Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Югра» на опережение

Скромный клуб из Ханты-Мансийска, дебютировавший в КХЛ несколько месяцев назад, уже можно назвать открытием сезона-2010/11. Sports.ru рассказывает о творцах сибирского успеха, отмечая, что для создания симпатичной команды совсем необязательно приглашать звезд и дорогостоящих игроков.

«Югра» на опережение
«Югра» на опережение

Вратари

Михаил Бирюков (1985). 18 матчей, 35 голов, 6 минуты штрафа – «Миша – это «звезда пленительного счастья». Как же надо любить деньги, чтобы оказаться там?» – удивлялся гендиректор ОХК «Динамо» Андрей Сафронов, в свое время обменявший чемпиона мира на Романа Волошенко и драфт-пик. Сам голкипер объяснил свой переезд в провинцию нежеланием связываться с уже знакомым ему по ХК МВД руководством объединенной команды и возможностью отдохнуть от Москвы. Смена обстановки пошла Бирюкову на пользу. Он за явным преимуществом выиграл конкуренцию за место в основе у Масальскиса и, пусть и на время, вернулся в сборную России.

Эдгар Масальскис (1980). 10 матчей, 34 гола – после того, как рижское «Динамо» предпочло потратить деньги на шведа Телльквиста и американца Холта, а «Будивельник» аннулировал контракты с новичками, вратарь сборной Латвии неожиданно остался без работы. Случись это ранней весной – его бы закидали предложениями, но в конце июня выбирать было не из чего. Не бойтесь жуткой статистики Масальскиса в регулярке (хуже только у Карона и Мунро), в плей-офф, если «Югра» туда попадет, этот парень способен в одиночку вытащить 2-3 матча серии. Отметим, что на правах аренды в Перми сейчас выступает лучший игрок команды прошлого сезона вратарь Константин Чащухин.

Защитники

Евгений Блохин (1979). 20 матчей, 0 голов, 4 передачи, 34 минут штрафа – эдакий Штайгер казахстанского хоккея. Сменил за карьеру с десяток клубов (от «Лады» с «Мотором» до «Динамо» с «Сибирью»), но ни с кем ничего не выиграл. Известен широкому кругу болельщиков участием на Олимпиаде-2006 и тем, что однажды сломал ребро Владимиру Крикунову.

Томми Варг (1986). 16, 0+1, 8 – 23-летний швед не сбежал домой после сезона, проведенного в «Молоте», обратив на себя внимание тренеров «Югры». Сменив ВХЛ на КХЛ, любимый диспетчер Радулова перестал набирать очки, хотя в большинстве он играл постоянно. Остается загадкой, что именно затащило Варга в Россию. Вряд ли в Перми ему платили больше, чем в МОДО.

Ринат Ибрагимов (1986). 14, 2+1, 10 – от ухода из «Магнитки», которая отдала ненужного ей защитника за первый раунд драфта КХЛ, чемпион России-2007 только выиграл. В «Югре» он проводит на льду более 20 минут, выходя на лед в первой паре. На счету Ибрагимова уже два гола в 14 матчах – за 5 неполных лет в составе «Металлурга» он забил в два раза меньше.

Владимир Логинов (1981). 14, 3+2, 12 – мастер силовых приемов и любитель жесткой игры весной расстался с «Сибирью», которая просто не могла оставить его после того, что защитник натворил в решающем матче прошлого сезона с «Витязем» («минус 3» за 8 минут). Свои лучшие годы Логинов провел именно в Новосибирске, а кроме того он выступал за «Крылья Советов», «Динамо» и «Спартак». В чемпионате-2010/11 он пропустил несколько недель из-за травм, но успел забить и СКА, и бывшему клубу «Салавату Юлаеву».

Филипп Метлюк (1981). 22, 3+2, 24 – стал участником уникального хода по омоложению ЦСКА, в результате которого армейцы отдали 26-летнего Куляша, получив взамен более возрастного игрока. Фетисов обменять Метлюка также выгодно не смог. В «Югру» защитник ушел на правах свободного агента.

Алексей Пепеляев (1984). 25, 4+4, 30 – с тренером «Югры» Николаем Соловьевым он знаком еще по новокузнецкому «Металлургу», в составе которого игрок дебютировал в 17 лет. После ухода из «Кузни» некоторое время мыкался по разным клубам, в течение одного года побывав в Тольятти, Екатеринбурге и Челябинске. В Ханты-Мансийске Пепеляев выступает с 2008-го, и, судя по рассказам, здесь его все устраивает: «Вообще это как будто не Россия! Коляску можно на улице оставить, машину не закрывать – никто не тронет. На пешеходных переходах всегда тебя пропустят».

Михаил Тюляпкин (1984). 19, 1+6, 10 – в июле продлил соглашение с «Торпедо», чтобы через два месяца расторгнуть его и остаться без команды. Тут и подвернулся вариант с «Югрой», которая не отказалась от защитника с опытом выступлений за «Ак Барс» Билялетдинова. В сибирском клубе больше Тюляпкина играет только Ибрагимов – его партнер по оборонительной паре.

Евгений Хвостов (1981). 11, 1+2, 8 – уроженец Сургута до нынешнего сезона никогда не выступал на уровне суперлиги или КХЛ, но в сентябре именно его назначили капитаном команды. Из-за травмы бывший защитник «Рубина» и «Автомобилиста» почти не играл в октябре, отметив возвращение в строй шайбой в ворота «Атланта». С Хвостовым спецбригады меньшинства «Югры» должны стать еще надежнее.

Иван Лекомцев (1985). 3, 0+1, 2 – атакующий защитник с хорошим первым пасом и броском перешел в «Югру» транзитом через «Атлант», который, подписав с ним контракт, так ни разу и не выпустил на лед. В Ханты-Мансийске у ижевчанина пока получается не очень – из трех матчей в двух он сыграл неудачно, но требовать невозможного от хоккеиста, сидевшего в запасе около полугода, наивно. Учитывая травматичность защитников «Югры», помощь Лекомцева обязательно пригодится.

Евгений Шалдыбин (1975). 7, 0+0 – от опытного оборонца было решено отказаться после трансфера Ибрагимова. В 7 матчах исколесивший всю Россию и поигравший даже в Лас-Вегасе Шалдыбин заработал показатель полезности «минус 4».

Нападающие

Дмитрий Алтарев (1980). 23, 3+5, 12 – высоченный форвард до перехода в «Югру» играл в основном в Нижнем Новгороде и Пензе, где несколько раз становился лучшим снайпером команды. В суперлиге Алтарев забивал редко, поэтому удерживать в «Торпедо» его не стали. В Ханты-Мансийске он оказался в 2008-м, подписав контракт на правах свободного агента.

Максим Беляев (1979). 25, 3+1, 10 – бывший капитан «Лады» и «Барыса» в сезоне-2009/10 зажигал в Усть-Каменогорске, где его партнерами по звену были Вадим Рифель и Сергей Александров. Тройка набрала почти 100 очков, а на долю Максима выпала примерно треть (32 балла). Нападающего сборной Казахстана должны помнить в Уфе, где он выступал два года.

Артем Булянский (1985). 24, 4+5, 6 – воспитанник «Салавата Юлаева» так и не дождался возвращения в главную команду Башкортостана из «Тороса», и летом 2010-го перебрался в «Югру». Скоростной нападающий, который три последних сезона провел в высшей лиге, на старте чемпионата играл в первом звене с Якубовым и Хлынцевым.

Павел Воробьев (1982). 25, 8+7, 8 – первый бомбардир «Югры» – наверное, самый именитый из полевых игроков команды. Воробьев дважды был чемпионом России в составе вуйтековского «Локомотива», выступал в НХЛ, его приглашали в сборную, «Атлант», «Спартак». Став серебряным призером в прошлом сезоне, Воробьев вместе с партнерами по ХК МВД Тертышным и Федоровым договорились, было, с «Будивельником», но украинский клуб отложил свой дебют в КХЛ до неопределенных времен. В Ханты-Мансийске Воробьев играет, как, ну или почти как, в лучшие годы. У него есть неплохие шансы перекрыть собственный рекорд результативности (28 очков).

Игорь Емелеев (1981). 22, 5+5, 8 – карьера участника ЧМ-2006 после ухода из СКА покатилась по наклонной. Ни в «Динамо», ни в «Магнитке», ни в «Нефтехимике» стать своим у него не получалось, а в 2009-м он перенес операцию на сердце. В этом сезоне Емелеев забил уже 5 голов – лучший результат с 2007 года.

Марек Заграпан (1986). 15, 3+2, 4 – бывший проспект «Баффало» неудачно провел дебютный сезон, не оправдав надежд «Северстали». Контракт с ним был расторгнут по обоюдному согласию, хотя, инициатива, скорее всего, исходила от череповчан. В «Югру» Заграпана брали, как забивного форварда, но уже в октябре он все чаще играл не первом или втором, а в четвертом звене. Из словацкой тройки, которая появилась в команде летом, место в составе сохранил только Марек.

Илья Малюшкин (1984). 14, 2+1, 2 – вернулся в «Югру» после неудачной попытки закрепиться в «Спартаке». Вторую половину прошлого сезона Малюшкин провел в тюменском «Газовике», а весь его опыт выступлений на уровне КХЛ ограничивается полусотней матчей. Шепелев нашел форварду место в четвертом звене.

Евгений Муратов (1981). 19, 4+8, 6 – звезда молодежных чемпионатов мира так и не раскрылась на взрослом уровне, проведя всю карьеру в клубах-середняках. После двух средних сезонов в «Сибири» воспитанник нижнекамского хоккея оказался в Ханты-Мансийске, где его партнерами стали Емелеев и Воробьев. Из-за травмы Муратов пропустил две недели, по после возвращения форвард играет классно, набирая очки почти в каждом матче.

Кирилл Петров (1990). 18, 4+6, 10 – талантливый форвард достался «Югре» фактически даром, ведь сейчас второй раунд драфта в КХЛ – не дороже ломаной клюшки. Молодой игрок, который вроде бы обменян, но при этом все еще принадлежит «Ак Барсу», добавил атаке сибирцев скорости.

Игорь Скороходов (1986). 22, 8+6, 8 – нападающий с говорящей фамилией не использовал пару попыток закрепиться в суперлиге («Северсталь», «Витязь»), после чего сменил «Белгород» на «Югру». «Ханты-Мансийск стал мне вторым домом», – признается игрок, который войдет в историю клуба, как автор первого гола югорчан в КХЛ. Скороходов – один из самых опасных форвардов сибиряков. В этом сезоне он поражал ворота Гашека, Набокова, Проскурякова, Гелашвили и Еременко. Шайб могло быть и больше, если бы не травма, из-за которой 23-летний игрок пропустил несколько недель.

Денис Тюрин (1980). 23, 3+8, 18 – годы берут свое, и бывший форвард новокузнецкого «Металлурга вряд ли сможет забивать по 12-15 шайб, как раньше. Но опытный игрок, не понаслышке знакомый тренерскому штабу «Югры», пользу команде принесет. Прошлый сезон, который Денис провел в «Сибири», стал худшим в карьере нападающего, но в первой половине текущего чемпионата звено Скороходов – Алтарев – Тюрин, временами, смотрится очень прилично.

Иван Хлынцев (1981). 17, 4+8, 8 – еще один игрок с башкирским прошлым, который, как и Булянский, ранее выступал за «Торос» и «Салават Юлаев». Дебютировав в суперлиге в составе «Нефтехимика», Хлынцев на протяжении многих лет слонялся по клубам низших российских дивизионов, доехав аж до Белоруссии. В прошлом сезоне форвард сделал 42 голевые передачи, установив личный рекорд.

Михаил Якубов (1982). 24, 3+3, 24 – от перспективного, некогда, хоккеиста «Спартак» отказался перед самым началом чемпионата, объяснив свое решение переизбытком центральных нападающих. Тренерского доверия не хватало Якубову и в «Северстали», которая прошлой зимой выставила его на драфт отказов, зато в «Югре» он играет больше всех (15,5 минут и более 18 смен за матч). 6 очков в 24 встречах – не самый лучший показатель для нападающего, когда-то выбранного в первом раунде драфта, хотя свой прошлогодний результат по голам Михаил уже перекрыл втрое.

Михаил Анисин (1988). 2, 0+1, 2 – как и в случае с Петровым, молодой, но уже достаточно известный нападающий, стоил «Югре» всего-то права выбора на драфте. Отдача от Анисина будет больше – невысокий форвард умеет не только петь, но и забивать голы. За два года, проведенных в «Сибири», хоккеист забросил 27 шайб. В новой команде ему не удастся отлынивать от игры в обороне, но даже если у Анисина не заладится в «Югре», вернуть драфт-пик, обменяв его в другой клуб, будет несложно.

Алексей Булатов (1978). 4, 0+0 – за два года, проведенных в Ханты-Мансийске, опытный и достаточно известный в России форвард набрал за 80 очков, но было это в высшей лиге. В КХЛ Булатов сыграл за «Югру» 4 матча, после чего вернулся в родной Екатеринбург.

Томаш Булик (1985). 7, 0+0 – участник последнего чемпионата мира считался одним из самых интересных новичков команды, но Сергею Шепелеву хватило одного официального матча, чтобы понять истинный уровень словака. После «темной истории» с разрывом контракта, которая КХЛ, кстати, как-то замяла, Булик вернулся домой, где подписал контракт со «Слованом».

Владимир Дравецки (1985). 7, 0+2 – лишь подтвердил низкий уровень чемпионата Словакии, не заиграв ни в «Югре», ни в «Молоте», куда он был отправлен по ходу сезона. У себя на Родине экс-форвард фарм-клуба «Кингс» без труда набирал по 40-45 очков и даже привлекался в сборную, а здесь о нем будут вспоминать разве что по приятным отзывам о российской глубинке.

Тренеры

Сергей Шепелев (1955) – тренерский стаж легенды «Спартака» насчитывает уже 22 года, 10 из которых он провел в Японии. Затем были 5 лет работы с красно-белыми, 2 сезона в СКА, где он помогал Соловьеву и Михайлову, остановка в Екатеринбурге, из которого его «попросили» спустя несколько месяцев. «Когда некомпетентные люди начинают вмешиваться в то, в чем не разбираются, наступает предел», – объяснил свое увольнение в «Автомобилисте» Шепелев, вот уже третий год возглавляющий «Югру». После двух побед в турнире Высшей лиги его команда, перейдя в КХЛ, не сбавила обороты, выдав на старте сезона серию из 14 матчей с набранными очками.

Николай Соловьев (1950) – расставшись с ХК МВД в марте 2007-го, бывший тренер «Спартака», «Кузни» и СКА пропал из поля зрения журналистов на целый год, объявившись в Ханты-Мансийске. Подсиживать Сергея Шепелева или втихаря искать клуб на стороне в планы Соловьева не входит. «Я счастлив в своем нынешнем положении. Помогаю Сергею Шепелеву, анализирую и трачу меньше нервов», – отметил специалист, отклонивший предложение вернуться в «Металлург». Уютный и спокойный городок с отличной экологией, рыбалка и любимая работа – ну что еще нужно для полного счастья?

Сергей Котов (1950) – после его отставки из «Динамо», Sports.ru написал: «возможно, он пойдет к сильному специалисту в качестве помощника». Так в итоге и вышло. Работу рулевого после неудачи в Москве ему теперь предложат вряд ли, но тренерскому штабу молодой команды от опыта Котова отказываться было бы неправильно. Для тех, кто забыл, напомним его послужной список: «Клагенфурт», «Крылья Советов», «Ак Барс», ХК МВД, «Сибирь», «Динамо». Во всех клубах, кроме казанского, он успел поработать главным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы