Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Приговор для Ягра

    Стартовый раунд Кубка Гагарина стал для омского «Авангарда» уже третьим кошмарным свиданием с тактическими схемами Владимира Крикунова. Нижнекамский «Нефтехимик» ведет в серии и завтра вполне может отправить чемпиона регулярки на покой. Константин Ивигин в колонке для Sports.ru приводит цифры, которые не сулят омичам ничего хорошего, и считает, что у Яромира Ягра могут появиться отличные шансы выиграть чемпионат мира.

    Приговор для Ягра
    Приговор для Ягра

    Совсем скоро у Яромира Ягра может появиться отличная возможность выиграть свой третий чемпионат мира. Кроме шуток, пасьянс складывается один к одному. В 2005 году «Авангард» попал в полуфинале плей-офф на «Динамо» Владимира Крикунова и вылетел, зато чехи во главе с Ярдо вскоре прибрали к рукам долгожданное золото. Прошлый сезон, та же петрушка. Крикунов припечатал Ягра, находясь у руля куда более скромного «Нефтехимика», зато орденоносный форвард через два месяца с радостью отвел душу на очередном всепланетном турнирчике.

    И вот ровно с того момента, когда «Авангард» закономерно заработал третью пробоину от нижнекамцев, Ягру, кажется, есть смысл начинать задумываться о поездке в Братиславу. Потому что... Ну потому что шансов выжить в этой драке у «ястребов» теперь крайне мало.

    В двенадцати матчах против команд Крикунова Яромир Ягр отличился всего один раз

    Цифры-то за Крикунова. Они перевесят любые слова, даже вечное «Не спеши ты нас хоронить». Что мы сегодня имеем? В трех кубковых сериях бывший тренер сборной России сходился с омичами лоб в лоб двенадцать раз. Девять побед и лишь два чистых поражения. Еще одна неудача подоспела в серии буллитов, уже второй год как отмененных. Разница шайб сумасшедшая. 37:15. Хотите узнать показатели Ягра? Один гол и четыре передачи. Еще раз для тех, кто сразу не понял. ОДИН гол в ДВЕНАДЦАТИ матчах.

    В этой серии «Нефтехимик» дал слабину, по сути, однажды. На самом первом вбрасывании подкосились ноги у шведа Никласа Перссона. Скандинав повалился на колени, подскочил – и этот казус словно отразил суть противостояния. Игроков Крикунова можно на секунду ввести в ступор, но чтобы придумать что-то дельное, каждому из хоккеистов Сумманена необходимо времени на хотя бы на мгновение больше. Ох уж эти мгновения...

    «Как только шайба оказывалась у Ягра, один из наших защитников переходил на персональную игру против него»

    Еще один неприятный симптом – тактически перестроиться у «Авангарда» не выходит. Возьмите омскую реализацию большинства, которая сейчас выглядит ужасающе – одна реализованная попытка из 24-х. Как играть в такой ситуации конкретно против Ягра, Крикунов придумал не вчера. Листаем подшивку журнала PROспорт за 2005 год. Тогдашний тренер московского «Динамо» Валерий Белов, ассистент Крикунова, на пальцах и со схемами объясняет: «В зависимости от соперника мы играли либо квадрат, если соперник играл с двумя защитниками в линию, либо ромб, когда команда вроде «Авангарда» использовала систему «зонтик» с бьющим защитником. Но в плей-офф, в матчах против того же «Авангарда», мы слегка видоизменяли построение. Как только шайба оказывалась у Ягра, один из наших защитников переходил на персональную игру против него. Остальные перестраивались в треугольник. После передачи или броска чеха игроки опять восстанавливали квадрат».

    Пять лет, повторюсь, прошло. В Омске «зонтик» по-прежнему эксплуатируется весьма активно.

    А ведь «Авангард» еще за месяц до окончания регулярного чемпионата вполне мог предполагать, что клубу светит баталия именно с «Нефтехимиком». И позднее Крикунов на каждом углу только и повторял, что желает схлестнуться с омичами. Получается, в Омске эти слова нижнекамского тренера либо сочли излишней бравадой, либо вовсе не брали в расчет. И в общем, веришь тем, кто говорит, что в плей-офф команда решила входить без детального плана, рассчитывая, что просветление наступит по ходу пьесы. И невольно соглашаешься со сведущими инсайдерами, утверждающими, что за победным маршем на финише гладкого турнира в «Авангарде» стояли шикарные бонусы. Судачат о сумме в миллион у.е. с лишним на команду.

    Вылет на первой стадии будет означать для «Авангарда» полный крах

    Понятно, что вылет на первой стадии может означать для «Авангарда» полный крах – в прошлом-то году, когда провал был ожидаем, офис клуба стал подавать признаки жизни лишь через месяц после нижнекамского фиаско.

    Значит ли, что все в этой серии ясно? Ответ вроде очевиден, но торопиться-то нам куда и ради чего? Посмотрим, сможет ли «Авангард» хотя бы навязать драку. Ведь Сумманен что-то такое пообещал. Характерно, правда, что обещание он сделал, подстраиваясь под нынешний стиль «Нефтехимика». Своего-то хоккея с лейблом «от «Авангарда» в этой плей-офф мы не видим. Или видим, но совсем уж урывками.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы