android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Начнешь говорить – наживешь себе проблем»

Первое казанское суперзвено, которому снизили нагрузку, судьи, увлекшиеся обоюдными удалениями, и Алексей Калюжный, напомнивший прессе о том, что он постоянно забивает важные голы, – репортаж Sports.ru с четвертого полуфинального матча «Динамо» – «Ак Барс» (4:1, счет в серии – 2:2).

«Начнешь говорить – наживешь себе проблем»
«Начнешь говорить – наживешь себе проблем»

«Я постоянно такие забиваю»

После матча игроки «Динамо» морщились, слыша о том, что им и деваться было некуда, и положение было безвыходным, и дорога была одна – вперед. Алексей Калюжный, когда репортер сказал ему что-то вроде «вы играли ва-банк», мягко поправил:

– Играть ва-банк нет смысла. 1:2 в серии – это ведь еще не все. Вот если б до трех побед полуфинал был, тогда да – пошли бы ва-банк.

– Вы вот очень важную шайбу забили – вторую, переломную, – говорили Алексею.

– Я постоянно такие забиваю, – холодно напомнил хоккеист.

«Ак Барс» устал

«Динамо» начало матч с такой злостью, что, будь на льду пять Саймонов и начни они драку – никто из москвичей не дрогнул бы, как это случилось в конце регулярки (тогда на троих хватило одного Саймона).

«Динамо» контролировало все. И даже момент у своих ворот создало «Ак Барсу» самостоятельно. Защитник Рахунек сделал все очень художественно: финтом показал, что будет отдавать шайбу своему игроку, но на самом деле отпасовал Зарипову. Задумано все было великолепно. Данис только не забил.

Короче говоря, все это к тому, что, когда «Ак Барс» забил, у всех отвисли челюсти. Как это у него вышло, никто не понял.

0:1 «Ак Барс» держал не дольше десяти минут. С конца первого периода «Динамо» стало штамповать голы и за 17 игровых минут забило четырежды. При 1:1 у Казани был момент, когда Степанов очень долго смотрел на лежащего Еремеева и пустые ворота, а потом тихонько двинул шайбу мимо. При 4:1 у «Ак Барса» не было ни шанса.

Он просто устал.

Судейство

Вчерашнее сенсационное заявление Владимира Вуйтека («Судьи сегодня – апрлева скода шескерен», – грозно сказал специалист после поражения в третьей игре), разумеется, перепугало всех в КХЛ – и перед этим матчем лига обратилась к клубам и СМИ с просьбой не нагнетать ситуацию вокруг судейства.

В строгом соответствии с этой просьбой корреспондент Sports.ru подошел после четвертого матча к Алексею Калюжному с вопросом:

– Вам не показалось, что судьи в первой половине матча перестраховывались и потому давали обоюдные удаления?

Алексей сразу заспешил в раздевалку:

– Не вижу смысла отвечать. Слишком много было уже сказано. Если начнешь говорить на эту тему – только наживешь себе проблем.

Президент «Динамо» Михаил Головков, который в воскресенье в микст-зоне выкликал представителей судейского департамента Александра Полякова и Михаила Капралова, на этот раз стоял рядом с ними и что-то устало им говорил. Он снова был недоволен.

Арбитры Захаров и Гашилов в этом матче шибко волновались (Гашилова, кстати, можно понять: ему наверняка снятся плачущие игроки «Магнитки»). Они начали с обоюдных удалений, что в какой-то степени можно расценить как попытку избежать не то что острого, а вообще – какого-либо решения.

На 29-й минуте Захаров с Гашиловым организовали было четвертое обоюдное удаление и усадили в боксы москвича Чаянека и казанца Казионова. Чаянек-то ладно, заслужил: он уронил Степанова. Но Казионов там был решительно ни при чем. Как только его закрыли на скамейке штрафников, Дмитрий начал крутить пальцем у виска. И, что самое интересное, его выпустили. Арбитры очень долго пытались всем угодить, а в итоге взбесили всех вокруг.

После этого воздух трещал электричеством – и драка случилась через 50 секунд, по первому же пустячному поводу. Это слегка привело в чувство Захарова с Гашиловым. Они, конечно, не смогли выявить зачинщика, потому что тогда им пришлось бы выписать штраф (безусловно, обоюдный) себе. Но к драчунам отнеслись лояльно – дали по 2 минуты. И Рылову, и Житнику, и Хентунену, и почему-то Капанену, чье участие в потасовке ограничилось тем, что он пропустил «двойку» от Рылова.

Драка

Было понятно, что новой драки не избежать. Вероятнее всего представлялся поединок динамовца Ландри. Он и с Зариповым успел пободаться, и с Никулиным обменялся ударами. Но на него никого вовремя не разменяли – и Ландри забил два гола.

Подрались в итоге Марков с Алексеевым – за 9 минут до конца, уже при 4:1. Маркову не повезло: никто не обеспечивал ему тыл. Сначала Алексеев толкнул его сзади. Даниил развернулся, но спустя пару секунд получил тычок в спину уже от Обухова. Динамовец слегка запутался в том, кого же ему полечить, но все-таки развернулся вновь – и угрожающе двинулся на Обухова, который еще летом 2007 года проявил себя отчаянным парнем: во время какого-то дорожного инцидента он отбивался от хулиганья сломанным вентилятором.

Так вот, когда Марков пошел на Обухова, Алексеев схватил его за шею – и после провел один точный удар. Даниил в ответ попытался пробить через подоспевших лайнсменов – и все вместе они упали на лед, а там уж били по всему, что шевелится. Сухой итог: по 14 минут каждому, небольшое рассечение на переносице у Алексеева да сорванная с Маркова амуниция.

И тут нельзя не похвалить Гашилова и Захарова. За одну большую и две маленьких драки в матче они выписали в общей сложности 36 минут штрафа.

Кто, если не они?

«Ак Барс» дал передышку своему первому звену.

Морозов сыграл 14 минут 24 секунды (17.21 в прошлой игре), Мортенссон – 15.14 (19.13), Зарипов – 14.17 (18.06). Вопрос «кто, если не первое звено?» для Казани пока открыт.

А вратарь Норрена накануне провел сильный сухой матч и отразил 32 броска. Но в четвертой игре поплыл, пустил четыре шайбы – и, если бы владел русским языком, прочитал бы наутро о себе слова Зинэтулы Билялетдинова: «Может, стоило и пораньше Норрену заменить».

Травма Денисова

В конце матча «Динамо» лишилось одного из своих лучших защитников: Денисов в падении пытался помешать броску Петрова. Помешать-то помешал, но получил травму. Повреждена ключица – и выбыл Денис, видимо, до конца сезона. Потеря серьезнейшая.

10 минут Головкова

Другой защитник динамовцев Игорь Головков не сыграл в этом матче (как и во всем плей-офф) ни секунды. Зато получил 10-минутный дисциплинарный штраф в том эпизоде, когда Марков дрался с Алексеевым. Что-то он крикнул со скамейки запасных, а судья взял да услышал – и пригласил Игоря на другую скамейку – штрафников. Хоккеист не противился. В сущности – какая разница, где сидеть?

От комментариев Игорь отказался:

– Нет-нет, я ничего говорить не буду.

Он все сказал на льду.

Как сложится следующий матч

Прогноз Шевченко:  Вот в этой игре «Ак Барс» впервые не впечатлил. И нервы сдали и с первым звеном Динамо справилось. Но теперь через паузу играть с «Динамо» будет легче, а Билялетдинов успокоит всех и, прежде всего, Норрену. Думаю, что бело-голубые проиграют в следующем матче со счетом 2:4.

Прогноз Лютикова: По-моему, тут дело не в нервах, а в усталости. «Динамо» лучше готово к затяжной серии. 25 марта «Ак Барс» выйдет на свой 10-й матч за 15 дней. И проиграет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы