Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Шоппинг-2010

До открытия рынка свободных агентов в НХЛ остается совсем немного времени – официально подписание контрактов будет разрешено сегодня в 20 часов по московскому времени, но уже сейчас можно определить те команды, которые постараются сыграть одну из главных ролей в этом спектакле.

Рынок в этом году выглядит довольно специфично и обусловлен, с одной стороны, наличием Ильи Ковальчука и всех остальных, а, с другой стороны, финансовыми ограничениями. Ряд команд находятся не в лучшем положении и вынуждены ограничивать свою платежную ведомость искусственно. Другие, наоборот, слишком близко подобрались к новой критической отметке (59,4 млн). Из оставшихся мы выберем наиболее активных, которым результаты прошлого сезона никоим образом не нравятся, зато мысль «добавить пару крепких игроков» кажется довольно удачной, а еще лучше – сразу четверых крепких игроков.

Для тех, кто пропустил серию материалов о свободных агентах, предлагаем еще раз ознакомиться с обзорами самых ценных нападающих, защитников и вратарей, а также россиян из числа свободных агентов.

Коротко проведем ревизию: на сегодняшний день среди свободных форвардов можно отметить только Ковальчука. Из остальных выделить кого-либо довольно сложно, потому что претендовавшие на первое звено во многих клубах Патрик Марло и Томаш Плеканец продлили контракты со своими командами, и остались лишь претенденты на места во вторых звеньях, не без недостатков, при этом, а с ними еще менее значимые игроки второго эшелона, которые претендуют на места с зарплатами в нижнем ценовом диапазоне.

С вратарями выбор лучше, но большой активности здесь не будет, так как вакансий крайне мало, а желающих пока много. Здесь тоже русский игрок обещает быть одним из хэдлайнеров – это Евгений Набоков, которого пока не берут в «Филадельфию». И с каждым часом ситуация не улучшается для Евгения.

Основной же темой дня, помимо Ковальчука, станут защитники. Несмотря на все попытки продлить контракты со стороны клубов, почти все заметные защитники, у которых заканчивались контракты, до сих пор ничего не подписали. Есть шанс, что кто-то получит за 5 минут до часа Х последнее, самое шикарное предложение, но пока все рассчитывают получить оное на стороне, а не в бывшей команде. Выбор замечательный: Антон Волченков, Сергей Гончар, Дэн Хэмьюс, Пол Мартин, Збынек Михалек, Павел Кубина, Уилли Митчелл, Тони Людман, Хенрик Таллиндер, Дерек Моррис, Кертис Фостер и еще ряд чуть менее раскрученных фигур. Здесь и развернется самая интересная борьба.

Итак, девять самых активных клубов на ближайшие сутки.

1. «Лос-Анджелес». 17,5 млн до потолка зарплат, 16 игроков на контрактах

«Короли» скоро уже будут примеряться к Кубку Стэнли, и экономить смысла нет. «Кингс» являются общепризнанным фаворитом в борьбе за Ковальчука. Кроме того, они могут себе позволить одного крепкого защитника с практически любой зарплатой, а если кто-то особенно понравится – то еще и форварда 2-го или 3-го звена. В распоряжении генерального менеджера Дина Ломбарди имеется и много талантливой и недорогой молодежи, поэтому он может пойти даже на три серьезные покупки, если хочет пройти в плей-офф максимально далеко уже в этом году. В клубе есть инструменты, чтобы через год решить практически любую проблему, созданную сегодня вечером большим контрактом или двумя, так что возможностям «Лос-Анджелеса» остается только позавидовать.

2. «Сент-Луис». 32 млн, 12 игроков

Проблемы «Блюз» отчасти решены тем, что им наверняка удастся подписать ограниченно свободных агентов Ярослава Галака и Эрика Джонсона, поэтому они смело могут рассчитывать на свой молодой и перспективный костяк и еще примерно 10-13 абсолютно свободных миллионов, что делает их претендентом даже на Илью-богатыря. Да и слухи последних двух суток упорно в эту категорию «Сент-Луис» заносят. Здесь же может оказаться один из лучших леворуких защитников из имеющихся (по последней информации, им может стать Мартин) и еще несколько крепких форвардов второго эшелона. Сильная и перспективная команда, которая может себе позволить рискнуть – прекрасный игрок на рынке! «Блюз» со всем своим потенциалом промахнулись мимо плей-офф, и выбор Владимира Тарасенко на драфте показывает, насколько они хотят эту досадную ошибку исправить.

3. «Атланта». 30,1 млн, 13 игроков

Рик Дадли остро нуждается в результате. При этом у него в составе вполне разместилось бы еще одно звено, желательно, первое. Поскольку рынок форвардов довольно узок, «Трэшерс» могут укрепить свою и без того не слабую оборону еще одним хорошим защитником, после чего выбрать 2-3 наиболее понравившихся форвардов, и чем лучше будут форварды, тем успешнее окажется кампания Дадли. Здесь же можно ожидать и появления Набокова (либо другого вратаря сопоставимого уровня), а также нескольких обменов с целью достать любыми путями острых крайних форвардов. Путь «Атланты» очень прост и понятен: тяжелый труд команды, равномерно укомплектованной добротными игроками, должен дать в нынешнем сезоне столь нужный хозяевам клуба результат в виде выхода в плей-офф. Пусть это будут игроки среднего звена, но за каждого из них «Атланта» поведет борьбу отчаянную, потому что других вариантов у нее просто не осталось.

4. «Питтсбург». 11,25 млн, 18 игроков

Рэй Шеро пока так и не договорился со своими защитниками. Вступать в новый сезон без обороны, учитывая, что минувшей весной она у «пингвинов» была далека от идеала, совершенно нельзя. Сегодня вечером Шеро будет бороться за каждого имеющегося защитника, пока пару из них не приобретет. Поскольку эта затея может и не выгореть в полном объеме, в последнюю минуту Гончару будут предложены 3 года по 5 миллионов, на всякий случай, а на рынке свободных агентов «Питтсбург» будет преследовать всех приличных краев, в порядке убывания от Александра Фролова и Рэя Уитни к Колби Армстронгу и остальным. Молодежь «Пингвинс» слабовата, менять практически некого, так что от успеха предстоящей «охоты» за свободными агентами зависит ближайшее будущее клуба. Сидни Кросби заслужил себе долгожданного забивалу на край. Пора!

5. «Айлендерс». 32 млн, 17 игроков

Этой команде не помешает несколько крепких и опытных игроков, которые помогут становлению Джона Тавареса и компании. «Айлендерс» в первых рядах и на Волченкова, и на Фролова, и могут позволить себе практически всех имеющихся игроков, было бы у последних желание поиграть за славный клуб из нижней части таблицы Восточной конференции. Достоверной информации от довольно скрытного руководства, конечно, нет, поэтому ожидать можно всего. Взяли же они Кирилла Кабанова на драфте. Учитывая, что запасы дешевых молодых форвардов исправно пополняются (самый свежий пример — Нино Нидеррайтер, который почти готов вступить во взрослую лигу), «Айлендерс» будут бороться за самые интересные части пирога свободных агентов. Нью-Йорк и новое перспективное поколение — это звучит лучше, чем постоянные неудачи последних лет тех же «Нью-Джерси» и «Рейнджерс», да и пора уже «островитянам» что-то сделать, чтобы избежать продажи и переезда куда-нибудь в Галифакс.

6. «Анахайм». 21,6 млн, 18 игроков

Необходимость восполнить потерю Скотта Нидермайера, а с ним и Теему Селянне и Саку Койву, вероятно, делает «уток» автоматическим игроком. На рынке есть как раз то, что нужно Бобу Мюррею – игроки второго звена и защитники. Солнечная Калифорния и все преимущества Лос-Анджелеса включены в пакет. Немного везения – и «Анахайм» может стать командой, которая не только наиболее удачно провела драфт, но и увела из-под носа конкурентов самых интересных свободных агентов. Тот факт, что жена Ковальчука якобы уже подыскала апартаменты на калифорнийской земле может не только подтверждать идею лидерства «Кингс» в борьбе за Илью, но и альтернативный план Мюррея, о котором пока никто не знал. Здесь же может оказаться и Уитни, и Гончар, и кто угодно еще.

7. «Филадельфия». 9,9 млн, 17 игроков

Команда, готовая претендовать на Кубок Стэнли, нуждается во вратаре и паре защитников. Пол Холмгрен, выменяв права на Хэмьюса, в достаточной степени показал боевой настрой, и будет бороться решительно за всех интересных участников рынка свободных агентов. «Летчики» – агрессивный конкурент практически любого клуба, к тому же, они могут предложить реальный шанс завоевать Кубок Стэнли. Этот набор подошел бы и для первого места нашего рейтинга, но финансовые возможности «Флайерс» пока немного стеснены, что не исключает громкого обмена за полчаса до часа Х. И вот тогда уже наступит время соболезновать «бывшим конкурентам Холмгрена».

8. «Тампа-Бэй». 25 млн, 11 игроков

Ситуация в «Тампе» не так плачевна, как может показаться. Клубу нужен вратарь, и выбор в этом плане вполне широк. Клубу нужны форварды, но ключевые есть в системе, а оставшихся можно будет добрать среди свободных агентов и 2 июля, и 3-го. Защитник не помешает точечно, но и здесь нет нужды переплачивать за того, кто является целью пяти-шести конкурентов, прижатых к стенке. Стив Айзерман может спокойно воспользоваться своим именем, восходящей звездой Стивена Стэмкоса, перспективой жить рядом с пляжем и готовностью хозяина немного потратиться ради светлого будущего. Точечные покупки в среднем ценовом диапазоне – таков путь Стиви. Никто ведь не требует от него Кубка Стэнли уже в этом сезоне. Значит, его решения могут оказаться неброскими, но весьма эффективными. Выбрав на драфте не слишком здорового Бретта Коннолли, Айзерман уже пообещал нам применение нестандартных ходов. Буквально через 10-11 часов мы узнаем, насколько нестандартно Айзерман видит список свободных агентов.

9. «Колорадо». 29,5 млн, 17 игроков

Еще одной молодой команде, двигающейся по восходящей, не помешают несколько крепких защитников. Через год руководству «Колорадо» придется подписывать новые контракты практически со всей командой, так что возможность выбрать лучших и отсеять худших предоставится сама собой. В этой ситуации грех будет не забрать с рынка пару приглянувшихся исполнителей, а привлечь их можно многолетними и достойными контрактами. Перспективы здесь вполне определенные, а усилять можно решительно любую позицию, что существенно упрощает поиск и переговоры. Плохой выбор «Колорадо» не нужен, но сделать 2-3 хороших и недешевых приобретения клуб вполне в состоянии.

Остальные команды попадают в две категории. Одним кроме хорошего защитника просто не удастся потянуть что-либо значимое без дополнительных обменов, вторым остается экономить, делать ставку на молодежь и потихоньку меняться в течение сезона. Поскольку обмены вполне могут задержаться на несколько дней, не вошедшие в рейтинг команды в ближайшие сутки активностью не побалуют, хотя одного качественного игрока выцеливают практически все.

Впрочем, в резерве у нас остаются Брайан Бурк, Дэйл Тэллон, Глен Сатер и Дэррил Саттер, так что скучно не будет. Только вот сомнительно, что им удастся подписать лучших свободных агентов, из-за имеющихся уже проблем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы