Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    6x5. Тихоокеанский дивизион

    Новая жизнь «звезд», невосполнимая потеря «уток», положительная динамика «королей», серьезное восприятие «койотов» и больная тема «акул» – Sports.ru ставит точку в сериале, посвященном старту сезона в НХЛ.

    «Сан-Хосе»

    Что нового? Летом «акулы» выбирали между Патриком Марло и Евгением Набоковым, на двоих отдавшими команде 23 сезона. Ставка была сделана на Марло, который и помоложе, и играет подольше. А Набокова удалось заменить двумя финнами в расцвете лет. Один из которых, и это больная тема для «акул», имеет свеженький чемпионский перстень. Не менее важно, что удалось сохранить универсала Джо Павелски, который сейчас по ценности для команды не уступит игрокам первой тройки.

    Пришли: два недорогих финских вратаря (Антеро Нииттюмяки и Антти Ниеми) и так, по мелочи.

    Ушли: один дорогой российский вратарь, завершивший карьеру защитник Роб Блэйк и пара игроков третьего-четвертого звеньев.

    Прогноз: 1-е место в дивизионе. Несмотря на сложность межсезонного выбора, можно сказать, что летом «акулы» серьезных изменений не претерпели, поэтому и отступать с лидирующих позиций им не с чего. Конечно, финским вратарям придется потратить время и силы на адаптацию и конкуренцию, но вдвоем уж они должны как-нибудь заменить Набокова. И, наверное, даже не как-нибудь, а вполне наилучшим образом. Особая надежда тут на действующего чемпиона Ниеми, которого здорово обделили деньгами сначала в «Чикаго», а потом и на рынке.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Финикс»

    Что нового? «Койоты» с новым руководством не отличаются резкими движениями, поэтому летом от них большая часть новостей шла в связи с поездкой в Ригу. Однако кое-какие перемены в составе произошли, и эти перемены вряд ли можно оценить со знаком плюс. С другой стороны, после ухода Гретцки многочисленные вундеркинды были отправлены набираться опыта в АХЛ и КХЛ, и в новом сезоне часть из них может стать заменой ушедшим.

    Пришли: два опытных форварда (Рэй Уитни и Эрики Беланже), центр для глубины состава (Эндрю Эббетт), проспект из России (Максим Гончаров), суперпроспект из Швеции (Оливер Экман Ларссон) и несколько явных фарм-клубовцев.

    Ушли: парочка ветеранов (Мэтью Шнайдер и Роберт Ланг), ключевой защитник (Збынек Михалек), ключевой центрфорвард (Мэтью Ломбарди) и несколько рабочих лошадок.

    Прогноз: 3-е место в дивизионе, выход в плей-офф. Межсезонные перестановки в составе «Финикса» не производят впечатления, но их сила и раньше была не в игроках. Тренер Дэйв Типпет, летом получивший «Джека Адамса», остался в команде, равно как и непробиваемый голкипер в полном расцвете сил Илья Брызгалов, поэтому вычеркивать ее из числа претендентов на плей-офф неразумно. Но слегка сбавить позиции «койоты» все же могут, потому что их теперь воспринимают на полном серьезе.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Лос-Анджелес»

    Что нового? Молодые лидеры становятся старше и матереют, поэтому кардинальных перестановок в составе нет, и не требуется. Дин Ломбарди ввязался было в охоту на Ковальчука, но без особого энтузиазма и быстро ретировался. Для растущей команды с положительной динамикой короткий список новичков – как раз то, что надо.

    Пришли: ломкий, но опытный защитник Уилли Митчелл и средней руки нападающий Алексей Поникаровский.

    Ушли: поникший форвард Александр Фролов, тафгай Райтис Ивананс, два основных защитника (Шон О’Доннелл и Рэнди Джонс) и пара дэдлайновых приобретений (Фредрик Модин и Джефф Хэлперн).

    Прогноз: 2-е место в дивизионе, выход в плей-офф. «Лос-Анджелес» очевидно движется по направлению вверх, и в новом сезоне должен шагнуть еще на одну ступеньку. Свергать с доминирующей позиции в дивизионе «Сан-Хосе» пока рано, но подышать в спину уже вполне по силам. Правда, в межсезонье «короли» слегка потеряли в грубой физической силе. Ну, придется поднапрячься.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Анахайм»

    Что нового? «Утки» наполовину заменили линию обороны – по большей части вынужденно. Теперь у тренеров стал получше выбор, но никто из пришедших, конечно, не сможет заменить ушедшего на покой Нидермайера. Можно было ожидать от команды более серьезных трансферных движений, учитывая, что она вот уже четыре года неуклонно теряет позиции.

    Пришли: три защитника (Тони Людман, Энди Саттон и Пол Мара) и несколько проспектов разного таланта во главе с Кэмом Фаулером.

    Ушли: три защитника – капитан и оплот обороны Скотт Нидермайер, дэдлайновый гастролер Аарон Уорд и специалист по игре в большинстве Джеймс Висневски, плюс силовик Майк Браун.

    Прогноз: 4-е место в дивизионе, на грани плей-офф. Если бы не шикарное первое звено, «уток» можно было бы отправлять на самое дно дивизиона без каких-либо поползновений даже в сторону плей-офф. Однако Перри – Гецлаф – Райан при поддержке финских ветеранов Койву и Селянне способно дотащить «уток» до борьбы за последнюю кубковую путевку. А уж как там получится, будет сильно зависеть от многих факторов – и здоровья лидеров, и слаженности обновленной обороны.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Даллас»

    Что нового? В общем-то, немного, зато очень важного. Команда, по сути, оказалась на стыке времен. Отказавшись от знаковых ветеранов, «звезды» приготовились начать новую жизнь.

    Пришли: пара игроков, не пригодившихся «Ванкуверу» (вратарь Эндрю Рэйкрофт и защитник Брэд Лакович), совсем незаметный герой из «Чикаго» Адам Буриш и швейцарец Северин Блинденбахер.

    Ушли: исключительно символы, один другого значительнее: Марти Турко, который защищал ворота «Далласа» с прошлого века; Йере Лехтинен, появившийся в команде после единственного финского золота на чемпионате мира-1995; Майк Модано – лучший хоккеист, родившийся в США, который отдал «звездам» больше двадцати лет. Правда, Лехтинен еще может вернуться.

    Прогноз: 5-е место в дивизионе, за бортом плей-офф. Новую жизнь начинать всегда трудно, и Джо Нуиндайк, наверное, понимает это не хуже других. Падать «Далласу» уже практически некуда, но и возможностей для взлета пока немного. В нападении состав более или менее конкурентоспособный, а вот с обороной можно ждать проблем. Довольно скромный подбор защитников и крайне ненадежное здоровье Кари Лехтонена не способствуют оптимизму в отношении «звезд». Уйти со своего пятого места они могут только при очень удачном стечении обстоятельств.

    Состав команды. Календарь игр.

    P.S. Fantasy НХЛ и Лига прогнозов НХЛ: новый сезон!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы