Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Витязь» обленился

    В Чехове как-то совсем все безрадостно: команда мало того, что может согнать воскресенский «Химик» с последнего места, так еще и забросила драться. Рекомендация болеть за «Химик», ностальгическое видео разгрома Крисом Саймоном превосходящих сил московского «Динамо», а также синяки на лицах Даниила Маркова и Алексея Бондарева – на Sports.ru обзор предпоследней недели регулярного чемпионата КХЛ.

    «Витязь» обленился
    «Витязь» обленился

    Главное

    В Континентальной хоккейной лиге в следующем сезоне не будет новых клубов. Это, наверное, правильно: нужен еще год в старом составе, чтобы лига отчасти перестала выглядеть экспериментальной. Насчет того, будет ли старый состав, – тоже, конечно, еще вопрос. Но если «Межрегионгаз» и «ТНК-BP» возьмутся за «Химик», то шансы на это велики.

    Клубам из-за рубежа пока велено ждать.

    Плюс

    Георгий Гелашвили. Гелашвили в этом сезоне провел на льду больше времени, чем любой другой голкипер. При такой нагрузке Георгий – машина по производству стабильной игры. На этой неделе он отразил 25 бросков в матче с «Салаватом Юлаевым». Ну, зная уфимский атакующий потенциал, можно представить – что это были за броски.

    Данис Зарипов. У форварда «Ак Барса» два хет-трика за неделю – «Динамо» и «Химику». Всего за неделю он бросил в створ ворот 13 раз (5 «Динамо», 4 «Барысу» и 4 «Химику»), на выходе – шесть голов при проценте реализации 46,15. «Авангарду», которому с Казанью играть сегодня, должно быть боязно. Разумеется, в списке снайперов лиги стало тесно – Зарипов там сейчас второй после Павла Брендла из «Торпедо».

    Александр Горошанский. 22-летнего форварда московского «Динамо» прорвало: в трех матчах он забросил три шайбы. Это настырный нападающий, которому одно время крепко не везло в завершении атак – при том, что игру он показывал, в целом, сильную. В плей-офф может выстрелить, последите за ним.

    Минус

    Юрий Буцаев. 31-летний форвард нижегородского «Торпедо» не сможет помочь своей команде в плей-офф: в матче с ЦСКА ему шайбой сломало малую берцовую кость – и он выбыл до конца сезона.

    Алексей Кровопусков и Натан Перро. Драка в матче ХК МВД и «Витязя» не состоялась, несмотря на старания Перро. Но это ладно. Бойцы «Витязя» совсем обленились: в игре с «Атлантом» половину общего штрафа «Витязя» набрал 19-летний Максим Картошкин. Не Саймон, не Перро, а Картошкин. А общий штраф чеховцев, надо отметить, составляет 4 минуты. Какой ужас.

    «Металлург» Мг. Концовка регулярного чемпионата у магнитогорцев ужасная: буллитные 2:3 от «Авангарда» дома, 1:4 дома же от ХК МВД, 0:3 в гостях от СКА. Как-то крепко их «Цюрих» приложил.

    Финишное

    Воскресенский «Химик» – самая счастливая команда КХЛ в феврале. Сейчас там дают зарплату за октябрь. Есть предложение – всем болеть за Воскресенск. Ему еще неделю в хоккей играть – и он может занять 23-е место. Честно, он заслужил его больше «Витязя».

    Намерение

    Дмитрий Воробьев теперь, конечно, уже жалеет об уходе из «Лады» в «Салават Юлаев». В Тольятти у него был хоккей. В Уфе хоккей был только месяц, а потом началась медицина.

    В интервью Sports.ru Дмитрий заявил, что у него есть варианты в НХЛ. Бог даст, мы его еще увидим в деле.

    Качели

    Два дня – 18 и 19 февраля – московское «Динамо» била дрожь. Два дня подряд «Динамо» с разницей в три шайбы проигрывало командам из Татарстана: «Ак Барсу» – 2:5 и «Нефтехимику» – 1:4. Сергей Гимаев потом даже сказал официальному сайту лиги: у «Динамо», мол, появились бреши на тех позициях, за которые раньше было спокойно. Кузню и «Амур» в следующие четыре дня москвичи, правда, вынесли образцово – с общим счетом 8:1, но ровно так седьмая команда лиги и должна обыгрывать 20-ю и 21-ю.

    У динамовцев, кроме того, оказались травмированы Алексей Калюжный, Петр Чаянек и Эрик Ландри. Даниилу Маркову в матче с «Нефтехимиком» крепко дали клюшкой в лицо, но пан Вуйтек, как и всякий, кто знает Маркова, был уверен: «Даниил будет играть в следующих матчах». И ведь не ошибся (см. фото).

    Фото

    Хоккей раскрашивает лица новыми красками. Вот защитник «Авангарда» Алексей Бондарев, который в последнее время на хоккей смотрел из-за решетки юниорской маски (фото bloodyhawks.ru):

    А это Даниил Марков, не привыкший щадить себя (фото khl.ru):

    Видео

    Наконец-то появилась видеозапись разгона Крисом Саймоном московского «Динамо». Драться с ним совсем никто не хотел, но Игорь Головков, ритуала ради, скинул крагу с одной руки. И этой рукой прикрывал голову.

    Саймон же показал себя сильным тактиком: когда на него полетел Геннадий Разин, он бросил ему под ноги Головкова – и уже потом наподдал Дмитрию Шитикову. Все закончилось, когда до Криса добрался англоговорящий Виталий Ячменев.

    Цитаты

    «Ситуация на финише чемпионата настолько запутанная, что даже наши челябинские компьютерщики, которые считаются едва ли не самыми квалифицированными в мире, не могут дать мне точный прогноз», – это Андрей Назаров в интервью «Спорт-Экспрессу». Напишите про него в комментариях – «жгун».

    «У Сушинского внутри огонь. Он зажегся в тот момент, когда кто-то из его партнеров рисковал получить травму. Драка, в которой Макс принял участие – лишь побочный эффект присущей ему жажды бороться до конца», – слова главного тренера Барри Смита после матча с «Магниткой», в котором Сушинский подрался с Ибрагимовым. Барри умеет выразить словами то, о чем догадывались, но молчали.

    «Сейчас мы самые низкооплачиваемые в лиге и вдобавок ко всему еще и не получаем три месяца зарплату. В связи с этим возникает вопрос: как же нам удается держаться на этом уровне и даже побеждать? Но – удается, иногда я сам себе удивляюсь», – главный тренер «Лады» Петр Воробьев (цитата по «Спорт-Экспрессу»). Он, может, и преувеличил слегка про самых низкооплачиваемых в лиге. Но способность Воробьева стабильно превращать абсолютно заурядную по подбору игроков команду в пиранью – это действительно удивляет.

    Статистика

    (данные www.khl.ru)

    Бомбардиры

    77 (35+42) – Сергей Мозякин («Атлант», 55 матчей)

    72 (37+35) – Ян Марек («Металлург» Мг, 51 матч)

    71 (33+38) – Алексей Морозов («Ак Барс», 48 матчей)

    64 (34+30) – Данис Зарипов («Ак Барс», 55 матчей)

    57 (28+29) – Алексей Терещенко («Салават Юлаев», 54 матча)

    Броски по воротам (голы; процент реализации)

    209 (28; 13,4) – Кевин Дэллман («Барыс», 51 матч)

    209 (25; 12,0) – Яромир Ягр («Авангард», 54 матча)

    197 (22; 11,2) – Марцел Госса («Динамо» Р, 50 матчей)

    191 (34; 17,8) – Данис Зарипов («Ак Барс», 55 матчей)

    189 (25; 13,2) – Константин Глазачев («Барыс», 54 матча)

    Вратари (минимум 20 матчей)

    94,4 – Виталий Колесник («Атлант», 30 матчей)

    93,4 – Василий Кошечкин («Лада», 43 матча)

    93,3 – Александр Еременко («Салават Юлаев», 35 матчей)

    93,0 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 48 матчей)

    92,6 – Станислав Галимов («Ак Барс», 26 матчей)

    Игровое время (в среднем за матч – минимум 20 матчей)

    25.07 – Кевин Дэллман («Барыс», 51 матч)

    24.05 – Дмитрий Юшкевич («Сибирь», 55 матчей)

    23.51 – Илья Никулин («Ак Барс», 53 матча)

    23.43 – Андрей Первышин («Ак Барс», 53 матча)

    23.25 – Константин Корнеев (ЦСКА, 53 матча)

    Гарантия драки

    «Витязь» – 55 матчей, 1641 (общее время штрафа команды) – 1208 (общее время штрафа соперника). 23-е место в общей турнирной таблице КХЛ

    «Трактор» – 54 матча, 1170 – 1040. 11-е место

    «Спартак» – 54 матча, 1122 – 1034. 9-е место

    «Барыс» – 54 матча, 1101 – 815. 18-е место

    «Динамо» Рига – 54 матча, 1089 – 913. 12-е место

    Штрафники

    236 минут (6 драк – 5 побед, 1 ничья) – Крис Саймон («Витязь», 39 матчей)

    209 минут (4 драки – 1 нападение сзади, 1 победа, 1 ничья, 1 результат неизвестен) – Мартин Гренье («Трактор», 44 матча)

    193 минуты (1 драка – 1 победа) – Томаш Клоучек («Барыс», 45 матчей)

    168 минут (4 драки – 4 победы) – Дарси Веро («Витязь», 28 матчей, отзаявлен)

    146 минут – Алексей Петров (СКА, 48 матчей).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы