Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хроника Кубка Гагарина. 15 марта

    Матч между «Авангардом» и «Металлургом» дал хоккейным учебникам по тактике и стратегии пару новых страниц и стал рекордным по продолжительности игрового времени в истории КХЛ, а «Ак Барс» не позволил «Салавату Юлаеву» выиграть противостояние всухую. Sports.ru зафиксировал пересечение экватора полуфинальных серий Восточной конференции.

    Хроника Кубка Гагарина. 15 марта
    Хроника Кубка Гагарина. 15 марта

    Салават Юлаев – Ак Барс – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 3:0

    4 последних матча: 4:2, 3:2, 3:1, 2:1 OT

    До игры.

    Своей игрой против «Ак Барса» «Салават Юлаев» навес ужас даже на болельщиков «Авангарда», некоторые из них уже рассуждают на официальном форуме клуба о том, что с «зеленой машиной» им не совладать, и о том, можно ли считать успехом третье место и бронзовые медали. Впрочем, «Авангарду» еще нужно выиграть свою серию, да и уфимцам нужно оформить решающую победу. Пока они чуть сильнее, чуть проворнее, чуть изысканнее. Все эти чуть-чуть складываются в решающее преимущество при потрясающе напряженной игре, где каждый бросок может стать победным. В пользу «Салавата» сказывается и более ровный состав звеньев, и меньшее количество ошибок.

    Есть у «барсов» еще два основных резерва для того, чтобы добавить. Первый – это лидеры, показывающие отличную игру лишь в редких эпизодах. У уфимцев их тоже закрывают как только можно, но трепать защиту и нервы сопернику они умудряются больше, чем их казанские визави. Второе – игра в равных составах. Такое ощущение, что «Ак Барс» может забить «Салавату Юлаеву» только в большинстве. Только в предыдущем матче шайба впервые побывала в воротах уфимцев при равном количестве игроков на площадке, но и это можно назвать формальностью – гол состоялся через две секунды после выхода на лед удаленного хоккеиста.

    Как Вячеслав Быков не мог удержаться от комментариев по поводу изменения размеров площадок в следующем сезоне, так и мы не удержимся от цитирования его слов: «Наверное, во время напряженного плей-офф не стоит отвлекаться на некубковые события. Однако в данном случае промолчать не могу. Мне трудно понять, почему столь важное для нашего хоккея решение было принято без широкого общественного обсуждения, без согласования с руководством сборной.

    Посмотрите, на уменьшенные площадки, в частности, переводятся «Салават» и «Ак Барс». То есть клубы, в которых очень много кандидатов в национальную команду. Буквально на прошлой неделе международная федерация приняла мудрое для европейского хоккея решение, что Олимпийские игры в Сочи будут проведены на площадках стандартных для нашего континента размеров. И тут наша лига сразу делает такой разворот… Вот и возникает вопрос: мы готовимся к Сочи-2014 или решаем какие-то свои, локальные задачи?!».

    «Вячеслав Аркадьевич – очень интересный человек. Если послушать Быкова, то и от НХЛ нужно было требовать перехода на площадки европейского образца.

    Если мы хотим наигрывать связки, в которых есть игроки из-за океана, то желательно, чтобы наши хоккеисты играли в условиях, приближенных к заокеанским», – не промедлил с ответом Александр Медведев.

    Не позавидуешь Вячеславу Аркадьевичу, со всех сторон его атакуют. И все же, если уфимцы разгромят действующего обладателя титула с таким огромным запасом прочности, это можно будет считать большим успехом Дуэта. Успехом локальным, но масштабного локального действия. Не самое это благодарное дело, но давайте предположим, что уфимцы выигрывают четвертый матч, но в финале конференции уступают «съехавшему с катушек» «Авангарду», который, допустим, снова обретет свою форму времен окончания регулярки. Как оценивать тогда клубный сезон с позиции оценок тренерского штаба, который блестяще вел селекцию на протяжении этого сезона. Сложный вопрос, не правда ли? Кстати, разница в эффективности приобретений также может быть названа одной из главных причин текущего счета. Не согласны? Тогда пересмотрите имена новобранцев и оцените их игру в нынешней серии, вопросов не останется.

    После игры.

    «Ак Барс» перевел серию в Казань. Если бы эта серия завершилась в четырех матчах, то было бы совсем странно. Вряд ли такое могло быть. Отметим, что уфимцы старались поддерживать напряжение в матче на протяжении долгого времени, откровенное доигрывание началось только после четвертой шайбы. В общем целом «Ак Барс» выиграл благодаря своему ударному звену  Зарипов – Капанен – Морозов.  На счет того, что у них возросло качество игры, и у игроков получилось добавить по ходу плей-офф, утверждать не будем, потому как «Салават», как ни крути, не играл на полную катушку. Они обыгрывали соперника, выкладываясь на максимуме или близком к оному, а в этой встрече чуть-чуть недорабатывали.

    Наверное, какие-то проценты, но именно в них и заключается разница в определении победителя конкретного матча. Вот только уфимцы дали «барсам» оправиться, в следующем матче может и максимальный настрой не помочь, если у казанцев все будет получаться от себя. Что касается составов, то у «Ак Барса» вместо Обухова и Бадюкова играли Госса и Андерссон.

    Блог «GreenMachine из Уфы» считает, что это поражение даже полезно для «Салавата Юлаева»: «Это даже полезно будет. Холодный душ. Пусть помнят что, это не бишкекский «Киргиз» и не чеховский «Витязь». Это – Ак Барс. Расслабились – получайте. Никто не говорил, что проигрывая 0-3, казанцы перестанут играть. Раненный зверь тем и опасен. Именно для этого раненного зверя надо добить так, что бы не встал, иначе цапнет в разы больнее. Цапнул».

    «Салават Юлаев» первый отрезок матча выглядел резвее, размашистее и раскованнее соперника. Даже пропустив уже на четвертой минуте гол от Александра Радулова (нападающий срезал шайбу крюком клюшки в собственные ворота), уфимцы продолжали безудержно атаковать, атаковать, атаковать... Слава Эрика Эрсберга с предыдущего матча плавно перешла к Петри Веханену сегодня. Финн даже умудрился отстоять на ноль. Хотя правильнее будет сказать, что это уфимские нападающие каким-то чудом не смогли размочить непробиваемого кипера. Вторая заброшенная шайба придала гостям колоссальной уверенности, а хозяева начали непростительно грубо ошибаться. Голы Морозова и Хоссы были издевательскими, ну а Песонен забросил четвёртую шайбу после грубейшей ошибки Мирослава Блатяка – самого надёжного защитника уфимцев.

    Накануне игры сразу несколько хоккеистов «Салавата Юлаева» были замечены на МХАТовской постановке в одном из дворцов культуры Уфы. Это похвально. Счет в серии 3-0, завтра, возможно, решающий матч серии, можно и развеяться в семейной обстановке. Однако «барсы» не зря являются двукратными обладателями Кубка Гагарина. Выигрывать когда ты на волоске можно и 1:0 после так называемой «плюхи». Ив пятом овертайме. Но казанцы сделали это как-то по-чемпионски. Как бы не завершилась в итоге эта серия, счёт 4:0 в четвёртой игре, когда одна из команд на волоске – это интересно. Выигрывай с таким результатом хозяева, всё бы было понятно без слов. Но вот оставит ли такая игра казанцев и такой счёт надежду «Ак Барсу»? Есть все предпосылки, что Казань так просто не взять. Они ещё поборятся». (Андрей Лопата, Уфа).

    Металлург Мг – Авангард

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 2:1

    4 последних матча: 3:5, 4:2, 4:3 OT, 3:6

    До игры.

    «Мы знали, что будет сложно. Знали, что надо играть. Ребята сами приняли решение, поговорили, сплотились. Если нет сильных характеров – ты не соберешься. Чтобы тренер ни говорил, настоящий позыв всегда идет изнутри. <...> Мы наделали дома массу ошибок дома, да и тут проигрывали 0:2, но хоккеисты сегодня проявили характер, и важно, что мы добыли столь необходимую для нас победу. Подобная ситуация у нас была и в Нижнекамске, когда мы по ходу серии уступали сопернику. Сейчас самое главное – восстановиться к следующей игре. Конечно, никто не знает, как будет складываться следующий матч, но именно он и будет во многом решающим», – сказал после предыдущего матча главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен.

    С ним трудно не согласиться. Если «Авангард» сумеет отыграться на выезде, то все виды преимуществ окажутся на его стороне, и борьба продолжится. Если же выиграют магнитогорцы, то тяжело себе представить, чтобы прагматичная «Магнитка» не взяла ни одного из теоретически возможных последующих трех матчей.

    Если в строй вернется Антон Курьянов, то у постоянно тасующего состав рулевого «Авангарда» появится новый повод внести в него изменения. В предыдущей игре компанию Попову и Пережогину составлял Калюжный, а Вампола отправился центрить чехов. Получилось, надо сказать, недурно. Впрочем, не исключен вариант  возвращени к традиционному сочетанию. Курьянов находится вместе с командой, но пока неизвестно, даст ли медицинский штаб добро на его участие в матче.

    А вот в тактическом плане возможны изменения. Пока омичи больше действуют в североамериканской манере с большим количеством бросков и игры на пятачке. За три матча серии не исключено, что «Металлург» уже к ней приноровился. Тем не менее, «Авангард» способен вытащить любой матч, о чем не преминул напомнить Денис Куляш: «Мы договорились, когда ехали сюда, что не все потеряно. Да, мы дома играем неважно, и матчи с «Нефтехимиком» это подтвердили, к сожалению. Но исход серии, и сегодняшние события доказывают, что мы – команда. Мы можем вытащить любой матч и любую серию», – сказал защитник омичей.

    Аккурат в промежуток между третьим и четвертыми матчами соперников «уложился» день рождения харизматичной для российского хоккея личности - Анатолию Бардину исполнилось 55 лет, с чем мы его и поздравляем, желая всевозможных благ и новых побед.

    После игры.

    Трудно что-то писать после 14-тысячного онлайна, в котором уже сказал все, что хотел, но нужно постараться объять необъятное, выразив суть матча в нескольких строчках . Это был один из самых ярких примеров оборонительно-рациональной в истории плей-офф КХЛ. Если бы в него играла одна команда, то другая, в конечном итоге, ее бы продавила или получила шайбу в свои ворота на контратаке. Но в такой хоккей играли оба коллектива, изучившие друг друга за время первой половины серии. Там, кстати, матчи были примерно похожие, разве что не было попыток доводить рациональность до невероятных размахов. Впрочем, соперники были настолько достойны друг друга, насколько долго продолжалась игра, побившая рекорд по продолжительности матчей плей-офф КХЛ.

    У «Авангарда» вышел Курьянов. Он был не в лучшей форме, счет на тот момент был не в пользу «Авангарда», и Сумманен решил начать тасовать состав. Отметим смелость финского рулевого, который не раз прибегал к этой мере по ходу матча. Такое возможно тогда, когда практически идеально знаешь возможности каждого хоккеиста. Особые слова стоит сказать про чехов. Ягр был чрезвычайно полезен, проделал большой объем работы. Все бы хорошо, да вот только он не был Ягром в настоящем понимании этого слова. Даже в тех ситуациях, когда можно было попробовать блеснуть индивидуальным мастерством, Яромир старался действовать попроще, у «Металлурга» на обострение шло чуть ли не половина состава.

    Зато Червенка в очередной раз оказался палочкой – выручалочкой. Даже не в первой шайбе, там он добил после явной безалаберности защитников, а во второй, когда его мяли-мяли в районе борта, а он сумел вылезти из-под опеки, отыграться с Ягром и выдать точный пас на Куляша. Третий период матча был похож на какой-то другой вид спорта. 3:2 по броскам, практически полное отсутствие контактной игры. Наверное, за несоблюдение установки в обеих командах пообещали настолько суровое наказание, что никто даже не подумал, чтобы нарушить игровую дисциплину. Да, были какие-то ошибки, невынужденные потери, но это не было риском, связанным с атакующими действиями. Команды ждали, пока кто-то из них ошибется, а когда поняли, что ошибок совершать не собираются ни те, ни другие, начали пытаться «попасть».

    Это сделал Первышин, зарядив в дальний угол размашистым могучим броском. Кстати, Сумманен начал выпускать в овертаймах форварда Калинина, который всю игру просидел на лавке, но в решающий момент он сыграл свою роль в победной шайбе, поборовшись за воротами и отдав передачу своему партнеру.

    Вот так «Авангард» победил, частично благодаря скрытому резерву. Счет в серии стал равным, а команды узнали друг друга настолько близко, что установленный рекорд может быть побит уже в одном из следующих матчей серии. В этом же коллективы заслужили того, чтобы их матч вошел в историю, а образцы игры были записаны в хоккейные учебники по тактике и стратегии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы