Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Борозды не испортят

Сергей Немчинов покидает тренерский пост ЦСКА, но остается работать в клубе. На вакантное место в исторически великой команде уже прочат одного из зарубежных специалистов. Sports.ru предлагает Вячеславу Фетисову не торопиться с назначением, а просмотреть все кандидатуры – выбор свободных или почти свободных тренеров достаточно велик.

Борозды не испортят
Борозды не испортят

Майк Кинэн

Последний клуб в качестве главного тренера – «Калгари Флеймс», 2009

Самый именитый тренер из всех предложенных кандидатур, но при этом его достижения ограничиваются только 20 веком – тут и Кубок Стэнли, и Кубок Канады. Последние 10 лет Кинэн работает с небольшими паузами в карьере и лишь дважды со своими командами попадал в плей-офф.

Прозвище «Железный Майк» как бы намекает, что лучше с ним не ссорится – канадец весьма принципиальный тренер, и в случае чего даже лидеры команды могут во время матча оказаться на трибунах. Нрав у Кинэна действительно крутой, армейский в полном смысле этого слова – спросите у Зубова и Ковалева.

Энди Мюррей

Последний клуб – «Сент-Луис Блюз», 2010

Международные успехи этого тренера смотрятся посолиднее НХЛовских – Мюррей дважды приводил сборную Канады к золоту чемпионатов мира, а вот его «Лос-Анджелес» и «Сент-Луис» выше второго раунда плей-офф никогда не поднимались. Вместе с тем его тренерского опыта в главной заокеанской лиге хватило бы на несколько жизней – 10 сезонов в роли главного и еще 6 – ассистент.

Единственное, что немного пугает: если Мюррей придет в ЦСКА, то он может строить команду долго, возможно, очень долго. Впрочем, хуже чем в нынешнем сезоне для армейцев уже точно не будет.

Ларри Робинсон

Последний клуб – «Нью-Джерси Дэвилс», 2006

Кандидатура этого наставника вполне понята – в свое время Вячеслав Фетисов работал в тренерском штабе у Ларри Робинсона, а значит, прекрасно знает его возможности. Теперь же великий канадец имеет все шансы оказаться подчиненным у своего бывшего помощника по «Нью-Джерси Девилс».

Кстати, для Сергея Немчинова это тоже не чужой человек – под руководством Робинсона экс-тренер ЦСКА стал обладателем Кубка Стэнли. Было это, впрочем, давно – 11 лет назад и остается, пожалуй, единственным достижением «Большой птицы» в качестве главного тренера, не считая выхода в финал в следующем сезоне.

Последние 4 года периодически появляется в «Нью-Джерси» только в качестве ассистента.

Мишель Террьен

Последний клуб – «Питтсбург Пингвинс», 2009

«Я ищу возможность для работы. Если мне дадут шанс, я не разочарую людей. Я очень скучаю по тренерской работе», – летом прошлого года канадский тренер пытался получить работу главного через прессу, но в итоге вариант с «Нью-Джерси» не сросся. Тот факт, что Террьен вывел «Питтсбург Пингвинс» в финал Кубка Стэнли, для клубов НХЛ показателем не является (действительно, пустяк какой), а потому канадец сейчас работает лишь скаутом в «Миннесоте».

Если для Террьена действительно так важна любая тренерская работа, то его появление в КХЛ – лишь дело времени и заинтересованности клубов. Этот канадец не входит в оглашенный список кандидатов ЦСКА, однако все-таки посоветуем Вячеславу Фетисову обратить внимание и на него тоже.

Бенгт-Оке Густафссон

Последний клуб – «Цюрих», 2011

Шведа уже очень давно сватают в российские клубы, и должен же он когда-нибудь приехать. Почему бы не сейчас? Ведь Вячеслав Фетисов обещал порадовать болельщиков интересными приобретениями, а тренер Густафссон вполне для таких новичков подойдет. К тому же ЦСКА был бы идеальным вариантом для реабилитации специалиста – в «Цюрихе» у Бенгта-Оке не сложилось. Возглавил команду он в октябре, а чуть больше недели назад уже отправлен в отставку – седьмое место и вылет из первого раунда плей-офф не совсем ожидаемые от тренера результаты.

Главный минус Густаффсона – он слишком долго работал исключительно со сборной, можно даже сказать переработал. Однако в его квалификации сомневаться не приходится – не так много действующих тренеров могут похвастать в своей карьере олимпийским золотом и аналогичной медалью с чемпионата мира.

Федор Канарейкин

Последний клуб – «Атлант», 2009

Этого специалиста любят сватать в любой клуб лиги, пока там есть свободная вакансия главного тренера. Однако уже два года журналисты к нему обращаются только как к стороннему наблюдателю.

А ведь Федор Канарейкин в свое время привел «Магнитку» к чемпионству, вполне мог и второе золото добыть, да только не срослись отношения у него с Геннадием Величкиным. Последней командой тренера был «Атлант», откуда его уволили уже через месяц после начала чемпионата (по российской хоккейной традиции).

Сейчас Канарейкин, по его словам, подправил здоровье и ждет устраивающее его предложение. Возможно, такое придет именно от ЦСКА.

Борис Михайлов

Последний клуб – «Металлург» Нк, 2009

Отличный вариант для тех болельщиков, которые считают, что у руля команды должен быть человек, имеющий непосредственное отношение к истории ЦСКА. Вот в этом случае Борис Михайлов просто идеально подходит.

Еще год назад заслуженный тренер России говорил, что отдыхать ему надоело, а в нынешнем сезоне его активно «пиарил» Александр Юдин. Так или иначе Борис Михайлов по прежнему остается безработным, однако в случае чего готов вновь ринуться в бой. Главное, чтоб не так как в Новокузнецке.

Конечно, руководство ЦСКА может смутить, что за последние 10 лет у Михайлова только серебро чемпионата мира, но и сам армейский клуб все это время был далек от того, чтоб называться претендентом на медали.

Петр Воробьев

Нынешний клуб – «Локо», МХЛ

Приглашение этого тренера убьет сразу двух зайцев: улучшит игру ЦСКА в обороне (а при 169 пропущенных шайбах – это первостепенная задача) и превратит неопытных армейских юнцов в крепких мужиков – процесс хоккейного взросления в командах Воробьева обычно идет гораздо быстрее. При таком варианте болельщикам ЦСКА придется отказаться от требований зрелищной игры (впрочем, два года без нее жили – нечего и начинать), а Вячеславу Фетисову – от массовых покупок звездных легионеров. Петр Воробьев обычно готов и резервами клуба справиться.

Единственная трудность – утащить этого тренера из системы ярославского клуба. Там понимают истинную ценность это специалиста для будущих поколений, а потому помимо должности наставника команды МХЛ он является еще и руководителем проекта по развитию молодежного хоккея «Локомотива»

Валерий Брагин

Последний клуб – «Спартак», 2007.

Конечно, многим хоккейным болельщикам хотелось бы, чтобы этот специалист и дальше работал с молодежной сборной, однако такое желание никак не может повлиять на приглашение из той или иной команды. Да Валерий Брагин и сам, наверняка, не прочь попробовать себя в «длинном» взрослом чемпионате – последние его попытки в роли главного в «Спартаке» к какому-либо результату не приводили. Отличный шанс реабилитироваться.

Если слова Вячеслава Фетисова об интересных приобретениях так и останутся словами, то для текущего молодежного состава ЦСКА Брагин и вовсе – лучший вариант. Единственное препятствие возможного развития событий – тренерский штаб главной сборной России, представители которого очень не любят, когда кто-то кроме них что-то совмещает.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

Нынешний клуб – «Салават Юлаев»

Это самый фантастический вариант среди всех предложенных, но при определенном стечении обстоятельств, кстати, вполне реальный. Слухи о подобном развитии событий возникали еще месяц назад, однако Вячеслав Быков, будучи тренером сборной, назвал все это «уткой». А вот Быков – тренер уфимцев, между прочим, ничего об этом не говорил.

Здесь все зависит исключительно от желания тренеров и руководства «Салавата Юлаева» продолжать сотрудничество. Если одна из сторон откажется – ЦСКА весьма неплохой вариант для Быкова и Захаркина. Армейский клуб тоже только выиграет от этого – после ухода тандема в 2009 году результаты москвичей откровенно удручают.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы