Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Команда «отставить»

    Первая тренерская рокировка в КХЛ случилась уже в минувшую пятницу – Александр Блинов слабо стартовал с «Амуром» и уступил свое место Сергею Светлову. Но если отставками в Хабаровске в последние годы мало кого можно удивить, то в других клубах все несколько сложнее, и понять, что в головах их руководителей, практически невозможно. Sports.ru составил рейтинг шатающихся кресел.

    6. Сергей Светлов («Амур»)

    Да, тренер не провел еще ни одного матча в роли главного тренера хабаровчан, но кресло под ним ходит ходуном уже по определению. Ведь сколько в последние годы людей поработали в тренерском штабе «Амура» – не сосчитать. Конечно, неплохо получалось, например, у Андрея Пятанова. Или вот Михаил Варнаков добился результата, но из Хабаровска уехал сам. Что ждет Светлова – пока неясно. А чего он может добиться с командой, так же непонятно, ведь в последнее время Светлов работал только с многострадальной тольяттинской «Ладой». Стартовать в новой роли Светлову придется с уральского выезда Челябинск – Уфа – Магнитогорск. После этих слов тренера особенно любопытной будет его встреча с командой Быкова.

    Слова: «В первый раз мне посоветовали просто подучиться, посидеть над книжками, набраться опыта. Сейчас же все по-другому. У меня есть необходимые знания, я умею вести игру. Просто надо было встряхнуть команду» (Блинов о своей отставке – в интервью официальному сайту КХЛ).

    5. Евгений Попихин («Автомобилист»)

    Не сказать, что «Автомобилист» стартовал плохо, но и выше головы команда не прыгнула, расположившись на восьмой строчке Восточной конференции и имея ноль в графе побед в основное время. Впереди у уральцев непростой выезд по маршруту Москва – Рига – Минск, и вероятность долгожданной трехочковой победы не столь велика. Пока что от неудач екатеринбуржцев матч от матча спасает суперветеран Гулявцев. Но справедливости ради, подопечные Евгения Николаевича выглядят сейчас аутсайдерами. Ближайший десяток матчей либо устроит землетрясение под тренерским креслом Попихина, либо подарит веер над головой и приятные слова от руководства.

    Слова: «У нас многие проблемы идут от головы. Вроде бы на установке тщательно разбираем все игровые ситуации, игру в неравных составах, но ребята выходят на лед и их захлестывают эмоции. Почему забиваем в большинстве в решающие моменты? Я вам приведу пример из футбола. Знаете, а ведь весь мир знал, как выполняет свой любимый финт бразилец Гарринча. И… все равно попадались. Вот и у Саши Гулявцева золотые руки: может дать пас так, что две-три клюшки соперника шайба минует, но затем точно ляжет на клюшку партнера. Большой мастер, что и говорить. Да и его партнеры по звену знают толк в комбинационной игре» (Попихин – после домашней игры с «Витязем»).

    4. Андрей Сидоренко («Трактор»)

    В межсезонье выбор челябинских верхов пал именно на Сидоренко, потому что название клуба для него – не пустой звук. Состав подобрали неплохой, даже с вратарем Кароном, судя по всему, угадали, но пока что говорить об удачном или откровенно провальном старте не приходится. 2:7 в Уфе было предсказуемо. А вот два матча с «Магниткой» – это уральское дерби, всегда принципиальное, и судить по нему о силе команды нельзя. Тем не менее, позиции Сидоренко сейчас сверхпрочными назвать трудно, учитывая, что без работы сидят не чужие для Челябинска Белоусов и Михалев. Это Ржиге в «Спартаке» можно четыре раза подряд проиграть, и ему ничего не будет.

    Слова: «Не ожидал от многих ребят, что они сыграют так ненадежно. Говорите, наши болельщики в третьем периоде покинули трибуны? Да я бы тоже на их месте ушел» (на послематчевой пресс-конференции в Уфе после игры с «Салаватом Юлаевым»).

    3. Дмитрий Пархоменко («Металлург» Нк)

    Возглавляй сейчас этот тренер любой другой клуб и показывай такие результаты, его бы уже уволили. Но Пархоменко в «Кузне» выписали кредит доверия еще весной, дав время на создание команды. Отметим, что немало в Новокузнецке сейчас и молодых игроков, которым тренер доверяет. В прошлом году двенадцать игр без побед Дмитрию Геннадьевичу спустили. В этом году – вряд ли простят.

    Слова: «Так играть нельзя. Счет на табло 2:5, и это полностью вина тренера. Спасибо болельщикам, что до конца верили в команду» (Пархоменко – после домашнего поражения от минского «Динамо»).

    2. Николай Борщевский («Атлант»)

    Ноль голов в двух домашних матчах стали шоком для болельщиков подмосковной команды. Игра, по свидетельствам очевидцев, также оставляет желать лучшего. Еще работая в Ярославле, тренер частенько сетовал на нехватку игровой дисциплины, чем автоматически показывал свою слабость. Будет интересно посмотреть, как же пойдет в Мытищах, и насколько хватит терпения первых лиц «Атланта». 45-летний Борщевский принял команду 9 ноября прошлого года и, судя по результатам, рискует примерно к этому же сроку, но датированному десятым годом, потерять свое место.

    Слова: «Наконец-то мы стали забивать. В первых играх было что-то необъяснимое, никак не могли забить. Но сейчас ребята раскрепостились, пошли голы» (Борщевский – после выездного поражения в овертайме от ярославского «Локомотива»).

    1. Айван Занатта (СКА)

    Безусловно, первый кандидат на отставку, и если она случится даже в момент выхода этого материала, удивляться не стоит.

    «Слежу за результатами команды. Но у меня нет возможности смотреть матчи. Так что мне трудно судить, чем вызваны поражения, – сказал на днях Барри Смит. – Тем более мы совершенно не общаемся с тренером СКА Занаттой. Хотя, не скрою, мне бы хотелось поддерживать с ним связь».

    Главной проблемой СКА последнего времени видится именно отсутствие тренера, умеющего влиять на команду. Смит этого не умел и систематически доказывал, что оставлять у руля его бессмысленно. Айван, который должен был стать в Питере неким подобием «спартаковского» самобытного Ржиги, пока идет примерно по тому же пути, что и Барри.

    Слова: «Не думаю, что между мной и командой имеют место какие-то конфликты. Бывают спады и подъемы, но рост команды всегда происходит через боль» (Занатта – после недавнего домашнего поражения от «Торпедо»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы