Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итого. «Нефтехимик»

    Нижнекамская команда имела все шансы отсрочить появление этого материала как минимум до конца полуфиналов Восточной конференции, однако сенсации не произошло – «Нефтехимик» уступил в первом же раунде плей-офф. Sports.ru подводит итоги сезона для коллектива Владимира Крикунова.

    Итого. «Нефтехимик»
    Итого. «Нефтехимик»

    Задачи

    После исторического для «Нефтехимика» сезона, в котором нижнекамские хоккеисты впервые смогли преодолеть стартовый раунд плей-офф, руководство клуба поставило более серьезные задачи на нынешний чемпионат. «В этом году нужно поднять планку выше и пройти как минимум в финал общего дивизиона», – президент клуба Владимир Бусыгин был настроен весьма оптимистично.

    И надо заметить, в первый месяц регулярки «Нефтехимик» полностью оправдывал возложенные надежды. Малопонятный надлом в игре и результатах случился только в ноябре, когда из 11 матчей татарстанская команда выиграла лишь в трех. До старта плей-офф подопечные Владимира Крикунова так и доползли – нерегулярно выигрывая дома и стабильно уступая на выезде.

    Но даже титул одной из слабейших гостевых команд не помешал «Нефтехимику» дать бой «Авангарду». Если бы не последние семь минут в шестой встрече, то нижнекамцы могли бы назвать нынешний сезон вполне удачным.

    Достижения

    Главным успехом является, прежде всего, преображение в плей-офф. Из команды, которая со скрипом набирала очки в чемпионате, «Нефтехимик» превратился в жесткую оборонительную машину по засушиванию игры и по вялению побед. Такая тактика едва не принесла нижнекамскому клубу успех. В любом случае болельщики должны быть благодарны, что клуб хоть ненадолго, но продлил сезон. К концу регулярки даже пять матчей в плей-офф для «Нефтехимика» казались огромным счастьем.

    Лучший игрок сезона

    Здесь может быть любой из стартовой тройки нападения «Нефтехимика». Этот сезон они провели ударно, набрав в сумме 107 очков. Чаще остальных по воротам бросал Сергей Коньков и заслуженно стал лучшим снайпером команды. Его, пожалуй, и отметим в номинации «лучший игрок сезона».

    Титул «Самый прогрессирующий игрок» стоит отдать Дмитрию Макарову, улучшившему статистику с 12 очков до 33, а их партнер по звену Максим Пестушко заслуженно становится «лучшим ассистентом сезона» с 22 передачами.

    Разочарование сезона

    Владислав Бульин. Опытный защитник разочаровал в данном случае не столько неудачной игрой, сколько редкими выходами на лед. По словам самого хоккеиста, его в «Нефтехимик» изначально и брали на роль дядьки-воспитателя, а не игрока основы. В этом сезоне Бульин провел только 18 матчей, редко выходя больше чем на 10 минут. Естественно, возраст дает о себе знать, поэтому о скоростных качествах и активности защитника лучше умолчать.

    Лучший молодой хоккеист

    Максим Березин. В нынешнем чемпионате защитник уже прочно обосновался в основе. Если за прошлый сезон он провел только 14 матчей в главной команде, то на этот раз он выпадал из состава, только когда Родина призывала в молодежную сборную. Золотая медаль чемпионата мира и 3 (2+1) очка в регулярке КХЛ вкупе с надежной игрой гарантировали ему победу в этой номинации.

    Неудачный трансфер

    Бьорн Мелин. Предсезонных разговоров об этом шведском нападающем было гораздо больше чем восхищения его игрой. Рекомендованный Перссоном форвард, кстати, начал довольно неплохо – 3 очка (2+1) в четырех встречах, но следующие результативные баллы Мелин «рожал» аж девять матчей. Естественно, не такой статистики ждал Крикунов от некогда лучшего бомбардира чемпионата Швеции. Уход Мелина из клуба был обставлен очень красиво.

    Открытие сезона

    Игорь Бортников. Лучше всего фамилию этого нападающего запомнили голкиперы «Магнитки» – именно в их ворота хоккеист «Нефтехимика» оформил первый в своей жизни хет-трик на высшем уровне. Всего же в этом сезоне Бортников набрал 17 (8+9) очков, что весьма неплохо для 21-летнего форварда.

    Оценка тренера

    «3». Результат «Нефтехимика» – это в первую очередь результат главного тренера. В команде, где нет ярко выраженных звезд, сильных снайперов и бомбардиров, исход матча во многом зависит от решений Владимира Крикунова, и его это вполне устраивает. Но в середине регулярного чемпионата у нижнекамцев возник такой игровой спад, с которым тренерский штаб не мог разобраться до плей-офф. «Нефтехимик», появившийся в матчах на вылет, – опять же заслуга Крикунова. Непонятно только, как эта дисциплинированная команда могла предоставить полную свободу действий «Авангарду» в последних играх.

    Эффективность трансферов

    Тут задачка довольно простая.

    Дано: в межсезонье в «Нефтехимик» пришли 11 хоккеистов, еще столько же новичков появилось по ходу чемпионата. Из этой оравы на данный момент в составе команды числятся только 11 игроков, остальных отправили на биржу труда, не дожидаясь плей-офф.

    Вопрос: какова эффективность трансферов нижнекамского клуба, если далеко не все новички, имеющиеся сейчас в распоряжении у Крикунова, стабильно выходили в основе?

    Ответ: Даже не прибегая к помощи калькулятора, можно понять, что цифра будет меньше 50%. И это в лучшем случае. Одна из самых внушительных трансферных компаний в межсезонье оказалась на деле самой провальной.

    Цитаты

    Владимир Крикунов – находка для журналистов. Его интервью и послематчевые комментарии всегда вызывают бурную реакцию. В этом сезоне у главного тренера «Нефтехимика» было предостаточно запоминающихся цитат.

    «А, кстати, вы знаете, где я Николая Белова три года назад нашел? В ночном клубе, где он работал охранником! Да, я не шучу. В одном из московских заведений его присмотрел мой сын Вовка. Он мне как-то говорит: «Отец, там на вахте стоит парень, который способен укрепить оборону твоего клуба. Ну а почему было не поверить сыну, если незадолго до этого Вовка точно таким же образом нашел другого защитника? Который сегодня, на мой взгляд, лучший защитник не только сборной и «Ак Барса», но и всей КХЛ. Все правильно, Илья Никулин. И Никулин охранником в ночном клубе начинал. В этом смысле, когда увидел на Ходынке Никулина и Белова в первой паре обороны сборной, понял, что круг замкнулся», – интервью «Спорт – Экспрессу».

    «Набоков значился кандидатом на пост номер один? Какой он кандидат? Разве что на пенсию, вместе со мной... Вы посмотрите на его статистику! Скажу так: если таких вратарей, как Набоков, берут в НХЛ, то они могут забрать у нас пол-лиги!», – интервью Sportbox.ru.

    «Сергей Белоконь бил лежачего Червенку, что ж Алексей Бондарев стоял рядом и смотрел? Не мог ни схватить его, ни оттащить… Надо было валить его любыми средствами. Как дал бы клюшкой по башке! В такой ситуации все средства хороши, это же идиоты отмороженные!», – интервью Sportbox.ru.

    «Единственный момент – не совсем уверенная игра питерского СКА. В армейском клубе, образно говоря, отличное стадо, сумасшедший подбор игроков. Но нет путевого пастуха. Честно говоря, совсем не знаю, что из себя представляет как тренер и как человек – наставник питерского клуба Айван Занатта», – интервью «Хоккейной правде».

    Видео

    Несмотря на не слишком внятную игру по ходу чемпионата, хоккеисты «Нефтехимика» иногда разыгрывали весьма симпатичные комбинации.

    Драка

    Бой между Игорем Полыгаловым и Дмитрием Семиным во втором матче серии плей-офф вряд ли можно назвать дракой в полном смысле этого слова. Так, скорее, легкий школьный «махач».

    А вот отношения выясняют нападающий «Нефтехимика» Максим Якуценя и форвард «Автомобилиста» (на тот момент) Виталий Ситников.

    Ну и мастер-класс от Джошуа Грэттона и Владислава Бульина.

    Статистика хоккеистов «Нефтехимика» в сезоне 2010/11

    Сезонное обострение. «Нефтехимик»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы