Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Локомотив» – не Канада, зачем сравнивать?»

    «Салават Юлаев» вспомнил о слегка подзабытом валидоле и оставил интригу в борьбе за попадание в тройку сильнейших на Востоке. Ярославский «Локомотив» показал фееричный хоккей, но запаниковал и проиграл. Репортаж Sports.ru из «Уфа-арены», где тринадцать заброшенных шайб за игру в этом сезоне, похоже, не предел.

    «Локомотив» – не Канада, зачем сравнивать?»
    «Локомотив» – не Канада, зачем сравнивать?»

    Ярославские болельщики разгуливали по Уфе в гламурных клубных розовых шарфах задолго до начала игры. На автобусе 76-го региона они проделали путь более чем в 1000 километров. И как в воду глядели – не зря. Матч-то вышел волшебным.

    Еще до стартового вбрасывания стало жарко – Александр Радулов что-то не поделил с Александром Каляниным и в пространство меж двух тезок даже вынужден был прикатиться один из главных арбитров матча. «Железнодорожники» помчались к воротам Колесника после едких стартовых атак «юлаевцев» и отметились попаданием в перекладину. В воротах уфимцев играл Колесник, который довольно уверенно заменил получившего по ходу матча с «Авангардом» травму Эрсберга. По словам Вячеслава Быкова, швед выбыл максимум на месяц и эта новость уфимцев обнадеживает не слабо. Вратарская позиция по ходу сезона неожиданно стала проблемной, а в плей-офф сейчас позиции Эрика выглядят наиболее предпочтительными. Однако и Виталий Колесник и Александр Еременко теперь получают уникальный шанс стать безоговорочно первым к играм на выбывание. Воспользуются ли?

    ***

    Красивых шайб и розыгрышей в этом вкусном матче было в избытке. И самое удивительное, что ни одного гола не забросило первое звено уфимцев, которое видимо «наелось» игровым временем позавчера во встрече против омичей. Патрик Торесен выглядит жутко уставшим, Игорь Григоренко был не заметен, возможно, из-за восстановления после травмы. И только Александр Радулов оставался Александром Радуловым. Честно, смотришь на этого хоккеиста-энергетика и, кажется, что при желании он мог бы играть в двух лигах одновременно за один день: вечером в КХЛ, ранним утром по уфимскому времени – в НХЛ. И набирал, набирал, набирал бы очки…

    – Да, сегодня не отличился никто из первой тройки нападения, но моменты у них были – горой заступился за подопечных после игры Быков. – Свою лепту в победу они внесли потрясающей энергетикой. Претензий ни к кому не может быть вообще никаких.

    ***

    Посмотрите игру «Локомотива» живьем и поймете, почему они сейчас первые на Западе. Демитра, Вашичек и Королюк творят на льду что-то невообразимое. Превосходное катание, удивительно точные передачи и выверенные броски – а что еще-то надо? Наверное, здорово, что над ярославским клубом сейчас не особо-то и давлеет необходимость непременно побеждать в каждом матче. Поэтому команда спокойно готовится к плей-офф, а их лидеры играют в хоккей в свое удовольствие. В восторге не только поклонники этой команды…

    – Действительно, для болельщиков сегодня была очень интересная игра, да и хоккей сам по себе вышел красивый – не скрывал восхищения игрой все тот же Быков. – Мы увидели и множество комбинаций, острых моментов, красивых голов. Перед игрой предупреждали ребят, что соперник очень серьезно играет на контратаках. Вроде бы два периода были собраны, но по какой-то причине расслабились. Будем работать над ошибками. В какой-то степени нам сегодня не хватало концентрации. Однако я всегда говорю, что для хоккея лучше 7:6, чем 1:0.

    – Мы сегодня порадовали уфимских болельщиков – Владимир Вуйтек печальным не выглядел совсем. – Первый период остался за «Салаватом», второй – за нами. В третьем после двух забитых шайб инициатива перешла к хозяевам и после их четвертого в матче гола у нас началась паника. Именно этот отрезок игры и стал определяющим.

    К словам мудрого пана и добавить-то нечего. Однако надо было видеть выражение его лица после, например, третьей заброшенной его командой шайбой. Он широко-широко улыбался во весь медиакуб арены. Чеширская улыбка чешского тренера оказалась слишком ранней. Как и волна, запущенная уфимскими болеьщиками по «Уфа-арене» при счете 7:5. Ярославцы не просто счет сократили до минимума, но и имели ярко выраженное психологическое и игровое преимущество. Однако удаление Александра Королюка на последней минуте встречи подпортило все. Зрителям оставалось лишь смотреть как защитник «Салавата» Максим Кондратьев, признанный организаторами лучшим игроком встречи, не попал в пустые ворота.

    ***

    – Можно ли провести параллель между третьим периодом сегодняшнего матча и заключительной двадцатиминуткой финальной игры против канадцев? – спросили вдруг на послематчевой пресс-конференции у Быкова.

    – Нет-нет, что вы говорите. Не зачем это делать. Мы же не против канадцев играли, правда? Пан Вуйтек, я прав?

    – Сейчас заговорю если по-английски, может, и буду, похож на североамериканца, тогда и проверим – отреагировал с улыбкой пан.

    – Это – хоккей, такие матчи бывают не только в противоборствах России и Канады – продолжил Быков. – Надо играть до конца всегда и везде, в любом матче.

    С Вячеславом Аркадьевичем не поспоришь, но, думается, что вопрос все равно был, что называется, «в кассу», чисто игровые сходства хоть и немного, но были. Отметим такой момент: в заявочных листах команды то и дело представители СМИ норовят выискать кого-нибудь из фантастической команды Брагина. Например, в матче «Салавата» против «Авангарда» таковых на льду было двое – омичи Калинин и Пивцакин. Сегодня так же – ярославцы Собченко и Урычев. А, например, из уфимцев лишь в последний момент покинул расположение сборной защитник Михаил Григорьев.

    ***

    После игры гости не выглядели подавленными, но, безусловно, расстроились.

    – Сейчас и «Салавату» и «Локомотиву» нужно отбросить эмоции после матча в сторону и посмотреть повтор игры, проанализировав ошибки – устало говорил вратарь ярославцев Дмитрий Кочнев, проведший откровенно слабый матч. – Могу сказать, что в Уфе все четыре звена играют стабильно хорошо и создают давление.

    – Сегодня нередко Вы прижимали шайбу в углах площадки, однако в одном из эпизодов в третьем периоде этого не сделали и пропустили гол…

    – В каждом эпизоде стараюсь действовать по ситуации. Посчитал, что лучше будет отвести игру от своих ворот, начать атаку. Значит, ошибся. Заменил же меня сегодня тренерский штаб – я был готов играть дальше.

    В раздевалке победителей эйфории замечено не было. Все были довольны, однако чувствовалось, что мыслями были уже в следующей игре. В гости к команде Быкова приедет третий подряд иностранный тренер. На этот раз еще один пан – Милош Ржига и его «Атлант».

    Салават Юлаев – Локомотив – 7:6 (2:1, 1:2, 4:3)

    0:1 – 8 Королюк (Гуськов, Демитра)

    1:1 – 11 Козлов (Счастливый)

    2:1 – 13 Кондратьев (Прошкин)

    2:2 – 23 Лехтеря (Аникеенко)

    2:3 – 29 Вашичек (Демитра, Королюк)

    3:3 – 30 Антипов (Кондратьев, Сапрыкин)

    3:4 – 41 Калянин (А. Галимов, Чурилов)

    3:5 – 42 Демитра (Рахунек, Вашичек)

    4:5 – 47 Клепиш (Григорьев, Староста)

    5:5 – 48 Зиновьев (Прошкин, Сапрыкин)

    6:5 – 49 Козлов (Счастливый, А.Радулов)

    7:5 – 50 Свитов (Кир.Кольцов, Блатяк)

    7:6 – 59 Вашичек (Ткаченко, Ал.Михнов)

    Вратари: Колесник 24/30 – Кочнев 28/34, Вьюхин 6/7.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы