Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Открытые торги. Нападающие

Расстанется ли «Сан-Хосе» с Патриком Марло? Где закончат карьеру Саку Койву, Пол Кария и Билл Герин? Выбьет ли Поникаровский контракт у «Питтсбурга»? Sports.ru прогнозирует будущее десяти нападающих, которые 1 июля могут выйти на рынок свободных агентов НХЛ.

Патрик Марло («Сан-Хосе»). Сезон-2009/10 – 82, 44+39, показатель полезности «плюс 21»; зарплата – 6,3 млн

Самый интересный лот на аукционе свободных агентов – многолетний лидер «Сан-Хосе», так и не выигравший с этой командой Кубок Стэнли. 44 шайбы, золотая медаль Олимпиады и выход «акул» в финал конференции – достаточные свершения для контрактного сезона, которые и сделали Патрика недоступным по цене для своего родного клуба. 30-летний универсальный форвард, способный как поддержать атаку, так и проделать большой объем оборонительной работы, может усилить любую команду, а заодно может рассчитывать на последний многолетний контракт на сумму от 6 миллионов долларов и выше.

Прогноз Sports.ru. Семья – это святое, поэтому Марло, чья жена хотела бы остаться в Калифорнии, вполне может стать главным призом летней кампании для «Лос-Анджелеса». 6 лет, 33 миллиона – примерно такой контракт ожидает Патрика. Альтернативных вариантов много, вплоть до «Монреаля», «Нэшвилла» и даже «Торонто».

Саку Койву («Анахайм»). 71, 19+33, показатель полезности «плюс 14»; зарплата – 3,25 млн

Койву подойдет ровно два варианта – «Анахайм», при условии, что вернется Селянне и менеджмент не будет разбазаривать направо-налево ценных ребят вроде Бобби Райана, либо команда, претендующая на Кубок Стэнли и имеющая слабые места в центральной линии. Финн может попробовать и третий вариант – поехать в «Миннесоту» к младшему брату, однако совсем не факт, что Чак Флетчер захочет платить Саку те 3 миллиона в год, что он мог бы получить в других командах.

Прогноз Sports.ru. Койву заключит однолетний контракт на 2,7 миллиона долларов с «Анахаймом», а если в этом раскладе что-то в последний момент сорвется, то поедет поднимать дружину Овечкина на новый уровень на такие же деньги и срок.

Вацлав Проспал («Рейнджерс). 75, 20+38, показатель полезности «плюс 8»; зарплата – 1,15 млн

Отыграв сезон в Нью-Йорке «за сущие копейки», Проспал может смело начинать торги с Сатером. В «Рейнджерс» он был вторым форвардом после Габорика по всем основным показателям. Его зарплата вполне может вернуться на предыдущий уровень, и двухлетний контракт на общую сумму в 5-6 миллионов Вацлаву будут готовы предложить многие, когда пыль от борьбы за Ковальчука, Марло и Плеканеца уляжется. Универсальный форвард с опытом победы в Кубке Стэнли наверняка останется на Восточном побережье, но не в «Рейнджерс», где его заслуженный контракт оплачивать не захотят.

Прогноз Sports.ru. «Атланта» или «Торонто», а при определенном раскладе и многие другие могут почувствовать, что такой игрок за год-другой способен принести им немало пользы. 2,5-3 миллиона в год.

Олли Йокинен («Калгари»/«Рейнджерс»). 82, 15+35, показатель полезности «плюс 3»; зарплата – 5,25 млн

Финн, которому так и не смогли найти удачное применение в «Калгари», может пойти по стопам Проспала и Афиногенова – снизить свои требования по зарплате, скажем, вдвое. На первого центра Олли сейчас не похож, а роль второго за 5 миллионов ему не дадут. Самое время вернуть долги «Рейнджерс» за промах в решающей попытке серии буллитов против «Филадельфии», которая вывела подопечных Лавиолетта в плей-офф в последнем матче регулярного чемпионата. В нынешнее непростое финансовое время крепкий атакующий игрок на 50 с хвостиком очков за умеренную сумму – это практически рецепт успеха. Одна беда – как переживет смену статуса и зарплаты сам Йокинен и не станет ли он проблемой вместо усиления? Подобные соображения лишь снижают на него цену, но риск может вдвойне оправдаться.

Прогноз Sports.ru. «Рейнджерс», 1 год за 2,5 миллиона долларов.

Мэтью Ломбарди («Финикс»). 78, 19+34, показатель полезности «плюс 8»; зарплата – 1,81 млн

Ломбарди, конечно, далеко не первый центр для уровня НХЛ, но в ситуации финансовой неопределенности «Финиксу» проще попытаться удержать его всеми силами, чем отпустить на поиски счастья к более богатым покупателям. Благо, работящий форвард не обладает талантами Марло и вряд ли попросит больше 4 миллионов в год. Да вряд ли ему кто больше и предложит, так что продолжение карьеры в составе «Койотов» – логичный вариант.

Прогноз Sports.ru. Наверняка найдутся желающие предложить Ломбарди контракт на 3-4 года с зарплатой в 3,5-4 миллиона, и если «Финикс» превентивно не решит эту ситуацию, то Мэтью вполне может усилить тот же «Вашингтон».

Рэй Уитни («Каролина»). 80, 21+37, показатель полезности «минус 6»; зарплата – 3,55 млн

38-летний форвард является одним из образцов стабильности в пост-локаутную эру в НХЛ. За последние 5 сезонов в составе «Каролины» Рэй набирает 0,9 очка за игру, получая за это совершенно не заоблачную зарплату. «Харрикейнс» по финансовым причинам предпочтут не продлевать договор с Уитни, а Рэй наверняка еще сподобится на подвиги, аналогичные оным в исполнении Рекки и Шатана минувшей весной – там гол, здесь гол, вот вам и серия плей-офф выиграна.

Уитни достаточно хорош, чтобы усилить претендента на Кубок Стэнли, получив за это контракт на пару лет и 2,5-3 миллиона долларов. 18-19 минут игрового времени, 20 шайб в регулярном чемпионате и 50-60 очков практически гарантированы любой команде, которая понравится Рэю.

Прогноз Sports.ru. В «Питтсбурге» как раз имеются место и нужда, а также элитные центрфорварды, чтобы успешно совместить приятное окончание карьеры с серьезными командными успехами.

Алекс Тэнгуэй («Тампа-Бэй). 80, 10+27, показатель полезности «минус 2»; зарплата – 2,5 млн

Неудачный сезон в «Тампе», ставший худшим для Алекса в его энхаэловской карьере, послужит достаточным стимулом сделать скидку до 1,5-2 миллионов и помочь одной из команд, не избалованных финансовыми возможностями.

31-летний форвард еще вполне способен принести пользу. Если и не в «Калгари», где когда-то блистал, то в команде, где не хватает своей толковой молодежи, Тэнгуэй в очередной раз попробует вернуть былые очки результативности, статус и зарплату. Осложняется ситуация поголовным омоложением составов в бедных командах и переизбытком высокооплачиваемых хоккеистов во всех остальных, так что подписанный контракт Тэнгуэю светит не 1 июля и, возможно, даже не 3-го.

Прогноз Sports.ru. Тэнгуэй осядет в команде одного из южных штатов: Джорджия, Флорида, Аризона. Сэкономит на дровах зимой.

Пол Кария («Сент-Луис»). 75, 18+25, показатель полезности «минус 7»; зарплата – 6 млн

Некогда грозный форвард, дважды набиравший более 100 очков за сезон, подумывает о завершении карьеры, но, пожалуй, еще годик он повоюет. Заиграть в «Сент-Луисе» Карии так и не удалось. Он ни разу не забил более 20 голов, хотя свою лепту в воспитание местной молодежи определенно внес. Пол лихо провел начало прошлого сезона, но затем резко сдал, очнувшись только после дэдлайна. 18 голов и 43 очка в 75 матчах – не лучшая статистика для самого дорогого игрока команды, получающего 6 миллионов долларов за год. Ларри Пле не предложит Карии новый контракт, да и сам ветеран не отказался бы провести один из своих последних сезонов в клубе, претендующем на победу в Кубке Стэнли.

Прогноз Sports.ru. В отличие от Селянне, который по ходу чемпионата-2009/10 сломал себе все, что можно, Кария здоров, и это крайне важный момент. На беззаботную старость форвард уже заработал, так что выбивать лишний нолик или единичку в новом контракте он не будет. Старший и самый талантливый из тройки братьев Кария ответит согласием на 1,5-2-миллионное предложение одной из команд Западной конференции. Допустим, «Сан-Хосе» или «Лос-Анджелес».

Ли Стемпняк («Торонто»/«Финикс»). 80, 28+20, показатель полезности «ноль»; зарплата – 2,5 млн

Чуть не зачахший в «Торонто» Стемпняк ожил после обмена в «Финикс», блестяще проведя концовку регулярного чемпионата. Голевого запала (14 шайб в 18 встречах), правда, не хватило на серию плей-офф с «Детройтом», но Ли удалось сделать главное – напомнить о себе перед выходом на рынок свободных агентов. Хороших нападающих, которые в июле могут остаться без клуба, в этом году немного, так что при определенной доле везения он может выбить себе приличный контракт. Всем понятно, что очко в среднем за игру – это не уровень Стемпняка, но приносить по 25-30 голов форвард в состоянии.

Прогноз Sports.ru. От добра добра не ищут, и если Стемпняку знакомо это выражение, то он останется в «Финиксе». Да, в Аризоне нестабильная ситуация с финансами и клуб в любой момент может переехать в Канаду, но там ему доверяют, там у него неплохо получается. «Койоты» не смогут озолотить форварда, но, в конце концов, ему всего 27 лет. Если, подписав однолетний контракт, он проведет феерический сезон, следующим летом в очередь за ним выстроятся и серьезные клубы.

Алексей Поникаровский («Торонто»/«Питтсбург»). 77, 21+30, показатель полезности «минус 1»; зарплата – 2,105 млн

В «Питтсбурге» отнеслись к появлению Поникаровского с огромным воодушевлением, но форвард запомнился разве что голом в дебютной игре против «Далласа» и двухматчевой дисквалификацией за толчок Бэйли. Судя по всему, Шеро был готов дать украинцу еще один шанс, но то ли в последний момент передумал, то ли пожадничал агент хоккеиста. 30-летний Поникаровский вполне мог указать генменеджеру «пингвинов» на контракт Николая Антропова с «Атлантой» и попросить столько же или на несколько тысяч меньше. Будущий клуб игрока вправе рассчитывать на 20 голов, 50 очков и сотню силовых приемов за сезон.

Прогноз Sports.ru. Поникаровского подпишут 1 же июля, и он получит заслуженное многолетнее соглашение, пусть и не на 4 миллиона в год. Претендентов может быть великое множество. Это и «Каролина», которая существенно разгрузит платежку в ближайшее время, и «Атланта», и кое-кто из середняков Западной конференции. Кстати, вариант с «Питтсбургом» полностью исключать нельзя. Даем 10 процентов на то, что Алексей согласится пойти на уступки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы