Вид у обоих был решительный. Пресса расступилась. Они открыли дверь в зал заседаний исполкома, сказали: «Ой!» – закрыли дверь, развернулись и ушли. Да что же там происходит!

    11:04 О! Марков и Ковалев могут составить компанию Ягру в СКА. Если сборная России будет омолаживаться так же, как клуб из Питера, то АК-27 на Олимпиаде еще сыграет.

    11:02 Быков с Захаркиным вернулись на заседание в хорошем настроении. Не сразу разобрались, в какую дверь входить (их три), но в итоге все же вошли. Сейчас, сейчас все прояснится.

    10:58 Еще один реликт Олимпийского комитета.

    10:56 Между тем «Томь» поддержала главу РФПЛ Сергея Прядкина. На всякий случай пробежался по сайтам клубов КХЛ. Нет, заявлений, вроде «Югра» поддерживает Вячеслава Быкова и Владислава Третьяка», не обнаружилось

    10:54 Исполком заседает. Криков не слышно. А вот за этой трибуной будет Третьяк. Его здесь ждут человек 50. Ковер постелен первоклассный, мягкий. «Мне бы такой на стену» – замечтался корреспондент Лютиков.

    Радует также, что лучший хоккейный журналист страны знает толк в чтиве.

    10:52 Сегодня приснился кошмар. Поссорились Быков с Захаркиным и Игорь Владимирович передал Вячеславу Аркадьевичу через «Спорт-Экспресс»: «Где ты играл, там я тренировал». К счастью, это был только сон.

    10:48 Омоложения псто от Алексея Белова. Давайте углубимся в чтение за несколько минут до развязки, чтобы хоть как-то расслабиться.

    10:39 Александр Лютиков и Алексей Шевченко бегают по зданию ОКР в поисках Быкова и Захаркина. Ребята приносят извинения всем, в чьи кабинеты они врывались без стука и с включенной видеокамерой.

    10:37 Вячеслав Быков и Игорь Захаркин вышли из зала заседания, сообщает Александр Лютиков. Когда решение по ним будет принято, их позовут обратно.

    10:35 Жаль, что текст с комментариями работы БиЗ мы поставили вчера. За ночь коллекция цитат пополнилась бы шедеврами, вроде этого. Постарался Владимир Янко из казанского «Динамо». «Необходимо показать, что хамство – отвратительное качество для педагога. А Захаркин как раз и забыл, что он в первую очередь педагог, а только потом тренер, причем – второй».

    10:24 Решать судьбу российской сборной призван и Вячеслав Деменьшин, вице-президент «Автомобилиста». Ему бы со своим клубом разобраться сначала, но нет – «душа болит за Россию-матушку».

    10:22 Как вы все помните, комментатор Пешнин в памятной фэйсбук-эскападе ставил под сомнение работу Игоря Захаркина в Швеции. Комментатору предъявили контраргумент – скан из шведской газеты с таким текстом: «Брюнес» получает экспертную помощь от Захаркина из Хюдика. У Томми Сандлина есть секретное оружие против Конни Эвенссона в «профессорской дуэли» в четверг. Русский с настоящим докторским титулом в хоккее, аналитик стоящий за Российским золотом ЧМ 1993, стоит на стороне Брюнеса против Ферьестада в премьере элитсерии».

    10:19 Фетисов сразу заявил, что поддерживает Билялетдинова, да и о его отношении к дуэту после событий в ЦСКА напоминать не стоит. Юрзинов затаил обиду на Захаркина, а жесткую критику Тихонова в адрес тренеров сборной вы также, наверное, читали.

    10:16 Развязка близка. Решение по тренерам должны объявить в течение часа.

    10:12 На главной странице «Советского спорта» эксклюзивное интервью с Билялетдиновым с громким заголовком «Боялся, что не вызовут в сборную». Правда, это не Зинэтула Хайдярович, а Динияр.

    10:10 Еще один новый член исполкома – Вадим Рыбинский из «Салавата». На фото он второй справа... ой, извините, он в центре.

    10:02 Немного забавляет истерия представителей ФХР и славного отечественного полка экспертов и псевдоэкспертов, которые поголовно требуют омолодить состав сборной России. Заметим, что в 2002-м средний возраст канадцев на Олимпиаде был 30 лет, в 2010-м – почти 28, шведов в 2006-м – 29,5 лет. Дальше продолжать?

    10:01 А вот и полный список приглашенных знаменитостей:

    9:58 В списке гостей нет Шавалеева из «Ак Барса», но он пришел. Ему есть что сказать по кандидатуре Билялетдинова.

    9:56 Представитель «Рубина» – Вадим Покотило, генеральный менеджер тюменского клуба.

    9.54 Исполком ФХР состоит отныне не из 15, а 17 человек. В его состав вошли представители «Рубина» и «Салавата Юлаева». Таким образом, чтобы дуэт БиЗ сохранил свой пост, им нужно будет заручиться поддержкой 9 человек.

    9:52 Председателю Межрегионального Координационного Совета «Урал-Западная Сибирь» Анатолию Прокофьевичу Варламову только что вручили хрустальную клюшку.

    9:46 Если бы исполком ФХР состоял из пользователей Sports.ru, с сегодняшнего дня Вячеслав Быков и Игорь Захаркин стали бы безработными, а пост тренера сборной получил бы Билялетдинов. За это высказались 45 процентов читателей.

    9:42 Если вы нервничаете, то бросьте. Вот Быков с Захаркиным подчеркнуто спокойны.

    9:38 У Быкова в руках блокнот, у Захаркина – папка, которую он мнет в руках и никому не показывает.

    9:34 Заседание началось! Первыми вошли члены исполкома. За ними – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Оба в строгих пиджаках, но Быков – в джинсах. Алексей Шевченко успел сказать Вячеславу Аркадьевичу сокровенное:

    – Держитесь!

    – Это вы создали поляну, – поблагодарил тренер.

    – Но не мы 4:7 проиграли, – добавил Алексей.

    9:32 В первом ряду уселся незнакомый человек. Кто это, никто в ФХР объяснить не может.

    9:28 Повестка дня сегодня такова: сначала отчитывается Вячеслав Быков и после обсуждения к прессе сразу выходит Владислав Третьяк. Так что нам не придется ждать, пока выступят тренеры юниорских и женских сборных.

    9:24 Помимо членов исполкома в заседании участвуют и приглашенные специалисты – например, Владимир Юрзинов-старший. С ним успел пообщаться Алексей Шевченко:

    - Владимир Владимирович, жестко настроены?

    – Жестко. Посплю в кресле.

    - Возможно ли, что главным тренером в итоге станете вы?

    – Разве что главным тренером своей жены, – парировал мэтр.

    9:18 По такому случаю, на выходе из зала заседаний постелен новый ковер, а по телевизору показывают кадры советского хоккея – на экранах мелькают Третьяк, Фетисов, триумфаторы Квебека-2008.

    9:12 Одновременно (но в разных машинах) на исполком подтянулись Александр Медведев и Вячеслав Фетисов. От комментариев оба отказались. Игоря Тузика спросили:

    – Вы за кого?

    Тузик уточнил:

    – За красных или за белых?

    8:45 Кстати! Учитывая историческую значимость исполкома, мы командировали на Лужнецкую набережную Алексея Шевченко и Александра Лютикова. В ожидании развязки они читают скандинавские комиксы.

    8:30 Раньше всех, чтобы особо не светиться, к зданию Олимпийского комитета приехал Вячеслав Быков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы