Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 1 октября

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» выдали потрясающий по красоте матч, «Авангард» удивительным образом спасся под занавес встречи с рижским «Динамо», но уступил в овертайме. Вячеслав Козлов дебютировал за ЦСКА, Кирилл Петров – за «Югру», а «Амур» прервал свою длительную сухую серию. На Sports.ru – обзор матчей очередного игрового дня КХЛ.

Амур – Металлург Нк – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:5, 3:2, 4:1, 1:2

До игры.

Двум аутсайдерам Восточной конференции календарь предоставил отличную возможность поправить свое турнирное положение спаренными матчами с соседом по подвалу турнирной таблицы. После прихода Сергея Светлова на пост главного тренера команды «Амур» еще не начал выбираться из кризиса, но уже перестал забивать. Сухая серия хабаровчан составляет целых 188 минуты 42 секунды. При этом, не сказать, что игры у команды совсем нет. В послематчевых интервью главные тренеры соперников «Амура» отмечают игру дальневосточников, да и хоккей в их исполнении не безнадежен.

В таких случаях может, что называется, прорвать. Матч вполне может получиться результативным, так как обе команды и рады бы сыграть в строгий оборонительный хоккей, но вряд ли обойдутся без невынужденных ошибок. Главная ударная сила новокузнецкой команды в лице Дмитрия Дударева, скорее всего, отметится заброшенными шайбами, да и «Амуру» уже давно стоило бы порадовать своих преданных болельщиков. Если не в этой встрече, то когда еще?! Игры подобного статуса получаются весьма напряженными, многое решает фактор домашней площадки, в первую очередь команды постараются друг друга перебегать.

После игры.

В первой двадцатиминутке «Металлург» сам накинулся на хозяев, не ожидая привычного хозяйского штурма. Новокузнечане устроили град бросков по воротам Яна Дани, еще не зная, что пробить его им не удастся. 17 отраженных бросков в первом периоде и 48 за всю игру. Кажется, уже в первом матче игрового дня определился его главный герой. По крайней мере, на вратарской позиции. Что касается хозяев, то они уравняли игру к середине матча и прервали свою сухую серию, составившую 216 минут 1 секунду. Стивен Диксон забросил свою первую шайбу в сезоне, преодолев психологический барьер для всей команды.

«Металлург» старался всеми силами, тот же Дударев имел несколько неплохих возможностей отличиться, но пробить Дани не получилось даже у него. В середине третьего периода хабаровчане реализовали необязательное удаление соперника за нарушение численного состава, а под занавес матча отправили шайбу в пустые ворота. «Амур» подтянулся к основной группе команд, а в повторной встрече со своим нынешним соперником уже может обойти его в турнирной таблице.

Авангард – Динамо Рига – 3:4 (1:0, 0:2, 2:1, 0:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:0, 5:4 (OT), 5:4, 3:5

До игры.

Матчем с рижанами «Авангард» начинает четырехматчевую домашнюю серию после не самого лучшего для себя выездного турне. Ожидаемо переиграв «Витязь», «ястребы» наткнулись на хет-трик Дениса Мосалева и великолепную игру Майкла Гарнетта во встрече с «Динамо», а затем уступили в овертайме «Сибири» в относительно принципиальном матче.

Главной новостью из стана «ястребов» стало подписание контракта со словацким форвардом Мареком Сватошем , заработная плата которого составит один миллион долларов без учета возможных бонусов. Перспективы нападающего в Омске выглядят весьма смутно и неопределенно, но генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин уверен, что в лице Сватоша «ястребы» получили как раз того самого игрока, которого им и не хватало.

Как бы ни сложился дебют словака, глупо начинать оценивать с места в карьер актуальность его приобретения. Если быть откровенным, то нужно сильно постараться, чтобы придумать более неудобного для омичей соперника, чем рижане. Даже не в плане сухих результатов, а по философии игры. «Динамо» не привыкать отстаивать свои ворота во время длительного давления соперника, а затем подкарауливать его ошибки в собственной зоне и провоцировать их большее количество навязчивым прессингом.

Блог «Blogg на льду» размышляет о том, кого получил «Авангард» в лице Сватоша: «Говорить о том, что в лигу приехала звезда в расцвете сил (Сватсу только 28), – глупо. Да, у словака было несколько кажущихся хорошими сезонов, но если вглядеться внимательнее, то всем своим успехам Сватош обязан чему-то или кому-то. Полноценно дебютировал он в постлокаутном сезоне, когда из-за нового CBA Эвеланш пришлось расстаться с тонной классных игроков. Если бы не это, Сватош ещё долго пылил бы в АХЛ, где он, кстати, и остался во время локаута. Кстати, играл он там во втором звене и совершенно не феерил...».

После игры.

Первый период прошел в динамичной борьбе, практически без остановок. «Авангард» имел значительное игровое преимущество, которое воплотилось под занавес игрового отрезка в первую заброшенную шайбу.  Отлично сработало второе сочетание «ястребов» – Курьянов и Попов создали необходимый трафик на пятачке, а Пережогин приложился от синей линии. В начале следующего периода центрфорвард первого рижского сочетания Спруктс откликнулся на прострельную передачу и восстановил равновесие. Рижане отодвинули игру от своих ворот, а форвард четвертого звена Брок Троттер показал, что не зря занимает одну из легионерских позиций. Получив передачу с правого фланга, он играючи ушел от Куляша, проехался к дальней штанге и спокойно бросил мимо Ряме.

Теперь о Сватоше. Заработав на себе одно из удалений, он отметился несколько экстравагантной манерой катания с частым перебиранием ног. Тренерский штаб команды поставил его в начале встречи в третье номинально звено к Аверину и Семину. Власенков, заменявший Калюжного, явно выпадал из связки с Червенкой и Ягром. Несколько раз с главными лидерами омичей вышел и Сватош, но окончательная расстановка на третий период выглядела так: Семин отправился «центрить» чехов, а Власенков переместился к Аверину и Сватошу.

У рижан целесообразно выделить Холта, несколько раз выручившего свою команду и Озолиньша, вышедшего на первое место среди ассистентов. Матч катился к своему логическому завершению, рижане играли грамотно и спокойно, «Авангард» снял голкипера, но их попытки пробраться к воротам соперника натыкались на дисциплинированную защиту «Динамо». Тем удивительнее стали две заброшенные шайбы Червенки на заключительной минуте основного времени. Оба раза в числе ассистентов был Первышин, а нападающий слева от ворот находил лазейку в воротах голкипера. В первом голе Червенки результативным баллом отметился и Сватош, для которого это стало первым очком в КХЛ.

Первая серия буллитов: Пережогин – Червенка – Сватош у хозяев и Дарзиньш – Троттер – Ниживий у гостей. Свои попытки реализовали Пережогин и Троттер. В следующей серии пробивали: Пережогин – Ниживий, Червенка – Троттер и Пережогин – Букартс. Сейвы голкиперов после бросков Пережогина и Ниживия украсили бы любой хит-парад, советуем посмотреть на досуге. Третья серия наконец-то выявила победителя. Ниживий переиграл Ряме, а Ягр не смог пробить Холта.

«Считаю, неправильным то, что болельщики начали уходить с «Арены» раньше. Мы бились до конца, показали, что у нас есть команда», – с молодым форвардом «Авангарда» Евгением Орловым, наверняка, согласились бы все его партнеры по команде. Зрители начали покидать «Арену Омск» еще за пять минут до конца основного времени. К моменту, когда Роман Червенка сделал дубль, треть мест на стадионе была уже свободна.

В этом матче «ястребы» по-настоящему отыграли только 21 минуту – начало встречи и последние секунды третьего периода. Как оказалось, и при таких стараниях КПД может быть достаточно высоким. Игра у омичей сегодня не шла, зато стало понятно, что у «Авангарда» есть характер – одно из недостающих звеньев последних двух сезонов.

Латышам же вечером этого качества не хватило. Более того, после третьей своей заброшенной шайбы стала заметна расслабленность гостей. Юлиусу Шуплеру с таким отношением в команде явно надо разбираться.

Когда Червенка забросил вторую шайбу, за скамейку запасных хозяев стало страшно – Раймо Сумманен невероятными прыжками праздновал ничью. Однако на пресс-конференции он уже был абсолютно спокоен.

Раймо Сумманен: «Что сказал во время тайм-аута? Сказал, что у нас есть свой план, своя система, нужно ее придерживаться».

Юлиус Шуплер: «Счастливы, что выиграли по буллитам. Команда играла здорово в обороне, умно в атаке. Это был интересный матч для всех: игроков и зрителей, которые хорошо поддерживают команду»

А для тех, кто ушел раньше времени, этот матч так и останется скучным поражением. (Антон Руднев, Омск)

Югра – ЦСКА – 3:4 (2:0, 1:2, 0:1, 0:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: не встречались

До игры.

До того исторического момента, когда можно будет с уверенностью сказать о том, что Ханты-Мансийск живет хоккеем еще очень далеко, но ситуация с посещаемостью сдвигается в положительную сторону. Новички КХЛ не только набивают себе шишки и набираются опыта за счет собственных ошибок, но еще и очков набирают очень даже приличное количество. Потихоньку подтягиваются зрители, болельщики хоккея по все стране постепенно выучивают игроков команды, а в предыдущем матче дерзкие дебютант разгромил текущего лидера турнирной таблицы, чем вызвал восторг у своего тренера и негодование Марека Сикоры, который еле сдержался от употребления непечатных слов. Словом, медовый месяц КХЛ с Ханты-Мансийском играет всеми цветами спектра, до «бытовухи» им еще далеко.

Армейцы стараются делать хорошую мину при плохой игре, но подписание контракта с Вячеславом Козловым – действительно локально-эпохальное для клуба событие. Сам «новичок» надеется, что сможет дебютировать за армейцев уже в анонсируемом матче с «Югрой», куда он отправился вместе со всей командой. Получается, что дебют состоится по принципу «с корабля на бал», но для столь опытного хоккеиста это не должно стать причиной какого-либо дискомфорта.

После игры.

Матч получился довольно динамичным и мог порадовать зрителей. В первом временном отрезке матча «Югра» переигрывала армейцев за счет более высоких скоростей при командной игре, результатом чему стали две заброшенные шайбы Воробьева и Беляева. В следующем периоде армейцы были уже куда активнее, и свое веское слово начал сказывать Денис Паршин. В самом начале он ассистировал Мареку, а в середине периода сравнял счет. 

Затем «Югра» вновь захватила преимущество и вышла вперед, дублем отметился Беляев. До конца периода хозяева могли закрепить свое преимущество, но блестяще действовал Валикетт. В начале третьего периода армейцы сравняли счет благодаря усилиям того же Паршина, пробившего голкипера броском от синей линии. Матч плавно перешел в овертайм, где решающий бросок тоже оказался на счету Паршина, настоящий бенефис! В этом матче, кроме Вячеслава Козлова, дебютировал за свой новый клуб еще и Кирилл Петров. Молодой хоккеист отыграл 14.07, проведя на площадке 14 смен, ветеран немногим меньше – 16.30 и 12 смен. О полном вписывании обоих в игру своих команд говорить еще рано, но из общей картины не выпадали, уже хорошо.

Барыс – Динамо Минск – 4:2 (0:1, 4:1, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 5:2, 3:2, 2:1, 5:3.

До игры.

Обе команды постараются реабилитироваться за предыдущие поражения от рижского «Динамо» и «Югры» соответственно. Ударное сочетание хозяев в лице Кашпара, Новотны и Боченски в матче с рижанами взяло творческую паузу, и, наверняка, готово вновь порадовать зрителей. Противостоять им будут бывшие лидеры «Барыса», блиставшие в составе команды в предыдущем сезоне. Почему-то не возникает сомнений, что болельщики благодушно примут своих бывших любимцев, да и у самих хоккеистов может проснуться чувство ностальгии, но со стартовым вбрасыванием они начнут биться с удвоенной энергией и отличным знанием особенностей арены и слабых мест соперника.    

Блог «БарЫсоKZмания» до игры: «Основная интрига в этом матче будет заключаться в противостоянии экс-игроков «Барыса» со своей бывшей командой. А Барысу после вчерашнего нокдауна на родных трибунах, требуется реабилитироваться перед своими болельщиками за ватокатание (по-другому и не скажешь) против рижских динамовцев...».

После игры.

Минские динамовцы невыразительно действовали в большинстве, а хозяева искусно пользовались возможностью убежать в контратаку при игре в меньшинстве. Пожалуй, так можно кратко охарактеризовать этот матч. Первую шайбу в сезоне за динамовцев забросил Дэвид Немировски, но минчане расклеились после невразумительного большинства в начале второго периода. «Барыс» отыгрался, воспрял духом, а «Динамо» откровенно посыпалось. Сменив голкипера и забросив под занавес периода шайбу, оставлявшую им возможность побороться за очки, белорусская команда провела третий период с преимуществом, но отыграться не смогла.

Блог ХК «Динамо-Минск» после игры: «О том, что матч с «Барысом» не может получиться простым для «Динамо», было известно заранее. И стартовая треть эти ожидания оправдала сполна. Однако, в отличие от предыдущего поединка, видно, что подопечные Марека Сикоры играли совершенно в другой хоккей — внимательный, цепкий, осторожный. Ведь практически все опасные моменты соперник сумел создать, когда играл в меньшинстве, когда внимание обороне, естественно, уделялось меньше. И это — главная проблема «Динамо» на данный момент. В большинстве получалось немногое, практически ничего».

Автомобилист – Металлург Мг – 2:3 (0:1, 0:2, 2:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:3, 2:4, 0:3, 0:2

До игры.

Понятно, что хоккеисты «Автомобилиста» будут по-особенному настраиваться на магнитогорцев, но расклад сил это вряд ли кардинально поменяет. Даже если посмотреть на статистику предыдущих встреч, то все становится понятно. За «Автомобилист» может сказать свое слово домашняя площадка, шестидневный отдых и голкипер Иван Лисутин, для победы хозяевам обязательно нужно, чтобы их вратарь встал с той ноги.

У «Металлурга» все в порядке с очками, игрой и голами. Есть одна проблема на вратарской позиции, но и ее смело можно считать приятной. Илью Проскурякова и Георгий Гелашвили можно назвать сильными и сопоставимыми по классу голкиперами, проблема мотивации и конкуренции разрешилась сама собой. В воротах, скорее всего, появится Проскуряков, отстоявший на ноль в предыдущем матче с «Амуром». Чтобы продлить пребывание своего конкурента на скамейке запасных, ему нужно быть готовым к неожиданному преображению словацких лидеров екатеринбургской команды.

После игры.

Особой борьбы не получилось. «Металлург» относительно спокойно и последовательно забросил три шайбы. В первых двух случаях грубейшие ошибки «Автомобилиста» в обороне использовал Чистов, оказывавшись один на один с Лисутиным. Третью шайбу «Металлурга» забросил Платонов, еще больше укрепившись в качестве главного снайпера текущего регулярного сезона. Хозяева не собирались сдаваться, но их отчаянные попытки отыграться оказались слишком запоздалыми. Минимальная, но достаточно уверенная победа магнитогорцев.

Ак Барс – Салават Юлаев – 7:5 (1:1, 2:2, 4:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 3:2 (OT), 2:4, 1:2, 2:1

До игры.

Центральная встреча игрового дня. Еще не остыл в памяти финал Восточной конференции предыдущего сезона, когда «барсы» начали серию с двух выездных побед и выиграли первый матч на своей площадке. Уфимцы не сдались, и чуть не перетащили серию в решающую седьмую игру на своем поле, но бросок Ильи Никулина в концовке шестой встречи оформил «Салавату» бронзовые медали, а «Ак Барсу» – пропуск в финал Кубка Гагарина, где команда Билялетдинова в упорной серии переиграла несуществующий ныне ХК МВД.

Новость о 200-й заброшенной шайбе Морозова в составе «Ак Барса» является не только очередным красивым историческим достижением, но и характеристикой нынешней ситуации в команде. Лидер и капитан «барсов» – подобно дежурному по роте – будит своих партнеров, провоцируя команду выбраться из длительного втягивания в сезон раньше привычных сроков.

«Ак Барс» цикличен и периодичен. Он включается в игру и выключается из нее по одному ему ведомому графику. Когда казанцы включают максимальные скорости, сыпется практически любая оборона, когда они начинают откровенно отбывать номер, то перестают быть похожими на действующего обладателя Кубка Гагарина. В игре с отчасти принципиальным соперником мотивация должна быть соответствующей. «Салават» способен предложить открытый бой, что подарило бы любителям хоккея очередной феерический спектакль с их участием, но тренерские задумки могут предполагать совсем иную тактику на матч. Кстати, цифра 200 стала недавно актуальной для еще одного представителя ударного казанского звена – именно столько шайб Зарипов забросил в чемпионатах России.

После игры.

Встреча получилась невероятно веселой. Игра складывалась по-разному: от неспешных тактических маневров в начале матча до развития торжества открытого хоккея с течением времени. Было видно – играют две мастеровитые команды, которые не нервничают после пропущенных шайб, а усердно продолжают гнуть свою линию. Выделим Григоренко, отметившегося дублем, казанских финнов и обоих голкиперов, которые выручали свои команды не единожды, несмотря на обилие пропущенных шайб.

Но, если Веханен выручал, наверное, побольше, чем не выручал, то у Колесника результат оказался пониже. Радулов вновь взял лидерство в списке ассистентов, обогнав Озолиньша. Отлично проявили себя лидеры команды как с той, так и другой стороны. Практически все перипетии этой интереснейшей встречи можно прочитать в нашем текстовом онлайне.

Нефтехимик – Трактор – 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 5:2, 6:4, 4:3 (OT), 3:2

До игры.

После того, как «Трактор» дал бой «Ак Барсу», ему предстоит выдержать еще одно выездное испытание в лице «Нефтехимика». Сложно сказать, за счет чего «Трактор» попытается забрать у соперника очки, но всякое случается. Быть может, в этот раз им дадут пробить не два буллита, а три. Или хоккеистам «Нефтехимика» надоест быть дисциплинированными и правильными, а удаления у хозяев будут сыпаться одно за другим? Если серьезно, то «Трактор» вполне может побороться, если привычно надежно будет действовать Данила Алистратов, а защитники не будут лишний раз нарушать правила. Матч ожидается результативным, а в многочисленных разменах шайб один-другой классный сейв или его отсутствие может повернуть картину игры в любую сторону.

После игры.

«Трактор» бился как мог, но «Нефтехимик» не отдал сопернику ни единого очка. В начале матча хозяева фактически реализовали удаление Тертышного, так как гол случился буквального через секунду после его выхода на лед. Через несколько минут Тертышный исправился, восстановил равновесие в счете. Во второй двадцатиминутке «Нефтехимик» имел преимущество и забил две шайбы. Тут снова не успокоился Тертышный, ассистировав своему партнеру Куинту. В третьем периоде интрига держалась практически до конца матча – Коньков забросил четвертую шайбу только под занавес встречи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы