Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Два на два

Сможет ли Владимир Вуйтек решить проблемы «Локомотива» в обороне, а Сергей Мозякин огорчить Дмитрия Кочнева? Удастся ли «Металлургу» найти силы на еще один подвиг, а хоккеистам «Салавата Юлаева» прийти в себя после победы над «Ак Барсом»? В плей-офф КХЛ пришла пора финалов конференций, о которых и рассказывает Sports.ru.

Два на два
Два на два

Локомотив (1) – Атлант (4)

Сезон-2010/11: 2:0 (г), 6:5 (д), 2:3(г), 2:3 (д).

Плюсы

«Локомотив». В то время как лидеры Востока вымучивают по 1-2 шайбы за игру, ярославцы сметают оборонительные порядки своих врагов, забивая в среднем по 4 гола за матч. Это можно объяснить удобным для команды Вуйтека стилем их соперников, но мощь атаки «Локомотива» все равно поражает. Неудержима связка Вашичек – Демитра, а третьим в их звене могут стать ветераны Субботин и Королюк, тройка Галимов – Чурилов – Калянин принесла команде уже 16 голов, заслужив еще одну проверку перед чемпионатом мира. Не забывайте про финна Йори Лехтерю – «ноль» в графе «заброшенные шайбы» лишь досадное недоразумение, и его обязательно прорвет. Напоминать про залпы Рахунека, Чернквиста, Баринки и Гуськова от синей линии лишний раз не стоит. Процент реализации большинства у «Локомотива» зашкаливает за 23%, а не удаляться, играя против такой команды, почти невозможно.

«Атлант». Пан Ржига вполне может претендовать на вакантную роль чудотворца – Знарок отказался от нее еще после прошлогоднего финала. Эмоциональный заряд хоккеистов и правильно выбранная тактика привели мытищинцев к встрече с «Локомотивом» в предпоследнем раунде плей-офф.

Оборона «Атланта» немного сдала, но 2 пропущенные шайбы в среднем за матч – результат вполне сносный. А вот игра в меньшинстве – и вовсе «конек» подмосковных хоккеистов: надежность в 89% говорит о предстоящих трудностях ярославцев.

У клуба есть еще один плюс, который никак не влияет на игру, однако качественно выделяет «Атлант» среди других команд в лиге – лучший в КХЛ видеоперфоманс. После таких роликов поддержка у клуба только возрастает.

Минусы

«Локомотив». Прежде чем винить во всех бедах обороны волжан Дмитрия Кочнева, вспомните о том, как легко нападающие «Динамо» проходили среднюю зону, как легко они выкатывались на ударные позиции из-за ворот или от бортов, сколько выходов 3 в 2 было в серии ярославцев с рижанами. Впервые в этом плей-офф нападающим «Локомотива» придется столкнуться с действительно классным и стабильным вратарем, коими не были ни Эш, ни Холт и уж тем более Телльквист. Голевого пиршества, которым команды порадовали болельщиков во время матча регулярки, в этой серии мы вряд ли увидим.

Еще один минус «Локо» – сломанная рука защитника Виталия Аникеенко.

«Атлант». Кто-то считает, что раз мытищинцы выполнили задачу на сезон, то они будут «играть в свое удовольствие». Чушь! Мысль о том, что нужный результат достигнут, пойдет только во вред команде, у которой тренер готов игровые планшетки пачками разбивать.

Неясно пока, что с капитаном «Атланта» Сергеем Мозякиным – последний матч против СКА он проводил на уколах и был не так заметен как раньше.

В распоряжении Ржиги 4 отличных тройки нападения, каждая из которых периодически отличается, но все-таки результативность у команды не самая высокая. Перебросать «Локомотив» им вряд ли удастся.

Непредсказуемый фактор

«Локомотив». Владимир Вуйтек. Судьба путевки в финал будет зависеть ни сколько от Дмитрия Кочнева или Александра Вьюхина, а от того, успеет ли чешский тренер внести нужные коррективы в игру ярославцев, убедить нападающих возвращаться в оборону, защитников – не терять шайбу у синей линии и т.д. «Локо» – фаворит этой серии, но чрезмерная вера в атаку может навредить команде.

«Атлант». Мытищинцы способны попасть в финал, но для этого необходимо, чтоб ни одна из деталей сине-желтого механизма не дала сбой. Особая ответственность в данном случае выпадает на Константина Барулина – если он продемонстрирует лучшую свою игру, то лишить ярославцев преимущества своего льда не составит труда.

Прогноз Антона Руднева: 3:4. Я заранее знаю, что Вадим сейчас скажет о практически безоговорочной капитуляции подмосковного клуба, но как бы не так! «Атлант» умеет играть против атакующих команд и умеет ловить их на ошибке. И еще Ржига у них есть. Не претендуя на логичность и адекватность, ставлю на 7 матчей и сенсацию.

Прогноз Вадима Кузнецова: 4:2. С полуживым Мозякиным и уставшим Петровым создавать и забивать у «Атланта» будет некому, а «Локо» норму в 2-3 шайбы за игру обязательно выполнит. Ярославцы возьмут три домашних матча и одну выездную встречу.

Салават Юлаев (3) – Металлург Мг(4)

Сезон-2010/11: 6:5 (д), 1:4(г).

Плюсы

«Салават Юлаев». Победа над «Ак Барсом» окрылит любую команду, а уфимцам и их тренерам этот успех был нужен, как никому другому. Рекламировать лишний раз состав «Салавата» не стоит, а три главных плюса команды сейчас выглядят так: надежный вратарь, самоотверженная игра в обороне и независящая на 90% от настроения Радулова атака. Разве этого мало? Не забудьте и о недельном отдыхе, о котором побитые игроки «Магнитки» могут только мечтать.

«Металлург». Команда серьезно прибавила по ходу нынешнего плей-офф. Закрадываются мысли, что спад во второй половине регулярки и невнятные игры с «Югрой» – удачно проработанный план Кари Хейккиля. Финн всегда приводит свои российские команды к медалям, и в этом сезоне он вряд ли отступит от своей традиции.

Если брать так любимый многими штамп про «третьи звенья, которые выигрывают плей-офф», то тут у уральцев – полный порядок: связка Лисин – Кайгогородов – Платонов в сумме набрала уже 18 очков.

Минусы

«Салават Юлаев». Сергей Гимаев коротко и ясно сказал, что «слабых мест у команды Быкова нет», с чем можно поспорить. В матчах с «Ак Барсом» уфимцы безобразно играли в большинстве, причем никаких видимых изменений в их действиях по ходу серии не наблюдалось. Лишнего нужно реализовывать как «Локомотив» – путем наигранных комбинаций, а не за счет индивидуального мастерства Радулова или кистевых бросков Козлова. Уставшая «Магнитка» наверняка будет часто удаляться, поэтому над этим моментом в Уфе должны поработать.

«Металлург». Количество дееспособных игроков «Магнитки» просто ужасает – всю серию с омичами уральцы проводили практически в три звена, лишь изредка выпуская молодняк. Сейчас к травмированным Мамину и Кукконену, скорее всего, присоединятся Абдуллин и Любушин. Непонятна ситуация и со здоровьем Томаша Ролинека. Итого, кажется, еле набирается народу на три пятерки.

Не стоит забывать и о том, что в серии с омичами подопечные Хейккиля провели на льду около 500 минут – больше 8 матчей. Свежести уральцам явно будет не хватать.

Непредсказуемый фактор

«Салават Юлаев». Единственное, что приходит в голову, это проблемы с настроем. Если уфимцы будут биться так же, как в 4 матчах предыдущей серии, их не остановит никто. Если же выйдут на лед с высоко поднятой головой, думая о Кубке Гагарина, то додумывайте сами.

«Металлург». Омские болельщики присудили бы этому хоккеисту театральную премию «Золотая маска» за лучшую мужскую роль. Магнитогорские – ругали его на чем свет стоит, но в серии с «Авангардом» поняли, что он – их надежа и опора. Речь про Георгия Гелашвили, который в последних матчах начал оправдывать доверие тренера. Впрочем, все эти хвалебные оды не отменяют вот таких вот пропущенных шайб.

Как будет действовать вратарь «Магнитки» в серии с «Салаватом» – загадка даже для него самого.

Прогноз Антона Руднева: вот сейчас спрогнозирую 0:4 и меня отправят куда-нибудь лечиться. Например, в Финляндию. Впрочем, я еще не совсем сошел с ума, а потому скажу лишь, что счет будет 3:4. Мотивирую его желанием сенсаций. Ну, скучно же будет, если в финале ожидаемо окажутся «Локомотив» и «Салават», ей-богу.

Прогноз Вадима Кузнецова: 4-1. Серия станет бенефисом первого звена «Салавата», а Патрик Торесен начнет противостояние с еще одного промаха по пустым воротам, а потом сделает два хет-трика и поможет Радулова догнать в списке бомбардиров Вашичека. После пятой игры уфимские журналисты облепят Сергея Федорова, чтобы взять на память автографы и услышать «это был мой последний матч в карьере».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы