Загрузить фотографиюОчиститьИскать

О чем говорят приметы

Прогрессирующий «Питтсбург» и первый шатаут Джимми Ховарда, ошибки Бродера и Эллиотта, а также жалоба Дерека Морриса, гол Ковальчука и победа Евгения Набокова – Sports.ru представляет обзор событий очередного дня в плей-офф НХЛ.

О чем говорят приметы
О чем говорят приметы

Событие

Оборона «Оттавы», как могла, сдерживала атакующую мощь «Питтсбурга» в трех матчах, но, в конце концов, дрогнула. Обладатели Кубка Стэнли решили исход встречи и, вероятно, всей серии в начале второго периода, а потом дали поиграть и «сенаторам», подпортив статистику Марку-Андре Флери. Сидни Кросби дублем и 2 передачами еще раз дал понять, что прошлогодние 34 очка в плей-офф для него не потолок. Кто-то обвинит в поражении вратарей «Сенаторс», но и «пингвины» с каждым матчем выглядят лучше и лучше. Голевое молчание прервали Куниц, Стаал, Кук и Тэлбот, а результативная игра всех звеньев – это то, о чем поклонники команды мечтали на протяжении сезона.

«Поверьте мне, нас ждет длинная серия», – сказал после 3-го матча Билл Герин. Ветерану НХЛ, конечно, виднее, но, похоже, что именно «Питтсбург» первым оформит выход в полуфинал Востока.

Плюс

Джимми Ховард («Детройт»). Голкипер «краснокрылых» задал тон матчу, выиграв дуэль у чешского «койота» Петра Прухи в дебюте встречи. Сложнее всего Ховарду пришлось во втором периоде, в котором «Финикс» проверил его реакцию 14 раз. При счете 1:0 в пользу «Детройта» претендент на «Колдер Трофи» совершил сэйв матча, отбив шайбу собственной маской. Крис Осгуд может спокойно сидеть на скамейке запасных: у него достойный преемник.

Сидни Кросби («Питтсбург»). Упрочил свои позиции в списке лучших бомбардиров плей-офф, набрав 4 (2+2) очка. Кросби похоронил надежды «Оттавы» своими точными бросками, причем в обоих случаях ему противостояла пара защитников Волченков – Филлипс. Всего в 53 кубковых матчах у Сидни 74 балла, а это пятый результат в истории клуба. Впереди только Лемье, Стивенс, Ягр и Фрэнсис. Кто-то еще считает «Оттаву» неудобной командой для Кросби?

Дэвид Легуонд («Нэшвилл»). Ветеран «Предаторс» забил победный гол и сделал дважды ассистировал партнерам, реабилитировав себя за неудачную игру в прошлом матче с «Чикаго». «Хишники» повели в серии со счетом 2-1, а в активе Легуонда уже 5 (1+4) очков.

Минус

Брайан Эллиотт («Оттава»). Никто не сомневался в том, что в плей-офф слабым звеном «сенаторов» будет вратарь. Эллиотта хватило на один матч, да и тот канадцы проиграли (1:2). Сегодня 25-летний голкипер поплыл в начале второго периода, став жертвой рывка «Пингвинс». Кистевой выстрел Кросби, усадивший Эллиотта на лавку, был хорош, но отнюдь не смертелен.

Мартин Бродер («Нью-Джерси»). После шедевральной игры в третьем матче не выручил «Девилс», пропустив 4 шайбы. Марти должен был справляться с бросками Бриэра и Картера, а уж гол Карчилло точно на совести вратаря. Возможно, что празднование 100-й победы в плей-офф придется отложить на следующий сезон.

Хитли – Торнтон – Марло («Сан-Хосе»). Провели очередной невзрачный матч, причем Торнтон не слишком удачно сыграл и на точке вбрасывания (10 из 20). Еще не пришел в себя Дэни Хитли, который из-за травмы пропустил предыдущую игру, а с Марло защитники «Эвеланш» пока справляются. В сумме ударное звено «акул» набрало всего 4 (0+4) очка. К примеру, у Райана Клоу их уже 5 (1+4).

Цитаты

«В конце третьего периода мы сыграли недисциплинированно. А до этого выглядели совсем неплохо. Нам нужно забивать больше голов», – прокомментировал третье поражение «Девилс» в серии с «Филадельфией» Жак Лемэр. Удивительно, что тренер «дьяволов» так часто говорит о проблемах с дисциплиной. Не этим ли всегда славились его команды?

«Гол Зеттерберга был забит не по правилам. Он сыграл высоко поднятой клюшкой», – посетовал на ошибку арбитра защитник «Финикса» Дерек Моррис. О судействе вспоминают после каждого матча этой серии.

«Мне показалось, что арена «Нэшвилла» ожила во время матча. Она словно была седьмым игроком в составе «хищников», – удивлялся поведению болельщиков «Предаторс» рулевой «Чикаго» Джоэл Кенневилл. Команде, которая в прошлом году прошла боевое крещение матчами на «Джо Луис Арене», грешно обращать внимание на такие мелочи.

Ru-зона

Вратарь «Финикса» Илья Брызгалов безупречно играл до первого гола Зеттерберга, но в концовке встречи совершил две результативные ошибки. Бросок того же шведа с нулевого угла MVP «койотов» должен был отбивать. Всего в матче он сделал 32 сэйва. Успел огорчить Брызгалова и Павел Дацюк, которому классно ассистировал Юхан Франзен. Бэбкок избавил звено россиянина от балласта, заменив Хольмстрема на Клири, и это сработало.

Сергей Гончар был признан второй звездой матча с «Оттавой». Защитника наградили за три результативные передачи и заработанный показатель полезности «плюс 3». Активно и полезно сыграл Евгений Малкин. Он забил свой четвертый гол в плей-офф, потревожив вратарей «Сенаторс» 9 раз. А вот Антон Волченков провел не лучший матч в серии (18 минут, 0 силовых приемов, 4 блокшота и «минус 3»). Сборной России, впрочем, такой защитник обязательно пригодится.

Илья Ковальчук чаще других игроков «Нью-Джерси» атаковал ворота Брайана Буше (6 раз) и даже забил гол. Увы, на большее ни его, ни команды Лемэра не хватило. Главный тренер «Девилс» успел пожурить своих нападающих за нерезультативную игру. Так, Ковальчук провел в неравных составах более 9 минут, но «дьяволы» реализовали только одно большинство из 8.

Защитники «Сан-Хосе» не нанесли по воротам Евгения Набокова ни одного броска, а с нападающими «Колорадо» у него проблем не было и раньше. За 70 минут голкипер сделал 33 сэйва, 6 из которых пришлись на овертайм.

По-прежнему не играет Денис Гребешков из «Нэшвилла». Согласно всем прогнозам, он должен был выздороветь еще к началу второго матча серии с «Чикаго».

Видео

«Детройт» – «Финикс» – 3:0

«Оттава» – «Питтсбург» – 4:7

«Филадельфия» – «Нью-Джерси» – 4:1

«Нэшвилл» – «Чикаго» – 4:1

«Колорадо» – «Сан-Хосе» – 1:2 ОТ

Приметы

«Нэшвилл» никогда не выигрывал больше двух матчей в плей-офф, так что для «Чикаго» не все еще потеряно. Удивляет другое – «хищники» ведут в серии, ни разу не забив в большинстве (0 из 12).

В своей истории «Филадельфия» уже несколько раз упускала в плей-офф преимущество в две победы (3-1). Поклонники «летчиков» в смятении: а) с одной стороны, такие неудачи случаются с командой крайне редко (2 из 19); б) с другой, в 2000 году, когда «Флайерс» проиграли в финале Востока «Девилс», ведя по ходу серии 3-1, их ворота также защищал Брайан Буше.

Статистика

Бомбардиры

11 (4+7) – Сидни Кросби («Питтсбург», 4 матча)

7 (5+2) – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 4 матча)

6 (4+2) – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 3 матча)

6 (2+4) – Мэтт Каллен («Оттава», 4 матча)

6 (2+4) – Майк Ричардс («Филадельфия», 4 матча)

6 (2+4) – Илья Ковальчук («Нью-Джерси», 4 матча)

6 (0+6) – Сергей Гончар («Питтсбург», 4 матча)

Снайперы

5 – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 4 матча)

4 – Сидни Кросби («Питтсбург», 4 матча)

4 – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 3 матча)

4 – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 4 матча)

4 – Евгений Малкин («Питтсбург», 4 матча)

Плюс-минус

7 – Сидни Кросби («Питтсбург», 4 матча)

7 – Билл Герин («Питтсбург», 4 матча)

6 – Крис Куниц («Питтсбург», 4 матча)

Штрафное время

28 – Яркко Рууту («Оттава», 4 матча)

23 – Эндрю Албертс («Ванкувер», 2 матча)

20 – Крис Нил («Оттава», 4 матча)

18 – Дэвид Кларксон («Нью-Джерси», 4 матча)

15 – Скотт Гомес («Монреаль», 3 матча)

Россияне

6 (2+4) – Илья Ковальчук («Нью-Джерси», 4 матча)

6 (0+6) – Сергей Гончар («Питтсбург», 4 матча)

5 (4+1) – Евгений Малкин («Питтсбург», 4 матча)

5 (2+3) – Александр Овечкин («Вашингтон», 3 матча)

3 (2+1) – Павел Дацюк («Детройт», 4 матча)

Вратари (процент отраженных бросков, %)

95,3 – Пекка Ринне («Нэшвилл», 3 матча)

94,8 – Крэйг Андерсон («Колорадо», 4 матча)

93,6 – Туукка Раск («Бостон», 3 матча)

92,9 – Райан Миллер («Баффало», 3 матча)

92,7 – Антти Ниеми («Чикаго», 3 матча)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы