Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хоккей прошлого

    «Салават Юлаев» и «Металлург» сделали всю незаинтересованную в исходе серии хоккейную публику счастливой. После шести потрясающих встреч-боевиков, нам предстоит увидеть седьмой, самый главный матч. А в шестом подопечные Кари Хейккиля вновь показали хоккей, многим более достойный финала, чем «хоккей будущего» команды Быкова – рецензия на встречу от Sports.ru.

    Хоккей  прошлого
    Хоккей прошлого

    «Салават Юлаев» нынче как известный персонаж из «Бриллиантовой руки». Упал, очнулся – седьмой матч. Хронику падения уфимской зеленой машины можно было проследить еще в первых двух играх в Магнитогорске. Но тогда особых причин для волнения, казалось, нет. А после 3-1 в серии и вовсе, даже если они у кого ты и были, испарились наверняка. Другое дело, что в головах хоккеистов башкирской команды вместо смертельной хватки за результат зародилось спокойствие. Но не та «Магнитка» команда, с которой можно играть в полноги, ох, не та.

    И, кстати, во многом правы оказались те «специалисты и обозреватели», которые перед плей-офф отмечали такую особенность уфимской команды, как непостоянность и непредсказуемость. Еще в регулярном чемпионате «Салават» по осени играл как в духе «2:6 от «Барыса дома», так и «6:1 в Ярославле на выезде». Были у команды как явные подъемы, когда, казалось, этот монстр из Уфы поглотит планету КХЛ в два счета, так и спады-унижения, когда «юлаевцы» были биты даже чеховским «Витязем». Биты – в переносном смысле.

    «Салават Юлаев» нынче как известный персонаж из «Бриллиантовой руки». Упал, очнулся – седьмой матч

    И вот в плей-офф после сокрушительного начала в серии с «Сибирью» и таких желанных для Уфы и закономерных 4-1 по матчам против «Ак Барса», мы видим два абсолютно дельных поражения подряд от «Металлурга». В тот момент, когда «Салават Юлаев» был выдвинут все теми же «специалистами и обозревателями» чуть ли не в единоличные соискатели Кубка Гагарина, мы видим такой пшик. Вы же помните, как после взятия Казани многие уже поспешили вручить уфимцам золотые медали за тот самый «хоккей будущего», который так хотят видеть в своих командах Быков и Захаркин и которого на определенном этапе добились. Но вдруг, откуда не возьмись, появился этот финский черт из табакерки Хейккиля и его славный «Металлург». Команда, которая по всем законам логики должна была уступать в физических кондициях, которая должна была проиграть после 1-3 в серии в Уфе. Но клуб из Магнитогорска сыграл по законам жанра и переиграл суперменов из Башкирии на льду порядочно и честно, сравняв серийный счет.

    Шестая игра стала настолько яркой, настолько эмоционально-насыщенной, что описать ее детали невозможно. Их нужно только видеть. А начались эти самые детали еще до матча: одну из них ни в коем случае не хотелось бы видеть живьем. Стало известно, что не выйдет на лед один из лучших игроков нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина Александр Свитов. После игры Вячеслав Быков расскажет, что его подопечный отравился в день игры в гостинице. Восстановится ли хоккеист к седьмому матчу пока неизвестно. Однако нынешний «Салават Юлаев» со Свитовым и без – это как «Салават» трехлетней выдержки с Александром Радуловым и без. Как машина без одного колеса.

    Шестая игра стала настолько яркой, настолько эмоционально-насыщенной, что описать ее детали невозможно. Их нужно только видеть

    Любопытно, что команды в шестой игре, словно, сговорившись выдали повторы. Смотрите: Игорь Григоренко забросил сумасшедший быстрый гол уже на 21-й секунде. Точно как в первом матче. Юхамати Аалтонен забросил Эрсбергу верхом «в бутылочку». Точно как Станислав Чистов в четвертом матче. Сергей Фёдоров же чуть позже пальнул по шведу, как и подобает Сергею Фёдорову. Он такой один и в каждом матче – разный. Тут же Эрика сменил Виталий Колесник. Швед в сердцах убежал в раздевалку. Два матча подряд уходить с игры – что это? Серьезный сбой в казавшемся с приставкой «супер» шведском компьютере. Или просто перехвалили кипера? Или тот перенервничал? Тут вопросы вопросов для Вячеслава Быкова, которому еще предстоит определиться с вратарем на седьмую игру. Шансы Эрсберга и Колесника выглядят как 49 на 49. Еще два процента отдадим нынче номинально третьему вратарю уфимцев Александру Ерёменко. Не, ну а что? Представляете, если у Александра получится? Тут и вернуться в серьезный хоккей на серьезном уровне можно. А если не пойдет, так крест же не поставят на карьере. Сколько их на Ерёменко уже ставили за последние годы – переживет…

    2:1 и «Магнитка» успокоилась. Любой выход уфимцев к воротам Гелашвили в те минуты таил дежурную опасность. И гол случился – вновь самым расторопным был Григоренко.

    «Все равно мы сильнее!» – заскандировали в едином порыве трибуны. Так, что, наверное, судьи не услышали очередной спич Александра Радулова к ним. Да, 47-й номер «Салавата» вновь занимался, по большей части не тем, чем должен. На этот раз Раду все больше словесно выцеливал игроков «Металлурга». Так не раз доставалось Денису Хлыстову. Потом Виталий Атюшов сделал попытку наказать гиперактивного форварда, что привело лишь к обоюдному удалению. А на последних секундах Радулов получил «дисциплинарный до конца игры». Но так как в плей-офф подобных нарушений у него еще не было, в седьмой встрече он сыграет.

    «Салават» выглядел мощно в стартовой двадцатиминутке, но предсказуемо подсел в двух последующих

    12-4 по броскам после первого периода. «Салават» выглядел мощно в стартовой двадцатиминутке, но предсказуемо подсел в двух последующих. Целостной игры, ярко выраженного «хоккея будущего» с переходами от обороны в атаку или той самой креативности, за что так любят классные команды, в его исполнении мы не увидели. А вот у «Магнитки» дважды отличился Глеб Клименко, который стал настоящим гением этого плей-офф. Отменно начал играть Георгий Гелашвили, который поймал такой кураж, которым Денис Платонов вышибал двери в сборную в начале чемпионата, делав покер в ворота команды Быкова. Шайбу Зиновьева уфимцы забивали уже на характере, понимая, что отступать некуда. А последняя минута встречи показала, кто на Арене «Металлург» хозяин и у кого сил больше. 5:3 – вторая подряд победа магнитогорцев абсолютно по делу.

    После игры Вячеслав Быков сказал, что это был не день «Салавата». И добавил, что для победы не хватило одной заброшенной шайбы, и ничего менять он не видит смысла, так как команда создала много моментов. Несмотря на порыв такой классной команды, как у Хейккиля, фаворитом седьмой встречи будут уфимцы.

    Какой «Салават» мы увидим в решающей игре – сейчас это большущий вопрос. Мощный, озверевший, вцепившийся в соперника, как лев в антилопу. Или тот же уставший, пассивный в обороне, с непонятной игрой вратаря. Но в любом случае вытащить игру на мастерстве хоккеистов или выверенном плане на игру не получится. Пора играть зеленым сердцем. Другое дело, что абсолютно понятно какой мы увидим «Магнитку». Тот или не тот день у «Салавата» ей будет абсолютно плевать. У нее свой календарь.

    Металлург Мг – Салават Юлаев – 5:3 (2:2, 1:0, 2:1)

    0:1 – 1 Григоренко (Кир.Кольцов, Торесен)

    1:1 – 8 Аалтонен (Атюшов)

    2:1 – 13 С.Федоров (Чистов)

    2:2 – 17 Григоренко

    3:2 – 27 Клименко (Нискала, Платонов)

    4:2 – 48 Клименко (Кайгородов)

    4:3 – 54 Зиновьев (Торесен, А.Радулов)

    5:3 – 60 Ролинек (С.Федоров)

    Вратари: Гелашвили 39/42 – Колесник 21/23, Эрсберг 2/4.

    3 апреля. 15.00.

    Счет в серии: 3-3.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы