Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Красота слога

Новый глава профсоюза игроков Фер и первая серия телепередачи о хоккее без цензуры, успехи «Колорадо» и его нового ударного форварда, новые глубины «Вашингтона» и «Нью-Джерси», а также хет-трики в исполнении Боултона и Лидстрема. На Sports.ru обзор событий очередной недели в регулярном чемпионате НХЛ.

Красота слога
Красота слога

Событие

В субботу Доналд Фер был избран Главой Ассоциации игроков НХЛ. Теперь жизнь станет лучше, жизнь станет веселее.

Многие ждали этого момента с двойственными чувствами. С одной стороны, профсоюз получил лидера, который поможет отстаивать позиции энхаэловцев, чтобы никто не ушел без подарка на Новый год. То есть не остался без пенсии и хорошей страховки, а также, чтобы каждый получил большой-большой контракт.

В этом вся и загвоздка. Когда каждый получит свой вожделенный контракт, некоторые хозяева клубов могут пойти по миру. Появилась информация, что потолок зарплат в следующем сезоне может быть поднят на 2-3 миллиона долларов. Это означает, что и нижняя граница будет поднята на цифру того же порядка. В свою очередь, это гарантирует проблемы у клубов, которые всеми силами держатся на плаву (у нижней границы).

Если потолок зарплат не поднимется или, не дай бог, опустится, то все команды, у которых уже проблемы с потолком (к примеру, «Нью-Джерси»), будут вынуждены отдать кого-то нужного за бесценок и поставить в состав молодого и недорогого игрока («Бостон» уже занимается такими «продажами»). Беда в том, что клубов и с деньгами (в натуральном виде, то есть с богатыми хозяевами), и со свободным местом под потолком зарплат – таких команд минимум. «Утилизировать» неудачные контракты сложно сегодня, и с каждым новым многолетним контрактом в лиге будет все меньше финансового пространства для маневра.

И так по кругу. Кроме того, все меньше и меньше ветеранов могут найти себе работу летом по тем же самым причинам. У генменеджеров нет возможности платить опытному игроку миллион или два, поэтому вынужденно на их позиции подписываются менее квалифицированные и более сговорчивые ребята.

Срок действия нынешнего соглашения между лигой и профсоюзом – лето 2012, но уже к концу нынешнего сезона мы услышим от Фера и боссов лиги много интересного. Доналд Фер – специалист по решению проблем в жестком стиле. Ради благополучия членов Ассоциации игроков он может дойти и до локаута. На сегодня это абсолютно реальная перспектива. На данный момент, Фер считает локаут крайней мерой и называет вероятность этого события незначительной.

Внимание, сейчас вылетит птичка!

Главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро, ранее подражавший птицам в рекламе, стал главной звездой шоу телеканала HBO, посвященного встрече «Вашингтона» и «Питтсбурга» в рамках Зимней классики 1 января наступающего года. Круглосуточное присутствие камер в стане обеих команд оказывает некоторый эффект на игроков и тренерский штаб двух клубов, это уже факт.

Но если рулевой «пингвинов» Дэн Байлсма озабочен тем, чтобы в эфир не попало лишнее плохое слово (с мотивировкой «мой сын может со временем посмотреть это шоу»), то тренер «столичных» Будро был пойман в середине 8-матчевой проигрышной серии и выражения совсем не выбирал. Это далеко не единственный интересный эпизод из первой серии (которых будет 4, их можно скачать в интернете).

Главная интрига шоу уже успела переместиться с темы победителя Зимней классики на вопрос о том, удержится ли на своем посту канадский любитель ругательств. Знали бы североамериканцы только, как скромно и неизобретательно матерятся.

Плюс

Томаш Флейшманн и Мэтт Дюшен («Колорадо») стали лучшими бомбардирами недели с одинаковыми показателями: 7 (4+3) очков! Неудивительно, ведь эта пара играет в одном звене. Флэйшманн, почувствовав доверие в новом клубе, отличился даже хет-триком в матче с «Чикаго». Его 7 очков – ровно треть от всех набранных за сезон, большая часть которого прошла в «Вашингтоне». 6 побед подряд у «Эвеланш» – и клуб из Денвера занимает промежуточное первое место в дивизионе, отставая от лидирующего на всем Западе «Детройта» всего на 2 очка. Небольшая ложка дегтя – травма защитника Кайла Куинси, который выбыл до конца сезона (ему потребовалась операция на плече).

Луи Эрикссон («Даллас») набрал 6 (2+4) очков за неделю и помог своей команде набрать 7 очков из 8 возможных. Особо удачной для шведа вышла против «Детройта», где он набрал 3 очка, забросив победную шайбу на последней минуте овертайма. «Старс» уверенно держат свои позиции на верху Тихоокеанского дивизиона, опережая «Сан-Хосе», с которым поровну поделили все возможные очки в двух личных встречах на неделе. Примечательно, что обе победы соперники одержали в гостях и в дополнительное время – странные матчи!

Николай Жердев («Филадельфия») и Эрик Стаал («Каролина») – оба забросили по 4 шайбы в 3 матчах (лучший результат). Их клубы добились побед во всех матчах за 7 дней, и находятся в хорошей форме. «Харрикэйнс» Стаала по потерянным очкам догнали «Вашингтон», и, будучи на 9-м месте в конференции, спешат стать четвертой командой от Юго-востока в зоне плей-офф. «Флайерс» уверенно возглавляют таблицу конференции, а их победная серия составляет уже 5 матчей. Жердев, к слову, проводит на льду скромные 12 минут с хвостиком, тогда как Стаал почти 22 минуты в среднем за игру: в субботу Эрик сыграл меньше обычного, но сделал натуральный хет-трик против «Анахайма».

Минус

«Вашингтон» завершил свои мучения на цифре 8 – именно столько поражений подряд потерпел клуб Александра Овечкина. Выход из кризиса наметился еще в субботнем матче с «Бостоном», когда «Кэпиталс» нанесли рекордные для себя 26 бросков в створ в одном третьем периоде. На следующий день «Оттава» все-таки была повержена. Что ж, конкуренты могут спать спокойно: Брюс Будро до сих пор занимает пост главного тренера «столичных», хотя вопросов к нему накопилось уже очень много. Видимо, до весны ответов уже не будет.

«Нью-Джерси» тонет, и хотя Илья Ковальчук набирает очки в пяти матчах подряд (3+4 всего, 6 очков из 7 в большинстве), клубу это не помогает. Беспросветное 29-е место в лиге и два поражения на этой неделе, последнее из которых было самым крупным в сезоне (1:7 против «Атланты»). Плюс-минус Ковальчука зарылся вниз еще на 3 пункта за неделю и составляет теперь «минус 21». Это худшие цифры в лиге, которые разделяют также партнер Кови по команде Энди Грин и защитник «Айлендерс» Джеймс Висневски.

Стив Мэйсон («Коламбус») в двух матчах пропустил сразу 8 шайб всего за 44 минуты на льду. Еще 23 шайбы ему удалось поймать. С такими ужасающими показателями недалеко и до судьбы Джима Кэри, который тоже начал с вратарских призов, а через пять лет перестал быть вратарем НХЛ вовсе. Впрочем, «Коламбус» с новым тренером пока нестабилен в целом, и время на исправление ошибок еще есть. Благодаря большой плотности на Западе для восхождения в топ-8 «Блю Джекетс» достаточно пары побед.

Цитаты

Нападающий «Атланты» Эрик Боултон (чего уж там, прямо скажем: тафгай!) прокомментировал 3 шайбы, заброшенные в ворота «дьяволов»: «Наша задача – первое место в дивизионе. Нам нужно продолжать играть в том же духе, набирая очки. Хет-трик? Честно говоря, мне не верилось, что я смог забросить три шайбы в одном матче. Промелькнула мысль: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой». Кому-то это покажется неожиданным, но «Атланта» после разгрома «Девилс» вышла в промежуточные лидеры дивизиона, правда, всего на 1 сутки. Но света в конце туннеля у команды еще много. Не зря Уодделла с поста генменеджера снимали.

Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук о выходе плей-офф и решении проблем со сглазом: «Шанс пробиться в плей-офф есть. Но он уменьшается с каждым матчем, если мы так и дальше будем играть. Я уже был в такой ситуации. Очень не хотелось попадать в нее снова. Я потому и перешел в «Нью-Джерси». Не думаю ли я, что меня сглазили? Не знаю… Земля круглая. Если кто-то такое сделал – зло ему обязательно вернется». Шаманский метод выхода из затруднительного положения, определенно.

Вратарь «Вашингтона» Семен Варламов о затяжной серии поражений: «У нас лучшая команда в лиге, с лучшими игроками – непонятно, как мы продолжаем проигрывать. Невезение? Просто немного потеряли уверенность. Надо ее вернуть, и снова будем выигрывать. У нас есть капитан, его ассистенты, они прекрасно знают, что нужно делать. Овечкин произносит речь перед каждой игрой вне зависимости от того, как играет команда». Объективно, состав «Кэпиталс» укомплектован далеко не лучшим образом в лиге, а вот склонность Ови к зажигательным речам ранее в прессе не озвучивалась.

Защитник «Филадельфии» Крис Пронгер, выбывший из-за травмы на полтора месяца, выразил уверенность в успешных действиях одноклубников: «Это было лишь делом времени – кто-то из лидеров клуба в любом случае получил бы травму. Думаю, все уже заметили, что глубина нашего состава позволяет нам играть в 3 равноценные пары защитников. Так что ничего страшного не произошло. «Филадельфия» справится и без меня». Справится-то наверняка, но кто будет красть шайбы противника – пока не ясно. Впрочем, сам Пронгер получил время на отдых и покупку рождественских подарков.

Ru-зона

За минувшие 7 дней, помимо Жердева и Ковальчука, из россиян выделялся Евгений Малкин, забросивший 3 шайбы в 2 матчах (при показателе полезности «минус 2»). Оба матча, к сожалению, закончились поражениями.

По 3 (1+2) очка набрали форварды «Детройта» Павел Дацюк (3 поражения в 4 матчах) и «Рейнджерс» Александр Фролов (3 победы в 4 матчах). По шайбе смогли забросить Федор Тютин («Коламбус», 4 поражения), Николай Кулемин («Торонто», 2 поражения в 3 матчах) и Артем Анисимов («Рейнджерс»).

«Оттава» Алексея Ковалева и Сергея Гончара трижды проиграла в четырех встречах, а оба россиянина остались с показателем «минус 3» при 1 результативной передаче. Антон Волченков («Нью-Джерси») смог переплюнуть их, набрав «минус 5» в 3 матчах. Жесткий и бесстрашный Волченков, как ни странно, даже силовых приемов сделал всего 4 штуки (а мягкий специалист атакующей игры Гончар 5 раз успешно проводил свои приемы).

Даже вратари за прошедший период не смогли блеснуть. У Ильи Брызгалова («Финикс») – грипп, Сергей Бобровский («Филадельфия») сыграл всего раз (победа при 3 пропущенных), а Николай Хабибулин («Эдмонтон») в двух матчах пропустил 7 шайб (1 победа). Семен Варламов пропустил 2 шайбы в единственной игре, не принеся победы «Вашингтону».

Цифра недели

700. 36-летний защитник «Оттавы» Сергей Гончар набрал уже 7 сотен очков лиге (из них 206 – голы). Для этого Сергею потребовалось 1024 матча. До Олимпиады в Сочи еще есть время, чтобы подобраться к тысяче.

197 000 000. Столько долларов потратит город Глендэйл, чтобы соблюсти условия договора с будущим покупателем «Финикса», чикагцем Мэтью Халсайзером. Еще 170 миллионов сам Мэтью заплатит НХЛ при покупке клуба. И как минимум до 2033 года команда продолжит играть в штате Аризона, в честь которого может быть и переименована. Подобная участь может ждать и «Атланту», которая не блещет достижениями в области доходов и расходов.

Новый уровень Лидстрема

40-летний капитан «Детройта» Никлас Лидстрем в матче против «Сент-Луиса» сделал хет-трик. Первый раз в карьере. В 1443-м матче. До этого у Лидстрема на счету было 19 дублей. Никлас – живая легенда, но летом кто-то ведь был недоволен, что он подписал контракт аж на 6 миллионов долларов в год (26 очков в 30 матчах – неплохой ответ скептикам).

Статистика

Бомбардиры среди россиян

Турнирная таблица чемпионата

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы