Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Судьи сегодня – апрлева скода шескерен»

Бутылка, которая должна была попасть в хоккеиста «Ак Барса», но попала в ледоуборочный комбайн, Денис Толпеко, не припомнивший, был ли в Казани допинг-контроль, а также спич Владимира Вуйтека о судьях, произнесенный задом наперед, но понятый Сергеем Гимаевым, – в репортаже корреспондентов Sports.ru Алексея Шевченко и Александра Лютикова с третьего матча полуфинальной серии «Динамо» – «Ак Барс» (0:1, счет в серии – 1:2).

«Судьи сегодня – апрлева скода шескерен»
«Судьи сегодня – апрлева скода шескерен»

«Вас не слышно»

За 5 минут до начала игры асфальт вокруг арены заставлен машинами. Но вокруг – ни души. Только Борис Петрович Михайлов торопится на трибуну и клянет пробки («Я выехал за три часа до матча, а приехал – за пять минут до начала!»). Пусто даже в кафе недалеко от динамовской раздевалки – и это чудо-чудное, ведь обычно там сидят агенты и люди, которые не успели поужинать.

Все – в секторах. Можно было полчаса бегать по трибунам, но не найти свободного места. Заняты первые ряды. Переполнена ложа прессы. Небольшой сектор, закрепленный за КХЛ, забит какими-то непонятными людьми, которые минут тридцать подряд надрывно кричат про победу Казани. Фанаты «Ак Барса», надо сказать, оглушили малую арену «Лужников». После матча один из хоккеистов «Динамо», впечатленный нескончаемыми зарядами вроде «Вперед, татары!», подойдет к знакомому болельщику с претензией:

– Друг, вас вообще не было слышно.

– Да че кричать, при ноль-ноль-то, – неубедительно защищался тот.

«Я посмотрю, как вас пошлют на три буквы»

Встретить на этом матче хоккеистов из других команд невозможно. Один из вратарей, блеснувших в плей-офф, кладет жену в роддом. Ребята из «Салавата Юлаева» тренируются.

– У нас закончилась штанга и зал, завтра выходим на лед, – рассказывает Владимир Воробьев.

Борис Михайлов взялся растолковать, зачем вообще нужны эти весенние тренировки клубам, которые закончили с официальными матчами.

– Вы вот придите на работу и скажите редактору: два месяца буду получать зарплату и не буду работать. И я посмотрю, как вас пошлют на три буквы. Так и у нас. Мы каким-то игрокам предлагаем расторгнуть контракты за две трети, но они ведь и деньги хотят получить, и тренироваться не хотят.

– Но ведь глупость же тренироваться?

– Если у тебя человек 15 на контракте, то нормально. Можно поработать над большинством, меньшинством. Но когда у тебя 10 человек на контракте, а остальные не знают, что будет дальше, действительно не поработаешь.

– Так распустите их.

– Не могу. Хозяин сказал – надо работать. Но вообще я бы сделал контракты до конца регулярного чемпионата, а затем ввел второй контракт. Вышел в первый раунд – получил по двадцаточке. Вышел во второй – по сороковнику.

Борис Петрович разбрасывался двадцатками, пожалуй, слишком свободно. Но, наверное, так и должен рассуждать о плей-офф тренер 21-го клуба КХЛ.

Зарипов – Житник

Противостояние Даниса Зарипова и Алексея Житника стало бросаться в глаза в первом периоде. Один проедет мимо другого – заденет. Второй – толкнет незаметно для арбитра. Так продолжалось долго. В первые 40 минут Данис пытался не уступать в агрессивности, но в начале третьего периода поступил так, как положено нападающему: воспользовавшись единственной ошибкой надоедливого опекуна, забил гол. Житник был, кажется, чересчур увлечен охотой на Зарипова.

«Динамо» после этого около десяти минут не могло прийти в себя. Москвичи беспомощно пытались войти в зону, но Казань их опрокидывала. Ближе к концу периода хозяева таки перешли синюю линию. Владимир Вуйтек задумал последний штурм таким: убрал из ворот Еремеева и выпустил на лед трех центральных форвардов, одного крайнего и двух защитников. Самый опасный момент они создали за несколько секунд до сирены, когда Чаянек был на пятачке – и не сумел подставить клюшку под прострел.

После матча выяснилось, что на «Татнефть-арену» приходят более меткие идиоты, чем в «Лужники». Казанский идиот в пятницу бросил с трибуны дудку – и попал в голову Владимиру Вуйтеку. Московский идиот в воскресенье бросил пластиковую бутылку в уходивших в раздевалку казанцев, но попал в комбайн для уборки льда и, отчаявшись, залил хоккеистов «Ак Барса» водой. Нападающей гостей Александр Степанов проявил смелость и оставался в опасной зоне дольше всех казанцев. Он остановился сказать журналистам, что у «Ак Барса» и «Динамо» была одинаково оборонительная тактика на матч, а также отметить отличную игру вратарей. И только после этого откланялся.

Президент «Динамо» Михаил Головков в это время громко возмущался судейством. «Да и завтра так же судить будут», – добавлял он, когда ему говорили, что на четвертый матч назначены другие арбитры. Если бы Головков не хотел, чтобы это услышали, он бы, наверное, сказал все это, закрывшись у себя в кабинете.

А динамовец Денис Денисов объяснял небольшое количество удалений аккуратной игрой команд. Потом, подумав, добавлял: «Ну, и судьи давали играть. Иногда, может, и больше, чем требовалось».

– 1:2 горим, но ничего страшного не произошло, – говорил Денис. – Ситуация не критичная. Будем биться и побеждать.

– В каждой игре «Динамо» и «Ак Барс» близки к тому, чтобы сорваться в кулачный бой. Дойдет до этого?

– Не знаю. Но если и случится, то вряд ли это будет специальной какой-то акцией. Это будет именно что выплеск эмоций. Мужская ведь игра.

«Зачем допинг, если есть водичка»

На пресс-конференции случился аншлаг (зал для пресс-конференций где-нибудь в Воскресенске разорвало бы). Зинэтула Билялетдинов за пять ответов не сказал ничего интересного, что лишь подтверждает – специалист находится в прекрасной форме и владеет собой. Владимир Вуйтек поглощал воду и пытался сформулировать ответы.

– Почему на ваш взгляд в третьем периоде не было удалений? – спросили у тренеров.

Билялетдинов сказал какой-то штамп. Вуйтек был изощреннее.

– Я думаю, судьи сегодня апрлева скода шескерен, – улыбаясь, сказал он четко и внятно. Некстати вспомнился сериал, в котором одной из героинь привиделся мальчик, угрожающе произносивший слова задом наперед.

Комментатор «Спорта» Сергей Гимаев, однако, все разобрал и не без удовольствия переводил эти слова другим журналистам.

– Он сказал, что арбитры прекратили свистеть зацепы и задержки, – рассказывал Сергей Наильевич сначала одному, затем другому. И как только он это понял?

Гимаев, кстати, объявил, что не считает эту игру абсолютно важной в стратегическом плане. Динамовец Денис Толпеко с комментатором, что интересно, согласился. Он был спокоен и рассказывал, что теперь все матчи будут такие. С уважением говорил о вратарях. С улыбкой о допинг-контроле, на который ушли и долго не возвращались некоторые хоккеисты обеих команд (заминку объясняли обезвоживанием и нервами).

– Могу ошибаться, но в Казани, по-моему, никакого контроля не было, – говорил Толпеко. – Да и зачем допинг, когда есть водичка.

Он шутил после проигранного матча. В плей-офф это, в принципе, не так и плохо.

Как сложится следующий матч

Шевченко: Нет никаких аргументов в пользу «Динамо». Не осталось. Алексей Бадюков так раздражает Сергея Зиновьева, что последнего не видно, а для бело-голубых это больше, чем хоккеист. Дениса Толпеко и Константина Касянчука Владимир Вуйтек затолкал в четвертое звено, хотя они своими эмоциями приносят пользы больше, чем другие. И, конечно, совершенно не впечатляет Алексей Житник. У казанцев такого игрока в обороне нет. Думаю, что в четвертом матче гости снова победят, но шайб будет заброшено больше. Штук семь.

Лютиков: А я жду, когда закончатся силы у первого звена «Ак Барса». На Зарипова, Морозова и Мортенссона падает огромная нагрузка по сравнению с остальными тройками казанцев. Это уже просто научное любопытство – как долго они могут играть в таком режиме. Сила «Ак Барса» в том, что ему здорово удается играть вторым номером: выигрывать матч при соотношении бросков 32:12 в пользу «Динамо», большую часть третьего периода отшвыривать динамовцев от своей синей линии. Ровно так же он будет играть и четвертый матч. По такой игре логичны овертайм и буллиты, но в матче команд, недавно выигрывавших 11:1 и 7:0, не исключены град голов, замена вратаря и послематчевые: «Нас выбили из колеи эти три гола за пять минут».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы