Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 28 ноября

    Вашичек принес победу «Локомотиву» в матче с «Атлантом», «Салават Юлаев» не пощадил вратарей новокузнецкого «Металлурга», забив 8 голов, а «Торпедо» с ЦСКА проявили характер. Sports.ru следил за очередным днем в регулярном чемпионате КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 28 ноября
    КХЛ. Хроника дня. 28 ноября

    Салават Юлаев – Металлург Нк – 8:0 (3:0, 3:0, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:2, 6:1, 2:3 Б, 4:1

    До игры.

    Что может быть интересного в матче одного из фаворитов сезона и аутсайдера, который вряд ли поднимется выше 11-го места в Восточной конференции? А не скажите. В сентябре новокузнетчане победили «Салават Юлаев» в Уфе, к тому же у них было почти 3 дня на подготовку к новой встрече. Башкирский клуб из 4 последних домашних матчей проиграл 2, и в обоих матчах он считался фаворитом. Должна помочь хоккеистам «Кузни» и зажигательная речь их нового генменеджера Леонида Вайсфельда.

    «В конце концов, есть премии. Люди хотят еще и денег заработать за выход в плей-офф. Но для меня основной задачей является оценить возможности имеющихся игроков, ситуацию на рынке, а также понять, что будет на следующий год, чтобы, если мы продолжим сотрудничество, присутствовало понимание, как комплектовать команду», – рассказал бывший телекомментатор для Чемпионат.ру.

    Сегодня «Металлургу» не поможет защитник Алексей Кривченков, который пропустит около месяца из-за травмы. В лазарете уфимцев по-прежнему томятся Свитов, Сапрыкин и Кутейкин.

    Интересно, что главный тренер «Кузни» Анатолий Емелин – воспитанник школы «Салавата Юлаева». Три дня назад это обстоятельство ему не помогло.

    После игры.

    «Салават Юлаев» провел, возможно, свою самую яркую игру под руководством Вячеслава Быкова. Несмотря на то, что до стартового свистка казалось, что матч станет для уфимцев проходным и неинтересным (хотя стоит признать, что все матчи «Салавата» в этом сезоне в той или иной мере интересны), получилось, что по ходу всей встречи интриг было предостаточно. Для начала забил Радулов, а потом второй кряду домашний матч уфимцев, подрался. Далее продолжил свою результативную серию Волков (пока что двухматчевую, но те, кто следят в этом сезоне внимательно за Игорем, должны отметить и это), выдав передачу на Нильссона. Затем коллеги по ложе прессы обнаружили «пропажу» с тренерского мостика старшего тренера «Салавата» Сергея Герсонского. Интрига нарастала. Так и не выглядев его на трибунах, спросили на пресс-конференции об этом у Быкова. Ответ был таков: «Мы реформировали структуру работы тренерского штаба. Сергей Рафаэльевич с нами, но выполняет немножко другие функции».

    Еще одной интригой встречи было, кто из молодых игроков забьет раньше – Картаев или Григорьев. Если Владислав пока только осваивается в мясорубке КХЛ, то Михаил чувствует себя здесь вполне уверенно. Он и отличился, весьма эмоционально отпраздновав гол вместе с партнерами по команде. Ну а под конец встречи было интересно узнать, сделает ли свой второй подряд шатаут в России Эрик Эрсберг. С успехом сделал. И уже под самый занавес встречи было любопытно, забьют ли уфимцы по три гола в каждом из периодов. Не забили, но кому это интересно уже после матча, когда счет на табло 8:0? По «Кузне» сказать просто нечего – на льду сегодня была одна команда (Андрей Лопата, Уфа).

    ЦСКА – Амур – 5:3 (2:1, 3:2, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:6, 2:3, 4:0, 3:4 ОТ

    До игры.

    Отдохнув после поражения от ОХК «Динамо», «Амур» отправился в длительное и крайне сложное выездное турне по маршруту Москва – Рига – Минск – Уфа. Учитывая то, как после смены тренера рванул «Трактор», хабаровчанам, чтобы сохранить хоть какие-то шансы на выход в плей-офф, нужно побеждать хотя бы в двух играх из 4. ЦСКА – весьма удобный соперник для «Амура», к тому же армейцы угодили в очередную, уже в какую по счету, черную полосу. Если бы не победа над «Салаватом Юлаевым», ноябрь можно было бы признать для красно-синих провальным.

    Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов занят чем угодно, но только не решением проблем в клубе. По крайней мере, время, которое он тратит на интервью, участие в телемостах и прочее, можно было отдать на поиски нормального центра в первое звено. А по мнению известного тренера Сергея Михалева, менять нужно очень многое.

    «У армейцев же явные проблемы с обороной и вратарской линией. Да, в нападении есть Марек… Но что он может один?» – отметил специалист, с которым сложно не согласиться.

    «Амур» официально расстался с нападающим Сергеем Арекаевым, который не появлялся в основе команды с конца октября. Интересно, что в первом матче с ЦСКА, в котором хабаровчане победили со счетом 4:3, форвард сделал голевую передачу. Кстати, из «Амура» Арекаев уходит уже во второй раз, так что прощаться с ним навсегда болельщикам дальневосточной команды не стоит. Людей, которые дважды в карьере согласились на переезд в Хабаровск, в КХЛ не так много.

    После матча с ОХК «Динамо» хоккеисты «Амура» посетили зоосад. Фотоотчет прилагается.

    После игры.

    Как это часто бывает, результат встречи двух команд среднего уровня решила игра вратарей. Дани совершил на несколько ошибок больше, а Валикетт после неудачного второго периода собрался и здорово провел заключительный отрезок матча. «Те голы, которые мы пропустили, были слишком легкими. Допустили много индивидуальных ошибок», – заметит после игры главный тренер «Амура» Сергей Светлов. Это он про шайбы Зубова, Корнеева и Пиларжа.

    Армейцы неприятно удивили большим количеством удалений, которых у команды набралось аж 10. Хорошо, что у «Амура» с реализацией лишнего неразрешимые ни одним тренером проблемы. Не пошел бросок у Осипова – и забивать в большинстве уже некому.

    Перед игрой стало известно, что травму получил защитник ЦСКА Яков Рылов. Коллеги поддержали игрока тремя заброшенными шайбами. Дублем отметился Корнеев, еще раз забил Пиларж. Кроме того, в составе армейцев в КХЛ дебютировал молодой форвард Никита Гусев, а защитник Алексей Марченко провел на льду 10 минут.

    Витязь – Торпедо – 4:3 (0:1, 1:1, 3:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:5, 0:8, 1:0, 3:5

    До игры.

    Запас энергии Андрея Назарова, которая на протяжении нескольких недель заводила хоккеистов «Витязя», похоже, исчерпан. После серии громких побед чеховская команда проиграла 5 матчей подряд, причем в последних играх, что называется, по делу. Все реже и реже выручает «Витязь» вратарь Кевин Лаланд, а без помощи канадца расчитывать на успех не приходится. Тут и два Челиоса не помогут.

    Крис, кстати, подтвердил, что ему поступило предложение перейти в «Витязь», заявив, что переедет в Россию только за 10 миллионов долларов в год. Это намного больше 45 тысяч в месяц, о которых писал «Спорт-Экспресс», и намного больше того, что может позволить себе руководство чеховцев. У них один из самых скромных бюджетов лиги, так что вероятность появление Челиоса в КХЛ приближается к нулю.

    «Торпедо» – претендент на звание самой волевой и одновременно самой невезучей команды ноября. В матче с «Локомотивом» и «Авангардом» они набрали очки, уступая по ходу встречи, а в игре с «Ак Барсом», напротив, разбазарили преимущество в три шайбы и остались ни с чем. От идущего девятым «Спартака» нижегородцев отделяет уже 7 очков, и у них 4 игры в запасе. Пора думать не о том, как пробиться в плей-офф, а о борьбе за 4-5-е места в конференции. Иначе в первом же раунде придется играть с кем-то из фаворитов – ОХК «Динамо», «Локомотив» или СКА.

    Если чеховские легионеры в последних играх ушли в тень, то канадские форварды «Торпедо», напротив, неудержимы. Веске, Эллисон и Линглет в ноябрьских матчах на троих набрали более 20 очков, а Дэнни Гру отметил возвращение в строй 2 голевыми передачами во встрече с «Локомотивом».

    После игры.

    Для тех, кто смотрел последние матчи «Торпедо» в чемпионате, ни игра нижегородцев, ни результат сюрпризами не стали. Вновь резвое начало, вновь отличная реализация большинства (3 из 5), вновь забивали только канадские легионеры, вновь глупая ошибка в обороне и поражение в уже выигранной встрече. «Может дело в усталости?» – задался вопросом тренер «Торпедо» Владимир Голубович? Какая уж тут усталость. Совсем недавно неделю без дела сидели.

    Победу «Витязю» принес хет-трик воспитанника нижегородской СДЮШОР Виктора Боброва, который все три шайбы забросил в третьем периоде. Победная шайба получилась особенно эффектной – бросок под перекладину после выхода один на один.

    Очередное удаление до конца игры заработал Джошуа Грэттон, который в третий раз в сезоне получил более 20 минут штрафа за матч. Благодаря арбитрам встречи, канадец обошел Дарси Веро в списке самых грубых игроков сезона. Всего в топ-пятерки хулиганов КХЛ 4 представителя «Витязя».

    Атлант – Локомотив – 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:4, 1:2 ОТ, 0:2, 5:6

    До игры.

    Едва ли не главный вопрос дня – удастся ли Федору Федорову в кои-то веки провести два подряд матча на высоком уровне. Набрав 4 (2+2) очка во встрече с «Витязем», брат легендарного форварда опять стал героем изданий о хоккее, а отчет об игре на официальном сайте клуба пестрел его фамилией.

    «Я слышал, что он в Нижнекамске забил три и замолчал. Но нет, здесь, в «Атланте», ему такого просто не позволят партнеры. Да он и сам профессионал. Я в него верю. У нас состоялся разговор глаза в глаза. Я поручился за него перед руководством клуба. Он – моя ответственность, и он не может меня подвести. Да и у Федора – это последняя возможность, наконец, по-настоящему заиграть в серьезном клубе», – невозмутимый Милош Ржига пообещал Федорову «нелегкую» жизнь. Отметим, что свой последний матч за «Нефтехимик» новичок «Атланта» провел именно против «Локо». Тогда ярославцы разгромили его команду со счетом 7:2, а Федоров заработал 4 минуты штрафа и показатель полезности «минус 1».

    Под вопросом находится участие в игре еще одного дебютанта «Атланта» Андрея Зюзина. Матч с «Витязем» он пропустил из-за травмы.

    «На тренировке шайба попала прямо в кость, в район шнуровки. Сначала думали – перелом, но, слава богу, там просто ушиб. Планирую уже завтра выйти на лед. В остальном, все хорошо. Я нахожусь в хорошей форме», – отметил защитник, не игравший в КХЛ с середины октября.

    Лидер дивизиона Тарасова «Локомотив» в ближайшее время будет играть только с командами Западной конференции, а свой следующий действительно дальний выезд совершит в середине января. У соперников ярославцев ОХК «Динамо» впереди непростая серия из гостевых игр, так что подопечные Владимира Вуйтека смогу побороться за первое место на Западе. Сегодня насолить своей бывшей команде может Збынек Иргл, который со уезжал из Ярославля со скандалом. Перед началом сезона форвард обещал мстить Ярославлю за неподписанный контракт, но в двух первых матчах с «Локо» он забил всего один гол. Сегодня, кстати, состоится очередная дуэль чешских тренеров в КХЛ.

    После игры.

    Збынек Иргл рвал и метал весь матч, мечтая воплотить в реальность свои угрозы в адрес бывшей команды.

    – Збыня сегодня был заряжен с раскатки. Он только в первом периоде нанес по нашим воротам броска четыре», – от Иван Ткаченко не скрылись старания бывшего партнера. Именно чех впервые в этом матче заставил Кочнева вступить в игру. Старания его, правда, и на этот раз остались безуспешны. Его бы, наверно, это не очень расстроило, если бы «Атлант» удержал свое стартовое преимущество.

    Первая пятерка «Локомотива» во главе с Вашичеком грозна и результативна, что при Суикканене, что при Вуйтеке. Не удивительно, что руководство ярославской команды уже сейчас задумалось о том, чтобы подписать Демитру и на следующий год. О результатах и ходе переговоров, пока никто из партнеров легендарного словака не знает.

    Подмосковная команда впервые в этом году показала по кубу видео с высказываниями детей «Атлантики», в котором будущие хоккеисты еще совсем маленького возраста рассказывали про своих взрослых кумиров. Когда очередь до обсуждения Сергея Мозякина, все дети, будто сговорившись, твердили одно и то же: «Мне нравится Мозякин, потому что он много забивает». И только последний участник опроса выдал другую мотивацию: «Хочу быть похожим на Мозякина, потому что у него... лицо красивое». Герой сюжета, как раз выходивший на смену, на этих словах даже споткнулся.

    Ярославские победители ликовали в раздевалке под нетленную песню группы «Земляне» «Земля в иллюминаторе». Особенно громко подпевал Александр Калянин. Игроки обеих команд разделились на кружки по интересам. Иргл шептался с Вашичеком, Кочнев и Левандовский обсуждали возможность совместной поездки во время перерыва в Германию, а Демитра о чем-то смеялся с Буллисом.

    Совсем скоро, 4 декабря, у «Атланта» будет очередная возможность попытаться взять реванш за поражения от «Локомотива». Правда, сражаться им придется уже на ярославском льду (Елена Руско, Москва).

    Динамо Рига – Сибирь – 3:2 (2:0, 1:2, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 2:5, 7:2, 2:3

    До игры.

    Горячие новости из Новосибирска. «Сибирь» сыграет в Риге без утренней раскатки, так как команда с опозданием прилетела в Ригу. Вторая новость из разряда неприятных. Защитник Александр Хелльстрем сломал палец, и на восстановление ему потребуется около месяца. В 28 играх этого сезона швед набрал 1 (0+1) очко и заработал показатель полезности «минус 8». «Сибирякам» вообще в последнее время не везет. То свет на стадионе выключат, то самолет задержат, теперь вот травмы.

    Рулевой «Нефтехимика» Владимир Крикунов откровенно рассказал о лидере «сибиряков» Игоре Мирнове, отметив, что свой потенциал хоккеист так и не реализовал.

    «Большой талант, мог стать вторым Буре или Дацюком. Но вдруг задурил. Я снял с него часть контрактной суммы, и тут забегал его агент. Куда он только не жаловался – все бесполезно, ведь я действовал по закону. В конце концов Мирнов одумался – стал у меня лучшим бомбардиром команды. Следующим летом пришла пора подписывать с ним новый договор. Приходит агент и говорит: делайте все что хоти-те, но больше никаких бонусов не будет. Мол, мой клиент хочет получить все и сразу. Мирнов и получил. После чего исчез как хоккеист. В этом сезоне Игорь пытается вернуться в «Сибири» на свой уровень. Что ж, удачи. Но потерянные годы, увы, не вернуть», – не скрывает Крикунов. В чемпионате-2010/11 мы видим прежнего Мирнова, и, по словам главного тренера сборной России, возможно возвращение Игоря в сборную.

    В конце осени рижане показывают бесшабашный и веселый хоккей, словно Юлиус Шуплер прислушался к рассказам об игре будущего от Вячеслава Быкова. В 5 матчах «Динамо» пропустило 20 шайб, забив всего на 2 меньше. Среди прочих выделяется форвард Лаурис Дарзиньш, который набирает очки в шести играх кряду.

    Блог «Сибирский Сектор» до игры: «Одно можно сказать с уверенностью – Динамо с первых минут пойдет в атаку, а сибиряки займутся обороной с редкими вылазками на ворота соперника. Сибирь будет особенно надеяться на большинство, которое она умеет разыгрывать (3 место в лиге). А рижане неважно играют в меньшинстве (15 место в лиге)».

    Блог «Шпроты, вперед!» до игры: «А если кто-то думает, что Микаэля не «колышит» отношение к нему со стороны болельщиков, то этот «кто-то» сильно ошибается. Давайте не забывать: Телльквист – НАШ вратарь, а если он наш, то кому как не нам его поддерживать?».

    После игры.

    Скользкий счет не должен вводить в заблуждение. Рижане победили по делу и довольно уверенно, пусть концовка из-за удалений Ниживия и Анкипанса выдалась нервной. Забив пару быстрых голов, причем Дарзиньш отличился в меньшинстве, «Динамо» чуть сбавило обороты во втором периоде, но в заключительной двадцатиминутке снова сыграло мощно. Временами казалось, что это не «Сибири», а хозяевам нужно нестись вперед и сравнивать счет.

    У новосибирцев очень красивый гол забил Тарасенко, а Хейккинен забил, как умеет. Мощным броском при игре в большинстве. В концовке встречи рижане дважды могли забить в пустые ворота, но мифическим образом оба раза промазали. К счастью, наказания за такую расточительность не последовало.

    Андрей Тарасенко: «Опять плохо начали, и дали сопернику возможность забить. Хорошо не расклеились, продолжали навязывать свою игру, пропустили третий гол. Нам его и не хватило, чтобы сыграть вничью или набрать очки.

    Много ошибок. неудачно сыграли в большинстве, причем это делали опытные игроки. В каких-то моментах Пуяц сыграл неуверенно. Можно сказать, это была его худшая игра в сезоне».

    Юлиус Шуплер: «Ребята старались, бились, выкладывались до конца. Мы знали, что «Сибирь» – очень сильная и грамотная команда, которая хорошо играет в большинстве. Я рад, что ребята выстояли в меньшинстве и до конца сохранили этот результат.

    Озолиньш из-за травмы не играл до конца, Хартиган отдыхал из-за высокой температуры. Поэтому Ниживий выходил на лед в двух звеньях. Ему полезно, ему нравится, когда у него большая нагрузка».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы