Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Королевский «пингвин»

    Вездесущий Сидни Кросби и пробуждение Хенрика Зеттерберга, энтомолог из «Питтсбурга» и долгожданная победа Ковальчука, Книга рекордов Гиннеса для «Нэшвилла» и дырявая оборона «Сан-Хосе» – Sports.ru представляет обзор матчей очередного дня розыгрыша плей-офф НХЛ.

    Королевский «пингвин»
    Королевский «пингвин»

    Событие

    То, что «Нью-Джерси» не возьмет нестабильную «Филадельфию» голыми руками, было ясно с самого начала. Первая игра серии это предположение только подтвердила, вторая – отвергла последние сомнения. Зацепившиеся за место плей-офф в последний момент «летчики» ни в чем не уступали второй команде Востока, а не промахнись при счете 3:3 Карчилло и Лаперрьер, то не факт, что «Девилс» в итоге вырвали бы победу. В составе «дьяволов» вовремя выстрелил Дайнюс Зубрус, который в плей-офф не забивал с весны 2003-го.

    Совсем не так плох, как опасались многие, вратарь «Флайерс» Буше. По крайней мере, выручал он не реже Бродера, а одна ошибка (гол Уайта) за пару матчей – это не так плохо, тем более что проиграла «Филадельфия» не из-за него. Из 7 удалений «Нью-Джерси» гости реализовали всего два и при этом пропустили в большинстве.

    Плюс

    Сидни Кросби («Питтсбург»). Капитан «Питтсбурга» провел матч с «Оттавой» (2:1) с феноменальным КПД, практически в одиночку принеся победу своей команде. Гол Кросби вывел «пингвинов» из шока, в котором они находились после неудачного начала встречи. Фантастическая реакция Сидни не позволила шайбе пересечь линию ворот Флери в третьем периоде, а за 4.12 до конца основного времени, когда казалось, что овертайма уже не избежать, форвард, замотав опекуна Спеццу, сделал удобную передачу Летангу. Похоже, Антон Волченков поторопился, когда сказал, что защитники «Оттавы» знают, как остановить Кросби.

    Хенрик Зеттерберг («Детройт»). «Гулять, так гулять», – решили хоккеисты «Ред Уингс» и «Финикса» в апрельский пятничный вечер, сыграв без оглядки на собственные ворота. Зеттерберг сделал хет-трик, забив победный гол, хотя похвалы заслужило все его звено. В свой актив швед также записал 5 силовых приемов и десяток выигранных вбрасываний.

    Илья Ковальчук («Нью-Джерси»). Зак Паризе в очередной раз показал, за что его назвали MVP сезона в составе «Девилс», но отметить игру Ильи хочется отдельно. Во-первых, россиянин впервые одержал победу в плей-офф. В 27 лет, оно самое время. Во-вторых, он набрал 3 (1+2) очка, причем передача в моменте с голом Грина получилась как для учебника. И, наконец, настрой. Такого злющего Ковальчука, готового штурмовать чужие ворота, толкаться с Ричардсом и драться с Поу, в кубковых матчах мы еще не видели.

    Минус

    Марк-Андре Флери («Питтсбург»). В полку питтсбургских энтомологов прибыло – вратарь местных «пингвинов» продолжает ловить «бабочек». В момент броска Регина из «Оттавы» Флери мысленно еще находился в раздевалке.

    Анти Ниеми («Чикаго»). Пропустил нелепейший гол в начале третьего периода. Ждем комментарий Джереми Реника, который наверняка начнет свой спич со слов: «Ну, я же говорил…».

    Защитники «Сан-Хосе». Если после первого матча серии с «Колорадо» на орехи досталось нападающим «акул», то в следующей встрече провалилась их оборона. Показалось, что большую часть матча «Шаркс» играли по системе 0-5, причем первая цифра – это их вратарь, а вторая – количество игроков, бежавших в атаку. Маклеллану повезло, что «Эвеланш» не хватило сил и глубины состава.

    Цитаты

    «Невозможно полностью закрывать его в каждой игре. Сидни стал лучшим игроком матча, он показал все, на что способен. Когда «Питтсбургу» была нужна его помощь, Кросби оказывался в нужном месте», – поддержал выбор Sports.ru главный тренер «Оттавы» Кори Клоустон. В двух играх с «Оттавой» Малыш Сид набрал уже 5 (1+4) очков.

    «Да я так всегда играю, такие силовые приемы я применял на протяжении всего сезона. Леополд опустил голову, и я направился к нему. По-моему, все было по правилам», – оправдывался защитник «Оттавы» Энди Саттон, отправивший Джордана Леополда в больницу. Похоже, мы знаем, кто заработает первую дисквалификацию от НХЛ в плей-офф-2009/10.

    «Мне немного повезло с отскоком, но гол есть гол. Хоккеисты «Нэшвилла» неплохо потрудились, так что мы заслужили удачу», – рассказывал после встречи с «Чикаго» Жан-Пьер Дюмон. «Хищники» сделали заявку на попадание в Книгу рекордов Гиннеса. Кто еще в НХЛ может забить 4 гола, создав за игру 1,5 момента?

    Пример для подражания

    Выслушав претензии от своего главного тренера Жака Лемэра, бригада большинства «Девилс» разыграла волшебную комбинацию во втором матче с «Флайерс». Энди Грину оставалось только не промахнуться по пустым воротам.

    Ru-зона

    Защитник «Оттавы» Антон Волченков без ошибок провел почти 20 минут в матче с «Питтсбургом». Он мог и забить, но Кросби подстраховал своего вратаря. Сергей Гончар выходил на лед чаще других партнеров по команде, хотя в большинстве игра у «пингвинов» не шла. Не так заметно, по сравнению с первой встречей, смотрелся Евгений Малкин. Илья Ковальчук, несмотря на 6 минут штрафа, сыграл очень полезно. Россиянин установил маленький, но все-таки приятный личный рекорд. Три очка в плей-офф он еще никогда не набирал. Павел Дацюк внес вклад в победу «Ред Уингс» голом и шестью бросками по воротам Брызгалова. Илья, несмотря на неприятную статистику, грубых ошибок не допустил. Слишком уж расхлябанно играла оборона «Финикса». Евгений Набоков выручил «Сан-Хосе» в овертайме, но до этого он успел пропустить 5 голов. Во втором периоде из 4 бросков «Колорадо» голкипер справился лишь с одним.

    Статистика

    Бомбардиры

    5 (1+4) – Сидни Кросби («Питтсбург», 2 матча)

    4 (1+3) – Дерек Моррис («Финикс», 2 матча)

    4 (1+3) – Майк Ричардс («Филадельфия», 2 матча)

    3 (3+0) – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 2 матча)

    Снайперы

    3 – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 2 матча)

    3 – Крис Стюарт («Колорадо», 2 матча)

    Вратари (процент отраженных бросков, %)

    97,4 – Райан Миллер («Баффало», 1 матч)

    96,2 – Пекка Ринне («Нэшвилл», 1 матч)

    95,7 – Ярослав Галак («Монреаль», 1 матч)

    93,8 – Туукка Раск («Бостон», 1 матч)

    93,2 – Джонатан Куик («Лос-Анджелес», 1 матч)

    Штрафное время

    17 – Эндрю Албертс («Ванкувер», 1 матч)

    10 – Патрик Калета («Баффало», 1 матч)

    7 – Максим Тэлбот («Питтсбург», 2 матча)

    6 – Питер Регин («Оттава», 2 матча)

    6 – Илья Ковальчук («Нью-Джерси», 2 матча)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы